Апология математика

27 ноября Владимиру Андреевичу Успенскому, профессору МГУ и лауреату премии «Просветитель» 2010 г., исполнилось 80 лет.

В своем блоге его поздравил Александр Архангельский, журналист и член оргкомитета премии «Просветитель»:

— Сегодня 80 лет выдающемуся математику, педагогу и популяризатору науки Владимиру Андреевичу Успенскому. Которому — вне всякой связи с предстоящим юбилеем, не помня о нем — жюри «Просветителя» только что присудило премию.

С днем рождения, многоуважаемый Владимир Андреевич! Многая и благая лета!

http://arkhangelsky.livejournal.com/163591.html

Публикуем отрывки из некоторых рецензий на книгу «Апология математики», которые появились в сети.

Лев Данилкин, «Афиша»:

Успенский транслирует несколько важных мыслей: что математика — не просто набор формул, а часть духовной культуры, что «математические идеи способны вызывать эмоции, сравнимые с теми, что вызывают литературные произведения, музыка, архитектура», что математика существует не только для пользы, но и для красоты, что у математики есть этический аспект и что математика «позволяет осмыслить те свойства, которые открыты другими науками. Более того, она позволяет сделать более понятными некоторые такие свойства, какие трудно себе представить, она объясняет, как такое может быть» (например, конечность Вселенной). Вдолбить все это в головы тех, кого в школе тошнило от математики, непросто, поэтому Успенский пользуется всеми средствами из арсенала профессионального популяризатора: пишет от «я», апеллирует к собственному опыту, объясняет теоремы, не упуская курьезные моменты из биографии математиков, смакует не только факты, но и заблуждения, и когда ему приходится выбирать между точностью и понятностью, отдает предпочтение последней.

www.afisha.ru/book/1543/review/286302/

Михаил Шиянов, «Частный корреспондент»:

Даже если реорганизация собственного мышления вас не интересует, «Апологию математики» всё равно стоит прочесть — в том числе и для развлечения. Эта книга воздействует на те центры удовольствия в голове человека, активно презирающего интегральное исчисление, что и любой «специальный» нон-фикшн. Подобно Стивену Хо-кингу, вписавшему в культурный контекст понятия астрофизики, Успенский заново знакомит нас со школьными понятиями «функции», «множества», «отношения». И они здесь не смотрятся нелегальными мигрантами из учебника. В рассказах дружелюбного собеседника натуральный ряд чисел делается чуть ли не близким родственником супрематическим конструкциям Малевича. Действительно, сложно не проникнуться спокойной царственностью холодных цифр, вспоминая вместе с автором «Апологии» хотя бы «Начала» Евклида: «Точка есть то, что не имеет частей. Линия же — длина без ширины».

www.chaskor.ru/article/um_v_poryadok_privodit_9874

Сергей Пархоменко, «Вокруг света»:

Статьи замечательного математика и популяризатора науки профессора Успенского балансируют на грани математики и гуманитарных наук, в частности филологии. Это чрезвычайно увлекательное и неожиданное чтение. «Апология математики» — попытка дополнить картину мира думающего человека очень важным фрагментом. Люди упускают из виду эту сторону знаний и эту сторону жизни. Математика давно уже представляется большинству из нас чем-то непостижимым, чем-то таким, о чем нормальному человеку не стоит и задумываться. Успенский возвращает математику в список вещей, доступных всякому разумному — и неленивому — человеку.

www.forbes.ru/node/31868/slideshow/2

На фото:
В.А. Успенский на Летней школе
«Современная математика», 2009 г.

Фото С.Третьяковой с сайта
www.mccme.ru/dubna/2009/thumb.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *