Муму в «Чистой воде»

Рис. Ю. Быко­ва

Чем хоро­ши дура­ки – так это тем, что они глу­пые, жад­ные и лени­вые. Вот чего сто­и­ло неиз­вест­ным орга­ни­за­то­рам кам­па­нии по дис­кре­ди­та­ции оппо­зи­ци­он­ных поли­ти­ков под­кла­ды­вать им раз­ных деву­шек? Так нет, пожад­ни­ча­ли, исполь­зо­ва­ли (во всех смыс­лах) одних и тех же, отче­го полу­чи­лась не дис­кре­ди­та­ция, а анек­дот: не поимев­ший Катю Муму уже и оппо­зи­ци­о­не­ром-то не счи­та­ет­ся. Кому не доста­лось, в оче­редь выстра­и­ва­ют­ся, а Катя, как дефи­цит совет­ских вре­мен, вне­зап­но исчез­ла. Спе­ци­а­ли­сты гово­рят, что это всё нароч­но, это какой-то глу­бо­кий рас­чет, но мы не спе­ци­а­ли­сты и исполь­зу­ем наи­бо­лее эко­ном­ное объ­яс­не­ние: дура­ки.

Вот чего сто­и­ло орга­ни­за­то­рам оче­ред­ной пиа­ров­ской кам­па­нии Пет­ри­ка рас­сы­лать раз­ные тек­сты в раз­ные изда­ния? Ну что­бы совсем уж дослов­ных сов­па­де­ний не было. А то опять полу­чил­ся анек­дот: замет­ка в «Мос­ков­ском ком­со­моль­це» [1] дослов­но сов­па­да­ет с тек­стом, кото­рый за день­ги пред­ла­га­ли напе­ча­тать «Ленте.ру» [2]. Эта пуб­ли­ка­ция тем более уди­ви­тель­на, что в нача­ле это­го года МК опуб­ли­ко­вал десят­ки ярких анти­пет­ри­ков­ских мате­ри­а­лов. Потом замолк. Потом вот это. Неуже­ли дого­во­ри­лись? Види­мо, про это надо спра­ши­вать глав­но­го редак­то­ра МК Пав­ла Гусе­ва (кста­ти гово­ря, пред­се­да­те­ля Комис­сии Обще­ствен­ной пала­ты по ком­му­ни­ка­ци­ям, инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке и сво­бо­де сло­ва в СМИ).

Инте­рес­но и дру­гое. Вот что напи­са­но в МК: «Как сооб­ща­ло СМИ, а в част­но­сти Газе­та «Обще­ство и Эко­ло­гия»: «Редак­ция рас­по­ла­га­ет доку­мен­та­ми, в кото­рых содер­жит­ся пере­пис­ка чле­на Комис­сии РАН по лже­на­у­ке ака­де­ми­ка Алек­сан­дро­ву, Шеве­ле­ва и аме­ри­кан­ско­го жур­на­ли­ста Лебе­де­ва. За мил­ли­он дол­ла­ров они раз­ра­бо­та­ли план «раз­об­ла­че­ния» Пет­ри­ка»» (орфо­гра­фия сохра­не­на) [3]. Глав­ный редак­тор упо­мя­ну­той газе­ты Сер­гей Лисов­ский – извест­ный пет­ри­ков поклон­ник, засве­тив­ший­ся в нача­ле 2010 г., когда он как пред­се­да­тель Обще­ствен­но­го эко­ло­ги­че­ско­го сове­та при губер­на­то­ре Ленин­град­ской обла­сти пытал­ся про­толк­нуть заяв­ле­ние в под­держ­ку Пет­ри­ка. Но вот отку­да у него фраг­мен­ты част­ной пере­пис­ки? То ли Пет­рик не врет, наме­кая на дру­зей в кру­гах, близ­ких к орга­нам без­опас­но­сти, то ли это все вооб­ще из паль­ца высо­са­но.

Наде­юсь, ответ на эти и мно­гие дру­гие вопро­сы будет полу­чен в ходе судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства: на днях при­шли сооб­ще­ния, что Пет­рик подал в Арбит­раж­ный суд на ряд изда­ний, опуб­ли­ко­вав­ших неодоб­ри­тель­ные ком­мен­та­рии о его дея­тель­но­сти. Там он ссы­ла­ет­ся на ущерб, поне­сен­ный в резуль­та­те сокра­ще­ния про­даж тех самых филь­тров им. быв­ше­го Шой­гу с быв­шей сим­во­ли­кой «Еди­ной Рос­сии», побе­див­ших в то ли быв­шем, то ли не быв­шем кон­кур­се, про­ве­ден­ным ЕР. Насколь­ко я пони­маю, для выяс­не­ния раз­ме­ров ущер­ба как раз надо будет выяс­нять все эти быв­шие и небыв­шие обсто­я­тель­ства. Так что у нас есть шанс узнать мно­го инте­рес­но­го. Если толь­ко те самые дру­зья не намек­нут Пет­ри­ку, что не надо суе­тить­ся, про­из­во­дя ненуж­ный шум. Так ска­зать, уто­пят Муму в «Чистой воде».

Кос­вен­но с этой исто­ри­ей свя­за­на еще одна. Вот что ска­зал пре­мьер-министр в заклю­чи­тель­ном сло­ве на Общем собра­нии РАН: «Вы зна­е­те, я думаю, что каж­до­го из нас с момен­та рож­де­ния и до триз­ны все­гда кри­ти­ку­ют. Меня за послед­ние десять лет столь­ко кри­ти­ку­ют, что я даже уже устал реа­ги­ро­вать на это. Ну да, тако­ва жизнь. Чем более зна­чи­мым делом мы зани­ма­ем­ся, тем боль­ше кри­ти­ки. Это, в общем, и непло­хо. На то и одна рыба в реке, чтоб дру­гая не дре­ма­ла. Но есть, конеч­но, и запис­ные кри­ти­ки. Но к это­му тоже надо отно­сить­ся спо­кой­но. Есть люди, кото­рые на этом либо зара­ба­ты­ва­ют, либо хотят зара­бо­тать. Это про­сто их про­фес­сия. Ну чего на это обра­щать вни­ма­ние? Вот ака­де­мик Лаве­ров ска­зал, что есть даже пре­па­рат вами изоб­ре­тен­ный, – Юрий Сер­ге­е­вич упо­мя­нул об этом – кото­рый сти­му­ли­ру­ет моз­го­вую дея­тель­ность. Ну дай­те этим кри­ти­кам этот пре­па­рат – может, они успо­ко­ят­ся немнож­ко» [4]. Мне­ния обо­зре­ва­те­лей о том, кто имел­ся в виду, рас­хо­дят­ся: Вла­ди­мир Покров­ский (см. репор­таж на стр. 2) счи­та­ет, что это был Борис Грыз­лов, запи­сав­ший­ся в кри­ти­ки как раз в резуль­та­те пет­ри­ков­ско­го скан­да­ла, Иван Стер­ли­гов отно­сит к ним «тех, кто при­зы­ва­ет к отве­ту вер­хуш­ку РАН (Севе­ри­нов, Гури­ев, Гель­фанд, Дья­ко­нов etc.)» [5], а кто-то из при­сут­ство­вав­ших на засе­да­нии поду­мал, что речь вооб­ще идет о мини­стре обра­зо­ва­ния и нау­ки Андрее Фур­сен­ко. Судя по тому, что это было ска­за­но в ответ на жало­бу на «напад­ки на неко­то­рых чле­нов Пре­зи­ди­у­ма», прав И. Стер­ли­гов. Докла­ды­ваю пре­мьер-мини­стру: спа­си­бо, лекар­ства пока не нуж­но, в пол­ном соот­вет­ствии с име­ю­щей­ся про­фес­си­ей и Ваши­ми ука­за­ни­я­ми успеш­но рабо­таю «по тако­му содер­жа­тель­но­му кри­те­рию, как коли­че­ство пуб­ли­ка­ций в при­знан­ных науч­ных изда­ни­ях». Осталь­ные «запис­ные кри­ти­ки» тоже в пре­па­ра­тах пока не нуж­да­ют­ся, раз­ве что в рас­ход­ни­ках для опы­тов.

А что до вице-пре­зи­ден­тов – так вице-пре­зи­дент Сер­гей Алдо­шин, про­сла­вив­ший­ся выска­зы­ва­ни­я­ми про гени­аль­но­го уче­но­го Пет­ри­ка, теперь воз­глав­ля­ет комис­сию РАН по оцен­ке дея­тель­но­сти науч­ных орга­ни­за­ций. То есть Пет­ри­ка он уже оце­нил по досто­ин­ству (гово­рит, шутил [6], но по видео [7] не похо­же), теперь оце­нит всех нас. Ну, это тоже в пол­ном соот­вет­ствии с полу­чен­ны­ми от пре­мьер-мини­стра ука­за­ни­я­ми: на кри­ти­ку не реа­ги­ро­вать, про­дол­жать зани­мать­ся «зна­чи­мым делом».

Миха­ил Гель­фанд

1. www.mk.ru/social/article/2010/05/19/491337-liaucliiiaya-inkvizitsiya.html

2. www.lenta.ru/​columns/​2010/​05/​19/​letter/​

3. www.uniq.spb.ru/eco/256.html

4. www.premier.gov.ru/​events/​news/​10609/​

5. www.strf.ru/​organization.aspx?CatalogId=221&d_​no=30480

6. www.polit.ru/​science/​2009/​12/​22/​aldoshin.html

7. www.youtube.com/​watch?v=aLybmIGwt0s

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: