Каждая просветительская книга важна для науки и общества

Дорогие коллеги, для меня большая честь объявить победителя в номинации «Гуманитарные науки». Я здесь выступаю как член и председатель совета Фонда «Династия» и хотел бы рассказать, почему Фонд учредил эту премию. Фонд «Династия», как вы все знаете, в основном занимается тем, что поддерживает ученых и науку. Поэтому для нас очень важна именно эта премия — как раз потому, что без этих книг нашу работу по поддержке российской и международной науки делать очень трудно.

Ведь каждый ученый стал ученым потому, что в детстве прочитал книгу о науке, книгу, написанную не формулами, а простыми и понятными словами. Кроме того, каждый ученый, работающий в науке, получает огромную пользу от каждой просветительской книги, которая рассказывает обществу — не только детям, но и взрослым — о том, что такое современная наука, которая разоблачает лжеученых и шарлатанов. Эти книги показывают, что ученые на самом деле занимаются трудной, но значимой для общества работой, поэтому каждая хорошая просветительская книга, как в естественных, так и в гуманитарных науках, очень важна для повышения престижа профессии ученого. Каждая такая книга — шаг на пути к тому обществу, которое мы хотим построить, обществу, где дети хотят заниматься наукой, а ученые являются уважаемыми членами общества.

Сергей Гуриев поздравляет Сергея иванова, лауреата премии в номинации «Гуманитарные науки». Фото предоставлено пресс-службой премии «Просветитель»

Мне выпала честь вручить премию в области гуманитарных наук. Я не был членом жюри, поэтому без всякого зазрения совести могу сказать, что я считаю все четыре книги, вошедшие в шорт-лист, заслуживающими награждения. Я очень рад, что все эти книги — при поддержке Фонда «Династия» — будут распространяться по библиотекам России.

Для нас очень важно, чтобы человек, который выйдет на сцену, не только получил бы диплом и цветы, но и чтобы о его работе узнали другие люди. Кто-то считает, что книжные премии стимулируют авторов на написание книг. Это не так. Исследования показывают, что люди, которые пишут книги, и особенно просветительские, пишут их просто потому, что это им интересно, и потому, что не писать их они не могут. Зато такая премия может привлечь интерес к хорошим книгам, рассказать о них обществу, а также — в данном случае — может помочь распространить их по библиотекам и открыть доступ к книгам всем-всем людям во многих городах России.

Я хотел бы также защитить гуманитарные науки. Как сказал Юрий Вяземский (ведущий церемонии — ТрВ-Наука), я действительно кандидат физико-математических наук; в своей научной работе я пишу много формул. Поэтому я не понаслышке знаю о том, как важны точные науки. Но гуманитарные науки, возможно, еще важнее — тем, что люди, которые читают просветительские книги по общественным наукам, становятся еще и более сознательными гражданами. Они начинают понимать, как устроены и литература, и история, как устроено общество, другие страны — и откуда взялись вещи и социальные механизмы вокруг них. К сожалению, лишь одна из книг получит премию — зато это лучшая книга. Позвольте мне представить победителя в номинации «Гуманитарные науки» — книгу Сергея Иванова — «Тысяча лет озарений».

Сергей Гуриев,
ректор Российской экономической школы,
доктор эконом. наук,
кандидат физ. -мат. наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *