- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Недомодернизация

Уважаемая редакция!

Наиглавнейшее событие в истории прогрессивного человечества, которое произошло на прошедшей неделе, — это, конечно, выступление нашего горячо любимого Президента Дмитрия Анатольевича Медведева перед Федеральным Собранием. Перед обеими его палатами. Оно дало неисчислимую пищу для размышлений депутатам, чиновникам, политикам, политологам и прочим лицам, составляющим цвет нашего общества. Долго они будут гадать, кто из наших лидеров пойдет на очередных выборах в президенты, а кто — в премьеры. Но на то они и поставлены на свои места, чтобы о таких судьбоносных вещах рассуждать, а мы — люди простые, нам важна самая суть послания, которое высказал нам Президент.

И вот, глядя в эту самую суть, я традиционно должен высказать свое самое глубокое удовлетворение: обо всех самых важных вещах сказал наш лидер. В первую очередь — о детях и заботе о них. «Забота о будущих поколениях — это самые надежные, умные и благородные инвестиции», — вот так он и сказал. Очень правильно! И, прямо скажу, не один я увидел в теме детей самую важную партийную линию. Вице-премьер Александр Жуков не просто так же думает, но и считает, что члены правительства России могут буквально воспринять желание Президента видеть в семьях более трех детей и реализовать его на собственном примере: «Кто-то из членов правительства, безусловно, может начать это реализовывать. У нас уже есть такие примеры». И правда, это было бы замечательным образцом для всех нас, если бы члены правительства начали стараться в этом направлении.

Но, конечно, при всей приоритетности темы детства системный подход не велит замыкаться на ней, поэтому Президент затронул самый широкий круг вопросов: сказал о сельском хозяйстве и учителях, необходимости реформирования системы госзакупок и развитии местного самоуправления и многом, многом другом.

Естественно, коснулся Дмитрий Анатольевич и связанных с наукой вопросов. Он сказал, что в ближайшие годы на задачу создания новой — высокотехнологичной и мобильной — армии будет выделено более 20 триллионов рублей, и заметил: «Это может нравиться или не нравиться, но в разные периоды истории науку и технологии вперед двигали именно потребности безопасности, инвестиции государства в новые технические решения в области обороны». Всё правда, до последней запятой! И я уже заранее потираю руки — дойдут, дойдут и до нас какие-нибудь крохи военных денег!

Конечно, многие признаки улучшения видны уже сейчас. В том числе и в моем родном МГУ. На что обратил внимание сам Президент: «Еще одна тема. В мировой рейтинг (так называемый топ-500) суперкомпьютеров сегодня входят уже 11 российских систем. В следующем году производительность отечественного суперкомпьютера «Ломоносов» возрастет более чем в 2,5 раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира». Правда, говорят, что наш самый мощный суперкомпьютер, хоть и «Ломоносов», но до сих пор так и не может заработать толком. Ну так какая разница — он и в таком виде служит для национальной гордости, а с будущего года будет служить этим целям в два с половиной раза эффективнее.

И, кстати, я вспоминаю один случай, о котором мне с возмущением поведали коллеги. Они рассказали, что недавно произошла перемена табличек с указанием названия одной из улиц, впадающих в Ленинский проспект: улица академика Несмеянова превратилась в улицу академика Несмиянова. Коллеги возмущались невнимательностью — как же, все-таки человек известный, был ректором МГУ и президентом АН СССР, нехорошо. Сегодня, мол, улица Несмиянова, а завтра — площадь Гогарина.

Они возмущались, а я думал: это еще одна примета модернизации, ее яркий знак. В котором, так сказать, как в капле воды, отразилась ее логика. Из той же серии, что и прорывной проект Сколково или привлечение в инновационную сферу креативной молодежи с Селигера. Все просто: наш язык переусложнен, избыточен. И, скажите, какой смысл размышлять, писать ли «апелляция» или «аппиляция», — пусть как слышится, так и пишется, все равно ведь все поймут. Представляете, сколько времени, если не изменить ситуацию, будет продолжать нерационально расходоваться на эти бесплодные размышления? Особенно молодежью с Селигера. Что немного смущает, так это половинчатость, недомодернизация — на другой стороне улицы все еще висит табличка «академика Несмеянова». Тщительнее нужно, как говорится, модернизировать!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи