Комментарий редакции

31 августа 2010 года. ТрВ № 61, c. 5, "Нам пишут"  
Рубрика: Бытие науки

Комментариев нет
4346 просм., 2 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

В июле в приемную Президента РФ было доставлено подписанное более чем 2000 ученых письмо, в котором говорится о неразумности государственной политики в области науки, о необходимости сохранения ведущих научных фондов — РФФИ и РГНФ — и значительного увеличения их финансирования, а также о несоответствии законодательства, регулирующего государственные закупки, реалиям научно-образовательной сферы (см. № 8 (54) «Троицкого варианта — Наука» от 25 мая 2010 г.). Это самое массовое обращение ученых к Президенту РФ среди писем, подписи под которыми собирались в Интернете. Копии были направлены в Министерство образования и науки, Министерство финансов, Государственную Думу, Совет Федерации и Департамент науки, высоких технологий и образования Правительства РФ. Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций направило письмо в Министерство и образования и науки, которое и должно будет, таким образом, дать официальный ответ. Из правительства письмо также направили в профильное министерство.

Министерство финансов, как можно видеть по приведенному ответу, отреагировало более оперативно, чем Минобрнауки. Какой-то ясности этот ответ не принес: признание изложенных в письме предложений «заслуживающими внимания» может быть как оценкой по существу, так и стремлением успокоить «трудящихся», а «учет по возможности», очевидно, допускает, что никакие предложения не будут реализованы «из-за отсутствия возможности».

Не исключено поэтому, что ответ на вопрос, готово ли правительство на деле, а не на словах учитывать мнение научной общественности, мы узнаем не из переписки с министерствами, а из закона о бюджете на 2011 г. Если (как это было в 2009 и 2010 гг.) доля ведущих государственных научных фондов в финансировании гражданских исследований и разработок окажется ниже докризисного уровня, значит, правительство не считает нужным слушать ученых.

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: