- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«...Значит, нужные книги ты в детстве читал...»

ТрВ продолжает опрос среди известных российских ученых о научно-популярных книгах, оказавших на них наибольшее влияние. Ответы физика М. Кацнельсона и социолога А. Гофмана см. в ТрВ № 53, геохимика и кристаллографа А. Оганова и криминолога Я. Гилинского — в ТрВ № 54. В этом номере мы публикуем ответы вирусолога, доктора мед. наук, профессора, академика РАМН, зав. лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Николая Каверина и физика, доктора физ-мат. наук., зав. сектором Санкт-Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрия Дьяконова.

—  Первой книгой, которую я самостоятельно прочитал в детстве (а первое впечатление обычно и есть самое сильное), был роман Фенимора Купера «Последний из могикан». Позднее, в 12-13-летнем возрасте, на меня произвел огромное впечатление (и отчасти, я думаю, меня сформировал) роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева».

Из русской классики — «Капитанская дочка» Александра Пушкина и рассказ Ивана Тургенева «Часы». Из научно-популярных книг — «Следы на камне» Максвелла Рида и «Охотники за микробами» Поля де Крюи (в некоторых переводах он — Поль де Крайф).

II. Были ли в этом списке научно-популярные или художественные книги, которые повлияли на Ваше решение посвятить свою жизнь науке?

—  Научно-популярная книга, которая повлияла на выбор профессии — «Охотники за микробами», а из художественной прозы — «Мартин Эрроусмит» Синклера Льюиса (в некоторых переводах просто «Эроусмит», без имени и почему-то с одним «р»).

III. 10 книг (можно меньше или чуть больше), которые Вы бы с собой взяли на необитаемый остров?

—  На необитаемый остров лучше всего, я думаю, брать пьесы. Их можно там ставить и при этом быть не только режиссером, но и исполнителем всех ролей. Я бы взял том Уильяма Шекспира, том Карло Гоцци, том Александра Островского, том Бернарда Шоу, том пьес Бертольда Брехта и том пьес Михаила Булгакова.

* * *

I, II. Первая книга, не вполне научно-популярная, но заставившая меня действовать, — «Если парни всего мира...» Жака Реми (Jacques Rémy, Si tous les gars du monde, 1956). По ней был снят когда-то знаменитый французский фильм, а у нас написана песня. Там от непонятной болезни загибаются норвежские рыбаки на маленьком судёнышке в северной Атлантике. Они передают SOS, который услышал радиолюбитель в Африке, потом длинная цепочка других любителей, в Париже, ставят диагноз, в Институте Пастера достают лекарство, передают в Восточный сектор Берлина, и в конце концов советский самолёт сбрасывает его рыбакам. Очень романтично. Я прочёл это в 4-м классе, и решил непременно сделать радиостанцию. Три года я без устали читал, паял и настраивал всякую радиотехнику, под конец уже сам придумывал и рассчитывал схемы.

Но потом, уже после 7-го класса, я прочёл книгу Даниила Данина, замечательного писателя, недавно умершего, — «Неизбежность странного мира», 1961. Там в романтичной манере описывалась история физики XX в. И мне это так понравилось, что я решил, что стану физиком. Впоследствии я немного отплатил Данину: когда я поселился на вилле Карлсберг в Копенгагене в 1998 году, я ему написал письмо, что стал физиком благодаря его популярным книгам, и вот, видите, к чему это привело. Данин, видимо, был тронут и написал обо мне статью в «Известиях» — «Наш человек в Копенгагене».

Из художественных книг — «Бильярд в половине десятого» Генриха Бёлля (Heinrich Boell, Billard um halbzehn, 1959) сыграл, видимо, важную роль в моём формировании. То же могу сказать про «В круге первом» А.И.Солженицына (1966).

III. Немного устаревший вопрос: на необитаемый остров надо брать генератор, лаптоп и спутниковую антенну. Тогда будет больше 10 книг. А если уж брать книги, то что-то из серии «Сделай сам» и «Как выживать в трудных условиях», а также справочники по местным растениям, рыбам и птицам. Кстати, мой близкий знакомый, доктор физ. -мат. наук Юрий Викторович Петров, провёл-таки неделю на настоящем необитаемом острове в Полинезии. Если требуется назвать 10 любимых книг, то так и надо спрашивать!

Мои любимые книги: А. Солженицын. В круге первом. Г. Бёлль. Бильярд в половине десятого. Групповой портрет с дамой.

A. Пушкин. Борис Годунов.

Л. Толстой. Севастопольские рассказы. Война и мир.

М. Булгаков. Белая гвардия. Театральный роман.

B. Гроссман. Всё течёт. Жизнь и судьба. Г. Маркес. Сто лет одиночества.

Т. Манн. Волшебная гора. Доктор Фаустус. Стихи М.Цветаевой, О. Мандельштама, И. Бродского

Е. Эткинд. Психопоэтика. И. Дьяконов. Пути истории. А. и Б. Стругацкие. Гадкие лебеди. Улитка на склоне.

C. Лем. Дневники Ийона Тихого. Солярис.

По физике — книги, из которых я лично почерпнул больше всего: Л. Полинг. Общая химия. Л. Ландау и Е.Лифшиц. Квантовая механика. Р. Фейнман. Статистическая механика. А. Поляков. Калибровочные поля и струны.

Вопросы задавала
Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи