- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Моя служебная муза

В те времена, когда «Троицкий вариант» считался всего лишь городской газетой подмосковного Троицка, с подачи ее главного редактора (который и теперь находится на этом посту) в ходу была рубрика «ЛиТр», т.е. «Литературный Троицк». В качестве эксперимента мы пробуем возродить эту рубрику в ТрВ-Наука (и пусть она называется «Литературный ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ - НАУКА»). Сегодняшний наш гость Татьяна Александрова.

Полку муз, владычиц литературных направлений и жанров, неуклонно прибывает. Обнаружена еще одна — и довольно славная, хоть и страшненькая!

О том, что эта настоящая Муза, не стоит даже спорить — все признаки налицо: она дает пишущему вдохновение и слушается повелений великого Аполлона, который является не только богом искусства, но и солнечным богом, развеивающим всякий мрак и тьму. Яркий свет, исходящий от искусства, здесь можно трактовать как светоч знания.

Муза со строгой прической и сурово сжатыми губами, облаченная в защитную одежду, вооружена по-видимому, большой линзой, в которую она ловит яркие лучи от своего лучезарного повелителя и направляет их в натруженный мозг инженерно — технического работника, пишущего отчет о НИР/НИОКР (научно-исследовательской и опытно — конструкторской работе).

Сколько я этого добра сама написала за двадцать с небольшим лет — ужас берет! А уж сколько прочла — вообще не счесть. И вот что для себя поняла.

Хороший научный отчет полезен не только с практической точки зрения. Исследовательская работа — как занятия мальчишки из старинного выпуска киножурнала «Ералаш» под названием «Серёжа, выходи!». Про то, как маленький и страшно обаятельный толстощекий бутуз собирается гулять и по дороге играет со всем, что попадает в его поле зрения. Выйдя на улицу в зимней шапке и на лыжах, Серёжа обнаруживает, что уже наступило лето...

В мире науки каждый неизбежно становится Серёжей: отвлекаться на детали — просто необходимо, в них — самая соль! И чтобы не потеряться и вообще когда-нибудь, хоть к пенсии, добраться до «двора» (пусть и зимой в панаме, а летом на лыжах), надо писать хорошие отчеты.

Кроме пользы для сборов одного Серёжи во двор и общения Серёж, живущих в разных подъездах, отчет может быть еще и... красив!

Не верите? И я раньше не верила.

Первые отчеты писались мучительно. Я совершенно не понимала, зачем столько условностей! Мне не хватило дерзости восстать против этого гнета, как однажды сделала моя подруга К., работающая секретарем при одном чудесном научном светиле и тщетно пытавшаяся добиться права сделать сей бронировано-чугунный язык хоть капельку легче и изящнее. Однажды она хлопнула об стол папку с рукописью, сказала, что «нормальные люди так не пишут», и ушла из химиков в инструкторы по шейпингу и гидроаэробике.

Я терпела, по десять раз переписывая. Думаете, легко сделать автоматическим навык начинать фразу с окончания предыдущей, заведомо лишая текст воздуха, отсекая возможность утомленного чтением мозга вырваться из клетки темы и лукаво забыться? Эти устойчивые обороты — тяжелые блоки, архитектурные модули, кубики, которые можно красить, но нельзя пилить...

И все-таки терпение и труд перетерли даже эти кандалы.

И я почувствовала красоту и прелесть этого жанра. Теперь я знаю, как выглядит хороший отчет и как — отчет скверный. В хорошем отчете «значащая информация» (бесправно, но собственного блага ради зафиксированная, как пациент на операционном столе) занимает 70-80% текста. Художественный текст гораздо «легче». Но отчет пишется не для удовольствия читающего, а для насыщения его знанием, которым обладает Серёжа на данный конкретный момент сборов во двор. Плохой отчет так же груб и тяжел. Но это — пирожок без начинки. И оттого в нем больше канцеляризмов — балластного, паразитного мусора, мимикрически прикидывающегося научным текстом.

Канцелярская «бумага» — эта всего лишь полосатая муха. Научный отчет — тяжко нагруженная пчела, летящая в улей.

Рисунок автора

Татьяна Семёновна Александрова (Лейферова)
родилась и живет в г. Кирово-Чепецке. В 1987 г. закончила Кировский политехнический институт по специальности «Технология эластомеров». Работает инженером-химиком на Заводе полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината. Круг интересов (кроме химии)
литература, музыка, семья, дети (http://l-eriksson.livejournal.com).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи