Поступающие в магистратуру и аспирантуру снова подлежат призыву

В прошлом году весенний призыв в армию был продлен до 15 июля. Закон никоим образом не требовал принимать во внимание рекомендации в аспирантуру, выданные вузами выпускникам, какими бы талантливыми они ни были. Их студенческая отсрочка от призыва уже не действовала, а отсрочки для обучения в аспирантуре у них еще не было. Резкого сокращения числа поступающих в аспирантуру молодых людей не произошло, по-видимому, лишь благодаря снисходительности военкоматов. Похожая ситуация возникла и у бакалавров, поступающих в магистратуру.

Судя по прессе и по обсуждениям в блогосфере, это нововведение мало кто заметил. Похоже, все уже привыкли, что слова о модернизации и развитии науки это одно, а реальная жизнь — это совсем другое. Нововведение несколько осложнило жизнь бакалавров и выпускников вузов, собирающихся поступать в аспирантуру — после получения диплома им пришлось на две недели удариться в бега. Серьезных усилий по их поимке военкоматы не предпринимали. Однако далеко не факт, что в этом году ситуация не изменится.

Приведем слова Сергея Кривенко (координатора проекта «Гражданин и армия») из прошлогодней публикации ТрВ: «Если раньше общее количество годных к службе было раза в три больше, чем нужно было призвать по плану, то теперь это не так. Если раньше военкоматы такими ребятами не очень интересовались, то сейчас у них нет выбора, им нужно выполнять план призыва. Когда-то Академия наук имела возможность защитить от армии несколько сотен талантливых ребят, но в 2008 г. она такую возможность потеряла... Я знаю примеры, когда ректоры вузов выходят на мэров, губернаторов и договариваются, чтобы к их студентам не лезли, но все это неформально. Закон ведь на стороне военкоматов. Ребятам, в такую ситуацию попавшим, можно рекомендовать затягивать медицинское освидетельствование или же просто «бегать», пока их не зачислят».

Недавно Генштаб, вопреки принятой в 2003 г. федеральной целевой программе, заявил об отказе от перевода армии на контрактную службу. Более того, он предложил увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, ввести обязательную службу в армии для всех студентов вузов по окончании второго курса, продлить срок весеннего призыва еще больше — до 31 августа, а также обязать граждан самостоятельно являться на призывные пункты, не дожидаясь повестки. В контексте этого нового курса вполне можно ожидать, что военные приступят к более решительным действиям по призыву поступающих в магистратуру и аспирантуру.

Сергей Шишкин

1. www.polit.ru/news/2010/04/30/armythirty.html

2. www.echo.msk.ru/programs/voensovet/668520- echo/

3. www.trv-science.ru/2009/07/07/diplom- pod-nogami-majora/

* * *

Фрагмент из передачи «Военный совет» на «Эхе Москвы» 3 апреля 2010 г.

В гостях у ведущих Сергея Бунтмана и Анатолия Ермолина генерал-полковник Василий Смирнов, замначальника Генштаба (полный текст передачи www.echo.msk.ru/programs/voensovet/668520-echo/).

В. СМИРНОВ: Я вам скажу, что мы буквально два года назад провели корректировку весеннего призыва. Когда весенний призыв раньше заканчивался в конце июня, и в этот момент как раз проходил выпуск в вузах, школах, выпускные, и человек еще не остыл от тех праздников, которые, в общем-то, заслуженно у него были. И в этот момент, как бы, прерывать эти праздники мы не хотели. И мы вышли с предложением продлить призыв до 15 июля. Я думаю, это нормально.

С. БУНТМАН: Но с другой стороны, он спокойно поступал.

B. СМИРНОВ: Ну а с другой стороны, возникла другая проблема: почему бы еще не продлить 15 дней, и там начинается уже, можно поступать будет. С 1 августа начинаются экзамены же, правильно?

C. БУНТМАН: Там июль все, июль—август.

А. ЕРМОЛИН: Ну, кстати, бакалавры переживают. Потому что если, вот, вопрос у нас как раз...

С. БУНТМАН: Да. «При поступлении в магистратуру есть две недели, с 1-е по 15 июля, когда отсрочка, данная для учебы в бакалавриате, закончилась. Как быть студенту?» У нас теперь двухступенчатая учеба во многих местах. Вот, студент имеет возможность поступить в магистратуру?

B. СМИРНОВ: Ну, если успеет, конечно.

C. БУНТМАН: Если успеет?

B. СМИРНОВ: Успеет. Прятаться не надо. Чего две недели? Это законное время, которое соответствует закону, поэтому две недели он может использовать. Но ситуация, ведь, в том, что в каждом конкретном случае, если какие-то возникают спорные ситуации, есть призывная комиссия. И эти вопросы выносятся и находятся компромиссные решения, которые бы устроили. Но в рамках закона.

C. БУНТМАН: Но здесь должен человек, если он имеет право на что-то, если он может дать запрос, то он должен добиваться?

В. СМИРНОВ: Конечно-конечно, несомненно.

Обсудить в ЖЖ-сообществе trv_science_ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *