Благодаря премии «Просветитель» думающих людей становится чуть больше

Выступление члена жюри премии «Просветитель», физика и переводчика, доктора физ-мат. наук Алексея Семихатова в авторской редакции.

Говоря об издании научно-популярных книг; один человек объяснил мне, что делать книги аккуратными, т.е. редактировать их, ни к чему. Потому что книга, плохо отредактированная или вообще не отредактированная, продается (или не продается) точно так же, как тщательно отредактированная, зато стоит меньше.

Наверное, тот безымянный человек прав. Но я хочу напомнить ему об ответственности. Перед читателем. Напомнить словами одного из наших лауреатов, который пишет (хотя и по другому поводу), что негоже читателя развращать и соблазнять вульгарным псевдознанием, которое делает все высказывания, все гипотезы и любой бред равно правдоподобными, подменяя науку театром абсурда.

Эти слова нашего лауреата я хочу продолжить в отношении качества издания научно-популярных книг. Рассмотрим, как скажет математик, всё, что есть в книге, за вычетом намерений и мыслей автора. Всё, посредством чего эти намерения и мысли донесены до читателя.

Например, если книга написана на нерусском языке, то эта «доставка» включает перевод — и тут есть настоящие шедевры. Как вам такое: «Эта гипотеза вызвала большой интерес, и профессор Джонс доказал ее своими царапинами». Прямо так и сказано -видимо, профессор неистово расчесывал себя до крови для пущей убедительности своей доктрины.

По мнению редактора (если он был), таково, вероятно, нормальное поведение профессора, предстающего перед публикой. Тот, кто писал это по-русски, видимо, и не подозревает, что большинство слов в языке имеет более одного значения. Scratches — наброски, черновики (каракули, наконец, в данном случае).

На фоне профессорских царапин фигурирующие в другом месте жидкий нитроген и гидроген — сущая ерунда, хотя и здесь интересно, задумывались ли те, кто так написал, что, когда их жидкий гидроген испаряется, он становится обычным — школьным, можно сказать — водородом? Но «зачем моей Леночке вся эта химия и физика? Она же на филфак поступает».

Прекрасно, как в одном месте — для удобства отечественного использования — мили перевели в километры (спасибо!) с множителем, в точности обратным правильному. 12 миль превратились в 7,5 км. Давайте просто представим себе: 12 миль — это 7,5 км. Неплохо, да? Ну и правда, в формуле «умножь на 8 и подели на 5» не всё ли равно, где делить, а где умножать?

Все ли, кстати, уже обратили внимание, что добрая половина корреспондентов на телевидении говорит андронный коллайдер?!

Даже в недавно переведенной (и отличной!) книге в темной обложке о происхождении Вселенной написано, что размер современной Вселенной превосходит размер протона в 1040 раз.

Григорий козлов вручает диплом владимиру Успенскому, лауреату премии в номинации «естественные и точные науки». Фото предоставлены пресс-службой премии «Просветитель»

Одна из обязанностей редактора, знаете ли, — следить за контекстом, по какой бы причине он ни сбивался. Мне интересно посмотреть на человека, который в состоянии такое себе представить: Вселенная примерно в 1000 раз больше протона.

Давайте сделаем то, ради чего затеяна вся премия «Просветитель»: просто задумаемся. Пусть я ничего не знаю ни о Вселенной, ни о протонах и буду наивно думать, что размер протона — миллиметр. Как же тогда?! Вся Вселенная: это Луна, звезды — 1 метр и 4 см! Там и дальше в том же духе.

Почему человек, который путает не то что Гомера и Шекспира, а Бернарда Шоу и Оскара Уайльда — как бы неуч, а точно такое же пренебрежение элементарной, базовой культурой по поводу числа 1040 — это как бы ничего страшного?!

В математике хорошо известно, что из одного-единственного ложного утверждения можно вывести любое утверждение. Любое вообще. И мы с вами видим, что это работает и за пределами математики: если возможно, что 1040 — это 1040 как раз и есть, если это никого не обеспокоило, если редактор спокойно скользил по этой фразе глазами (а таких фраз там несколько!!), то ничего удивительного нет и в том, что этруски — русские.

