Информационное общество

Уважаемая редакция!

Когда наши руководители говорят про модернизацию, развитие информационного общества, электронное правительство и все такое прочее, то, чего греха таить, многие у нас скептически относятся к этому. Мол, воровство, дикость, безграмотность — какое уж тут информационное общество?

Думал я, думал над этим вопросом и понял: тут нужно не мудрствовать лукаво, не заниматься многословием и многомыслием, а бросить свой пытливый взгляд исследователя на окружающую нас реальность, подвергнуть ее суровому, беспристрастному анализу и даже, не побоюсь это сказать, научному осмыслению. Я не говорю про нас, коллеги: ученые всегда впереди, давайте посмотрим на всех остальных.

Первым делом, конечно, нужно бросить взгляд на нашу молодежь. Молодежь, да и не только, замечу я, днюет и ночует в разных «аськах», «одноклассниках» и «контактах», для многих жизнь в этом виртуальном мире более жива, волнующа и реальна, чем наша обычная, реальная, серая и убогая жизнь. Подрастает уже не «поколение Пепси», а поколение виртуальной реальности, поколение, которое, можно сказать, встроено в информационное общество чуть ли не с пеленок. Поколение, сызмальства подключенное к глобальной сети и мировым информационным ресурсам. Поколение, устраивающее свою личную жизнь, нанимающееся на работу и организующее свой отдых через Интернет.

Ладно, с молодежью разобрались. На что дальше нужно глянуть? Правильно, на само наше информационное и медийное пространство. Какие новости выходили некогда на первые полосы? Человек впервые вышел в космос, Запущен очередной индустриальный гигант, введена в строй Асуанская ГЭС, американские астронавты впервые ступили на поверхность Луны... В общем новости индустриальные, отдающие чем-то массивным и железным. В худшем случае говорили о том, что советские ученые открыли новую частицу, в Лондоне с триумфом прошли гастроли Большого театра, а в Москву приехал известный певец и борец за права чернокожего населения Поль Робсон.

Еще пять-десять лет назад основными новостями был полет Путина на истребителе или посещение им судостроительного завода. Нет, конечно, встречается такое и сейчас; скажем, наш национальный лидер колесит на «Калине» по федеральным дорогам, но. Но посмотрите, какие новости мы видим сейчас, особенно в последние месяцы, в числе самых обсуждаемых новостей в СМИ и Интернете? Президент Медведев сделал замечание губернатору Белых за то, что последний на заседании Госсовета делал записи в своем блоге в твиттер. Президент Медведев добавил Шварценеггера в друзья в твиттере. Президент Медведев поздравил через твиттер студентку Юлю с днем рождения. Наконец, — и это уже апофеоз торжества современных телекоммуникационных и информационных технологий — на приеме в Кремле губернатор Зеленин сфотографировал на мобильный телефон червяка, оказавшегося у него в тарелке, и выложил фото в свой блог в твиттере вместе с комментариями. Об этом только и пишут на лентах новостей да судачат в блогах.

Чувствуете, к чему я клоню? К тому, что неотвратимо наступает новый порядок, где царствуют новые компьютерные и сетевые технологии! Вся наша жизнь, начиная от любовных переживаний и заканчивая политикой, переходит в виртуальную реальность. И именно политика задает нам этот информационно-модернизационный вектор, поскольку именно политика и наши политики не страшатся сделать решающий шаг в виртуальный мир, показывая тем самым пример всей стране.

В этом месте вернусь к науке и нашей научной политике. Посмотрите на нее и подумайте. Выход России на первое место в области нанотехнологий. Передовая национальная лаборатория, в которой под руководством нового Курчатова выводятся на самый передовой мировой уровень конвергентные нано-био-инфо-когнитивные науки и разработки. Инноград — креминиевая долина, рай для ученых и высокотехнологичных бизнесменов, город Солнца, который вот-вот раскинется в Подмосковье и поможет нам совершить модернизационный рывок. Программы развития ведущих вузов России, выводящие их на недосягаемую для супостатов высоту.

Понимаете, о чем я? Да, именно: о том, что, похоже, мы уже бесповоротно вошли в информационное общество. По крайней мере, в некоторых областях и отношениях.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *