Заставь дурака богу молиться...

Счетная палата доставила очередной пример своей фантастической некомпетентности в научных вопросах. Всем памятны «наезды» на РФФИ и РАН, в которых наряду с, возможно, правильными претензиями к хозяйственной деятельности содержались слабовразумительные замечания по поводу деятельности научной, плодом которых, в частности, стала необходимость тщательно формулировать названия научных проектов, выполняемых одной лабораторией: так, чтобы в них не содержалось одинаковых слов, кроме, разве что, предлогов.

Теперь Счетная палата проверила уже почившую Роснауку (www.ach.gov.ru/ru/news/10082010/) и, в частности, обнаружила — о, ужас!, — что Роснаука заключила контракт на обеспечение доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации, в рамках которого исполнителю были перечислены средства в общей сумме 193,3 млн рублей. Возможно, подписка на журналы нескольких ведущих международных издательств столько не стоит. Но замечательна мотивировка, с которой Счетная палата посчитала эти затраты неоправданными: при наличии действующих научной электронной библиотеки и базы Российского индекса научного цитирования необходимости в таком доступе нет.

Электронная библиотека дает доступ к российским журналам: крайне актуально для передовых работ в области нанотехнологии, да. А о том, что представляет из себя РИНЦ, можно узнать из недавнего интервью с его разработчиками в ТрВ № 58.

Мы много говорили о том, что управление наукой — это чуть более сложная область деятельности, чем закупка табуреток или даже позолоченных кроватей для МВД. Видимо, еще одна государственная контора, подлежащая вразумлению на этот счет, — это ведомство несостоявшегося академика С.Степашина. А в качестве предварительной меры стоило бы Счетной палате посчитать, насколько ее заключения увеличивают количество требуемых к заполнению бумаг, перемножить это на количество заполняющих, затраты времени на одну форму и зарплату — да и предъявить этот счет к самой себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , ,

 

Один комментарий

  • olga:

    А что счетная палата думает по поводу отмываия денег ФЦП через МАЦ или другие аналогичные конторы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com