Неочевидная гигиена

Фрукты и овощи перед употреблением в пищу положено мыть. И лучше — горячей водой. Совсем в идеале — с содой или марганцовкой. Эти правила прочно вбивают в голову детям мамы и бабушки, а дети потом всю жизнь послушно моют яблоки и апельсины, ну, может, и не с марганцовкой и не всегда горячей водой, а если не моют, то хотя бы вытирают носовым платком или об штаны.

Ополаскивание плодов и корнеплодов — далеко не единственное действие, которое люди выполняют не задумываясь, потому что «так положено». Ежедневная чистка зубов по утрам, мытье рук перед едой, протирание стола тряпкой — все эти гигиенические ритуалы совершаются автоматически по много раз в день. А если кто-то из знакомых игнорирует какую-нибудь из обязательных церемоний, то к нему пристает ярлык неряхи и нечистоплотного человека, который регулярно подвергает риску свое здоровье.

Большинство людей не сомневаются в разумности чистки зубов или мытья фруктов — ведь эта мудрость передавалась из поколения в поколение и не позволила нашим предкам погибнуть от многочисленных вредоносных бактерий, насекомых, червей и прочих врагов человеческого рода. Все это верно, но обычно при рассуждениях о необходимости мытья рук или овощей из виду упускают два важных момента: во-первых, большая часть гигиенического наследия досталась нам от прабабушек и прадедушек в неизменном виде, хотя с тех пор ситуация с микробной нагрузкой существенно изменилась, а во-вторых, мало кто из адептов чистоты выполняет все процедуры так, как положено, ну, например, добавляет в воду для мытья фруктов соду.

Рассмотрим приведенные выше соображения по отдельности. Во времена, когда люди впервые осознали, что пищу стоит мыть перед тем, как есть, понятий вроде бактерий и сальмонелл еще не существовало. Наши далекие предки просто удаляли видимую грязь, которая, как они уже знали, может надолго нарушать пищеварение, а то и вовсе способствовать скорейшей отправке гурмана на тот свет. Опытным путем было установлено, что мыльные растворы очищают от грязи лучше простой воды, и в особо ответственных случаях (например, при кормлении детей) мамы стали использовать их для мытья овощей.

Так как эффективных антибактериальных средств в те далекие годы не было, микробов в тесном соседстве с людьми проживало значительно больше, чем сейчас. Соответственно и тщательное отдраива-ние помидора перед его поеданием носило куда более осмысленный характер: шансы на то, что на дарах природы процветают совсем не полезные людям микробы, были более чем реальны.

Ощущение исходящей отовсюду бактериальной угрозы с допастеровских времен практически не ослабло, но при этом парадоксальным образом начало соседствовать с верой в науку, победу человеческого разума над природой и всеобщую стерильность. Поэтому подход к гигиеническим процедурам у жителей современных мегаполисов стал абсолютно несерьезным: яблоки большинство из нас моет в течение максимум трех секунд и при этом в холодной воде. А вещества типа соды и марганцовки и вовсе вышли из употребления.

Итак, люди ревностно придерживаются гигиенических традиций, однако они перестали задумываться о том, зачем эти традиции были придуманы, и выполняют их настолько формально, что пропадает смысл вообще тратить время на подобные мероприятия. Разумеется, во всех случаях лучше перебдеть и вымыть яблоко или протереть стол, чем потом мучиться от кишечных расстройств. Но пользы от этих действий было бы куда больше, если бы люди понимали, к какому результату они приведут. Потому что в некоторых случаях можно спокойно употреблять ягоды с куста, а в других — лучше не есть даже тщательно ополоснутые фрукты. Решить, как поступать в конкретном случае, несложно — если вообще задуматься о том, что необходимо принимать такое решение.

Неясным остается один вопрос — где люди должны научиться видеть скрытую опасность или, напротив, понимать, что опасность минимальна (и тут, наконец, я доберусь до вопроса популяризации науки). Первые гигиенические навыки детям прививают родители и школьные учителя, и дальнейшее их совершенствование остается на совести каждого. Возможно, тем, кто по роду профессии занимается просвещением, стоило бы уделять чуть больше внимания этим, казалось бы, очевидным вещам, которые на самом деле совсем не так очевидны.

Ирина Якутенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: ,

 

3 комментария

  • blumenhofer:

    Спасибо, очень интересно было бы почитать поподробней об этом

  • Fans:

    Да далеко не все люди на самом деле «ревностно» придерживаются правил гигиены. И платят потом за это дурным самочуствием и болезнями

  • фонтан:

    Сода — не антимикробный агент. А марганцовка — неспецифический яд (окислитель). Бактерий меньше не стало, меньше стало патогенных бактерий. Наконец, не могу согласиться с тезисом, что всегда лучше перебдеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com