Статуэтка премии «Просветитель». Фото Н. Деминой

Дело не в том, что якобы гуманитарии и естественники стоят по разные стороны не-знаю-чего и друг с другом не разговаривают. Пренебрежение базовыми элементами культурного наследия — неважно, «точного» или «гуманитарного» — разрушает контекст, разрывает ткань, текстуру, стирает масштаб и ведет к театру абсурда.

Та же книжка о космологии, с темной обложкой, радует и с другой стороны: Блаженный Августин, оказывается, был епископом города Гиппо. Вот уж воистину чудо, достойное Отцов Церкви: «Святой» заменился в переводе, в соответствии с православной (!) традицией, на «Блаженный» — но стандартно традиционный «Гиппон»» («Августин, епископ Гиппонский») превратился в «Гиппо».

И эти еще из лучших. А ведь мелькают то тут, то там «историк Страбо» и «философ Плато», вплоть до «императора Неро». Еще одно милое изобретение, вариации которого продолжают плодиться, — эллинистический ученый по имени «Эратостенес».

Ближе к конкурсу! В книге, написанной доктором исторических наук, так прямо и сказано, что римскому вторжению в Британию изо всех сил противостояло ее англо-саксонское население. Еще раз: доктор исторических наук (и одновременно автор исторических передач на «Эхе»).

В другой недавно вышедшей книге мы читаем, что в британской политической системе XVIII (подчеркиваю!) века виги — это, оказывается, предшественники лейбористов. Еще раз остановимся и просто подумаем: какие, скажите, лейбористы в 1750 г.!

А вот курьез в ином стиле: в части 3 другой книги рассказывается о замечательных работах отечественного ученого, скажем Петрова, и приводится пояснение: Петр Петрович Петров — известный отечественный ученый в такой-то области, сделал то-то и то-то. Информативно, но суховато, несколько официально. Плюс фотография. Однако же П. П. Петров — соавтор той же книги, написал в ней часть 2, о чем автор части 3, похоже, и не подозревал. А у книги в целом, заметьте, есть редактор!

Благодаря премии «Просветитель», однако, — собственно, благодаря деятельности Фонда «Династия» — думающих людей становится чуть больше.

Хорошая книга не может произойти без благих намерений, вспышки озарения и целеустремленности в ее написании. Но хорошая книга — это еще и воплощение всех этих духовных вещей в какой-никакой материи. Эта материя, попадая к «своему» читателю, снова преобразуется в идеи, уже в его голове, — и круг замыкается! Пусть редко, пусть хотя бы иногда — но круг замыкается!

Премия «Просветитель» — очень простая вещь. Это просто повышение проводимости в этом замкнутом контуре. Ну и увеличение числа точек, где он замыкается.

И кроме низкого поклона всем нашим авторам, которые, без сомнения, давно уже раскаиваются в содеянном, — я хочу отдельно сказать большое спасибо тем, кто соглашается на не такой уж благодарный труд по изданию этих книг — а именно всем, кто добился:

• чтобы страницы в книге были пронумерованы положительными целыми числами в их натуральном — а не в каком-либо еще — порядке, а буквы на страницах — различимы при естественном освещении и нормальных температуре, давлении и влажности;

• чтобы иллюстрации не расплывались, будто это попытка изобразить первичный бульон, и чтобы подпись под рисунком поясняла, что изображено именно на нем;

• чтобы подстрочные примечания не совершали квантовых скачков на соседние страницы;

• чтобы 10-35 не выглядело как странный способ записать число -25;

• чтобы предметно-именной указатель позволял найти в книге то, что в ней есть, а не просто дополнял бы число страниц до целого кратного печатному листу;

• чтобы, одним словом, такую книгу было бы не просто не стыдно, но приятно подарить.

Таковы, кстати, книги наших лауреатов.

Большое спасибо всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *