- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Бороться и не сдаваться

В качестве отклика на материал об уплате НДФЛ из средств грантов РФФИ мы получили письмо от Евгения Вдовина, докт. физ. -мат. наук, зам.директора Института математики СО РАН, в котором рассказывается, как его коллеги смогли добиться правды, хотя это и было нелегко.

Описываю коротко, как у нас обстоят дела с НДФЛ по грантам РФФИ. Получив разъяснительное письмо из МФ РФ от 04.05.2010 г. № 03-04-05/9-249 за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулина, которое содержит следующую фразу: «Средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проектов научным работникам учреждений Российской академии наук (РАН), принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц...», мы перестали брать НДФЛ с выплат по РФФИ. Однако вскоре нам пришел «привет» из местной налоговой, в котором разъяснялось: «.выплаты в виде заработной платы по смете физическим лицам (исполнителям, руководителю проекта) осуществляет Институт по решению и указанию руководителя проекта за счет средств, поступивших по гранту, а не по решению грантодателя конкретным физическим лицам, следовательно, такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке». Мы составили письмо, подробно описав эту ситуацию и особо подчеркнув, что финансирование РФФИ идет исключительно через организацию, и отправили письмо министру финансов РФ А.Л. Кудрину. Недавно нам (а также в налоговую) пришел ответ, который заканчивается следующим абзацем: «Следовательно, средства, выплачиваемые из сумм грантов по распоряжению руководителей проектов научным работникам, принимающим участие в проектах РФФИ, освобождаются от налогообложения на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса» (имеется ввиду налоговый кодекс). После этого местная налоговая смирилась и согласилась с тем, что мы правильно не берем НДФЛ.

На данный момент у нас осталась одна проблема: поправки, благодаря которым не взимается НДФЛ с выплат по грантам РФФИ, вступили в силу в середине прошлого года. Таким образом, в прошлом году был удержан налог, который, вообще-то удерживать уже не должны. Часть наших сотрудников подали декларации с требованием вернуть налог. Налоговая декларации приняла, согласилась, но для возвращения налога предложила, чтобы в этом году Институт меньше удерживал налогов с этих сотрудников. Институту же для того, чтобы удерживать меньше налогов нужно изменить декларацию за прошлый год. А как это сделать — непонятно. Данной проблемой занимается бухгалтерия СО РАН, чтобы решить ее централизованно и сразу для всех институтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи