Муму в «Чистой воде»

Рис. Ю. Быкова

Чем хороши дураки — так это тем, что они глупые, жадные и ленивые. Вот чего стоило неизвестным организаторам кампании по дискредитации оппозиционных политиков подкладывать им разных девушек? Так нет, пожадничали, использовали (во всех смыслах) одних и тех же, отчего получилась не дискредитация, а анекдот: не поимевший Катю Муму уже и оппозиционером-то не считается. Кому не досталось, в очередь выстраиваются, а Катя, как дефицит советских времен, внезапно исчезла. Специалисты говорят, что это всё нарочно, это какой-то глубокий расчет, но мы не специалисты и используем наиболее экономное объяснение: дураки.

Вот чего стоило организаторам очередной пиаровской кампании Петрика рассылать разные тексты в разные издания? Ну чтобы совсем уж дословных совпадений не было. А то опять получился анекдот: заметка в «Московском комсомольце» [1] дословно совпадает с текстом, который за деньги предлагали напечатать «Ленте.ру» [2]. Эта публикация тем более удивительна, что в начале этого года МК опубликовал десятки ярких антипетриковских материалов. Потом замолк. Потом вот это. Неужели договорились? Видимо, про это надо спрашивать главного редактора МК Павла Гусева (кстати говоря, председателя Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ).

Интересно и другое. Вот что написано в МК: «Как сообщало СМИ, а в частности Газета «Общество и Экология»: «Редакция располагает документами, в которых содержится переписка члена Комиссии РАН по лженауке академика Александрову, Шевелева и американского журналиста Лебедева. За миллион долларов они разработали план „разоблачения“ Петрика»» (орфография сохранена) [3]. Главный редактор упомянутой газеты Сергей Лисовский — известный петриков поклонник, засветившийся в начале 2010 г., когда он как председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области пытался протолкнуть заявление в поддержку Петрика. Но вот откуда у него фрагменты частной переписки? То ли Петрик не врет, намекая на друзей в кругах, близких к органам безопасности, то ли это все вообще из пальца высосано.

Надеюсь, ответ на эти и многие другие вопросы будет получен в ходе судебного разбирательства: на днях пришли сообщения, что Петрик подал в Арбитражный суд на ряд изданий, опубликовавших неодобрительные комментарии о его деятельности. Там он ссылается на ущерб, понесенный в результате сокращения продаж тех самых фильтров им. бывшего Шойгу с бывшей символикой «Единой России», победивших в то ли бывшем, то ли не бывшем конкурсе, проведенным ЕР. Насколько я понимаю, для выяснения размеров ущерба как раз надо будет выяснять все эти бывшие и небывшие обстоятельства. Так что у нас есть шанс узнать много интересного. Если только те самые друзья не намекнут Петрику, что не надо суетиться, производя ненужный шум. Так сказать, утопят Муму в «Чистой воде».

Косвенно с этой историей связана еще одна. Вот что сказал премьер-министр в заключительном слове на Общем собрании РАН: «Вы знаете, я думаю, что каждого из нас с момента рождения и до тризны всегда критикуют. Меня за последние десять лет столько критикуют, что я даже уже устал реагировать на это. Ну да, такова жизнь. Чем более значимым делом мы занимаемся, тем больше критики. Это, в общем, и неплохо. На то и одна рыба в реке, чтоб другая не дремала. Но есть, конечно, и записные критики. Но к этому тоже надо относиться спокойно. Есть люди, которые на этом либо зарабатывают, либо хотят заработать. Это просто их профессия. Ну чего на это обращать внимание? Вот академик Лаверов сказал, что есть даже препарат вами изобретенный, — Юрий Сергеевич упомянул об этом — который стимулирует мозговую деятельность. Ну дайте этим критикам этот препарат — может, они успокоятся немножко» [4]. Мнения обозревателей о том, кто имелся в виду, расходятся: Владимир Покровский (см. репортаж на стр. 2) считает, что это был Борис Грызлов, записавшийся в критики как раз в результате петриковского скандала, Иван Стерлигов относит к ним «тех, кто призывает к ответу верхушку РАН (Северинов, Гуриев, Гельфанд, Дьяконов etc.)» [5], а кто-то из присутствовавших на заседании подумал, что речь вообще идет о министре образования и науки Андрее Фурсенко. Судя по тому, что это было сказано в ответ на жалобу на «нападки на некоторых членов Президиума», прав И. Стерлигов. Докладываю премьер-министру: спасибо, лекарства пока не нужно, в полном соответствии с имеющейся профессией и Вашими указаниями успешно работаю «по такому содержательному критерию, как количество публикаций в признанных научных изданиях». Остальные «записные критики» тоже в препаратах пока не нуждаются, разве что в расходниках для опытов.

А что до вице-президентов — так вице-президент Сергей Алдошин, прославившийся высказываниями про гениального ученого Петрика, теперь возглавляет комиссию РАН по оценке деятельности научных организаций. То есть Петрика он уже оценил по достоинству (говорит, шутил [6], но по видео [7] не похоже), теперь оценит всех нас. Ну, это тоже в полном соответствии с полученными от премьер-министра указаниями: на критику не реагировать, продолжать заниматься «значимым делом».

Михаил Гельфанд

1. www.mk.ru/social/article/2010/05/19/491337-liaucliiiaya-inkvizitsiya.html

2. www.lenta.ru/columns/2010/05/19/letter/

3. www.uniq.spb.ru/eco/256.html

4. www.premier.gov.ru/events/news/10609/

5. www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=30480

6. www.polit.ru/science/2009/12/22/aldoshin.html

7. www.youtube.com/watch?v=aLybmIGwt0s

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий