ТрВ №23 (67N) за 2010 г.: Наука, искусство и цирк

Анонс номера

Глядя из министерства (стр. 2-3)
Евгений Онищенко
Недавно появились интервью нескольких высокопоставленных чиновников, отвечающих за управление наукой. Это Андрей Фурсенко, Татьяна Давыденко и Геннадий Шепелев. В основном они отвечали на вопросы о судьбе РФФИ и вообще грантового финансирования в стране, о ФЦП по кадрам и законе 94-ФЗ. Ответы не позволяют надеяться на то, что проблемы, с которыми сталкиваются ученые, быстро исчезнут. С другой стороны, очевидно, что чиновники ощущают давление научной общественности, поэтому, по мнению автора, необходимо продолжать воздействовать на чиновников письмами, критическими статьями в СМИ и т.д.

Кто водится в «прозрачном омуте»? (стр. 3-5)
Игорь Броневой
Мы продолжаем следить за темой, посвященной закупкам дорогостоящего оборудования в РАН через фирму-посредник Академинторг. На этот раз серия материалов начинается с письма Игоря Броневого, затем мы публикуем ответ замдиректора ИРЭ РАН член-корр. РАН С. А. Никитова, выводы Комиссии, созданной Распоряжением Президиума РАН после обращения И. Броневого в Администрацию президента РФ, а также редакционный комментарий.

Бизнес и Право в Галактике (стр. 6)
Яков Шварценгольд, Евгений Онищенко
Вызывает ли у вас удивление тот факт, что в ФЦП по кадрам заявки подаются не от институтов, а от ООО?
Например, грант по астрофизике от ООО «Издательство Кладезь-БУКС»? В принципе, в этом нет ничего криминального, но черт, как обычно, в деталях. По всей видимости, существует система, в которой основную долю средств получает не исполнитель гранта, а некий посредник.

Берегите сердца! (стр. 7)
Алексей Яковлев
В России очень велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Автор анализирует причины этого и приходит к выводу, что тут важна и плохая диагностика и лечение, и нездоровый образ жизни. Но не только. Также большой вклад вносит неумение оказать первую помощь, непонимание того, когда надо срочно обратиться к врачу, и какие лекарства надо принимать в экстренных случаях. Разумеется, приводятся простые рекомендации, которые, тем не менее, могут спасти немало жизней.

Ложка меда и ложка дегтя в бочку гомеопатии (стр. 8)
Тема гомеопатии, впервые поднятая нами в 62-м номере ТрВ-Наука, вызвала много откликов. Поэтому мы публикуем еще несколько материалов на эту тему. Первым стоит интервью с доктором медицинских наук Евгением Парнесом.
На стр. 9 тему продолжают ответы академика РАМН Николая Каверина и врача Иосифа Раскина.
А завершает дискуссию короткая реплика главного редактора ТрВ-Наука на стр. 10.

Еще раз о гомеопатии и о «памяти воды» (стр. 9-11)
Андрей Калиничев
К теме гомеопатии относится и статья, в которой рассматриваются важные физико-химические аспекты водных растворов.
«Основной вывод прост и не содержит сюрпризов: нет никаких физико-химических оснований говорить о какой-либо «памяти воды» или о переносе «сигнальной информации, содержащейся в растворителе», в особенности при тех сильных разведениях, которые используются в гомеопатии. Но вывод выводом, а важны детали, объяснения. Их интересующиеся этой темой найдут в статье.

Муковисцидоз: День за Днем… (стр. 12)
Муковисцидоз — страшная болезнь, которая, увы, достаточно часто встречается у детей. В мире делаются серьезные усилия для борцы с нею. Чтобы узнать о том, что происходит в этой области у нас в стране, какие тут есть успехи и проблемы, мы обратились к экспертам. На вопросы выпускающего редактора номера ответили доктор медицинских наук Ольга Симонова и председатель правления межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» Ирина Мясникова.

В одной связке (стр. 13)
Игорь Павлов
Рецензия на книгу «Налаженные связи» в приложении к деятельности современного ученого.

Памяти А.Р. Зильбермана (стр. 14)
11 ноября 2010 г. не стало замечательного российского преподавателя физики,
методиста, композитора трудных задач, с 1981 г., который вел раздел «Задачник
«Кванта»» по физике – Александра Рафаиловича Зильбермана.
ТрВ-Наука публикует отклик Игоря Кона на эту горькую новость.

Право на насилие (стр. 16)
Эммануил Гушанский
Публикуем еще один очерк известного психолога. На этот раз темой стало насилие, насилие во благо больного. Когда можно лечить против воли пациента? Автор считает, что это возможно в тяжелых случаях алкоголизма и наркомании.

Авторские колонки:

Почему я не уехал? (стр. 10)
Лев Клейн

Гомеоparty (стр. 11)
Анастасия Казанцева

О кино и космонавтах (стр. 13)
Ирина Якутенко

Подтяги в поряде (стр. 14)
Ирина Левонтина

Партийная история (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: