Прозрачный омут. Вопросы, оставшиеся без ответов

Р.З.Сагдеев, А.Д.Некипелов, Г.А.Месяц

ТрВ публикует отчет Михаила Гельфанда и Наталии Деминой (фотографии) о состоявшейся 30 марта в Президиуме РАН пресс-конференции «Российская академия наук и фундаментальные исследования», в которой приняли участие четыре вице-президента РАН (А.Д. Некипелов, Г.А. Месяц, В.В. Козлов, С.М. Алдошин), а также заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Р.З. Сагдеев.

Пресс-конференцию начал А.Д. Некипелов, который сказал, что в последнее время на РАН ведутся «мощные атаки», которые приведут к разрушению не только РАН, но и фундаментальной науки в целом, и предложил коллегам ответить на одну из них, связанную с обсуждением особенностей закупок научного оборудования в РАН. Поводом для пресс-конференции послужили вопросы газеты «Ведомости» про «Академинторг», направленные руководству РАН. Ответы на эти вопросы были распространены на пресс-конференции и затем помещены на сайте РАН [1], что оказалось сюрпризом для корреспондентки «Ведомостей», которая усмотрела в этом отход от общепринятых норм и даже попросила представителей других СМИ не использовать эти материалы.

Заданные «Ведомостями» вопросы во многом перекликаются с проблемами, затронутыми в публикациях ТрВ на тему «Академинторга» [2, 3]. Надо сказать, что ТрВ в ноябре 2009 г., еще до публикации этой серии статей, пытался получить комментарии по проблеме закупок оборудования у большинства участников нынешней пресс-конференции. Тогда все они под различными предлогами отказались разговаривать на эту тему. Поэтому претензии А.Д. Некипелова к «околонаучной прессе», под которой, видимо, подразумевался ТрВ, кажутся нам не вполне адекватными. А уже после пресс-конференции был опубликован ответ московского дилера «Вариана» на высказывания А.Д. Некипелова в адрес фирмы [4], заканчивающийся следующим жестким пассажем: «Уверены, что та неоправданная степень вовлеченности руководства РАН в проблемы конкуренции на рынке аналитического оборудования, которую продемонстрировали Ваши ответы, вызвана в первую очередь безответственным и поверхностным подходом Ваших помощников к подготовке и проверке информации». Но вернемся к самой пресс-конференции.

Г.А. Месяц, председатель Приборной комиссии, рассказал, как происходит формирование списка закупаемых приборов: институты направляют заявки в соответствующие отделения РАН, после чего академик-секретарь отделения определяет необходимость в приборе (в зависимости от уже имеющегося приборного парка, актуальности проводимых исследований, наличия кадров). По словам Г.А. Месяца, последнему пункту уделяется особое внимания, чтобы не случилось как с «одной выдающейся организацией, о которой пишут все газеты»: ей пришлось написать письмо с просьбой отложить запланированные закупки, потому что некому работать на уже имеющихся приборах (на последовавший потом вопрос, какая это организация, Г.А. Месяц ответить отказался, указав лишь, что это не академический институт). Приборная комиссия обсуждает предложения отделений, сопоставляет с объемом финансирования и составляет окончательный список, который утверждает Президиум РАН. В этом году, несмотря на обещания правительства, объем финансирования для обновления приборного парка был существенно срезан. Список передается ФГУП «Академинторг», который выбран как надежный партнер, обеспечивающий все стадии закупки, вплоть до таможенного и юридического сопровождения. Этим он отличается от недобросовестных фирм-однодневок, использующих несовершенство Закона о госзакупках 94-ФЗ для демпинга, а иногда и прямого мошенничества, когда поставщик исчезает после получения аванса.

Судя по словам Р.З. Сагдеева, похожая схема используется в СО РАН.

А.Д. Некипелов дополнил, что закупка — это дело профессионалов, и если не поручать это специальным посредникам, то соответствующие отделы придется создавать в каждом институте. Кроме того, сославшись на свой опыт экономиста, он сказал, что производство научного оборудования — это классическая олигополия, где нет никакой конкуренции, и для противодействия диктату продавца правильно было бы создать встречного монопольного покупателя. Однако он не ответил по существу на просьбу ТрВ прокомментировать пример, когда ученому, покупавшему прибор без посредников, удалось существенно сбить цену и улучшить комплектацию за счет конкуренции между тремя производителями [5].

Гендиректор «Академинторга» Д.В. Жуков

Другой вопрос ТрВ — как можно узнать, какие приборы, по каким ценам и у кого закупаются и в какие институты поставляются — привел к полемике между Г.А. Месяцем и генеральным директором «Академинторга» Д.В. Жуковым. Геннадий Андреевич, уточнив, что только год работает в Приборной комиссии, сказал, что считает правильным сделать эту информацию общедоступной, а Дмитрий Васильевич возразил, ссылаясь на служебный характер информации и коммерческую тайну. В результате осталось непроясненным, каким образом Приборная комиссия осуществляет контроль за выполнением собственных решений.

Это обсуждение показывает, как попытки бюрократической регламентации научной жизни приводят к трудно устранимому парадоксу. Система такова, что работать в точном соответствии с ней невозможно: при строгом следовании Закону о госзакупках ученые оказываются беззащитными перед недобросовестным поставщиком. Для того, чтобы обойти 94-ФЗ, приходится прибегать к подробным описаниям приборов с локаутными условиями, формированию комбинированных списков и прочим уловкам, о которых мы писали в предыдущих статьях [2, 3]. Но при этом создается та непрозрачная среда, в которой возможны самые разнообразные ситуации. Одна из них упоминается в уже процитированном письме «Торгового дома “Научное оборудование”»[4]: один из институтов РАН просил приобрести ЯМР-спектрометр «Вариан», но куплен был «Брукер».

На пресс-конференции обсуждались и другие вопросы. В.В. Козлов, председатель комиссии по работе с молодежью, рассказал о том, как реализуются решения Президента РФ по строительству квартир для молодых ученых (поручения даны, идет работа) и выделению дополнительных научных ставок для молодежи (процесс притормозился, РАН своевременно представила предложения в Минобрнауки, но ответа пока не получила, хотя Президентом был установлен срок выполнения поручения 1 марта). С.М. Алдошин подробно рассказал об инновационной деятельности РАН. Надеемся, он при этом не «шутил», как в случае его публичных восхвалений шарлатана Петрика [6]. Р.З. Сагдеев, отвечая на вопрос о заявленной теме пресс-конференции, рассказал об исследованиях Международного томографического центра, среди которых новые разработки в квантовой химии и томографические методы изучения химических реакций. Наконец, В.В. Козлов, отвечая на вопрос ТрВ, сказал, что решение о передаче Санкт-Петербургского института ядерной физики из РАН в Курчатовский центр было связано с необходимостью достроить нейтронный реактор ПИК: РАН средств для этого не выделяет, и есть надежда, что передача ПИЯФ в Курчатовский центр поможет завершить строительство (видимо, Курчатовскому центру эти средства будут выделены). По его словам, речь об аналогичной передаче других институтов не идет. Из ответов на вопросы выяснилось также, что результаты работы комиссии по Петрику будут готовы в начале апреля. А вот узнать, кто «нападает на Российскую академию наук», так и не удалось: А.Д. Некипелов не ответил на прямые вопросы, сказав лишь, что «их много и они достаточно хорошо известны» и известно также, «кто стоит за этими людьми».

1. Ответы академика А.Д.Некипелова на вопросы газеты «Ведомости». www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7a8bc0ee-c458-40a8-9984-c07e42642383

2. «Прозрачный омут Академинторга», ТрВ № 24 (43), 8.12.2009. http://trv-science.ru/2009/12/08/prozrachnyj-omut-akademintorga

3. «Прозрачный омут: продолжение», ТрВ № 3 (47), 16.2.2010. http://trv-science.ru/2010/02/16/prozrachnyj-omut-prodolzhenie

4. Открытое письмо ЗАО «Торговый дом «Научное оборудование» вице-президенту РАН академику Некипелову А.Д. www.tdno.ru/news/3330.html

5. С.Кривовичев. Как мы покупали CCD-дифрактометр, ТрВ № 24 (43), 8.12.2009. http://trv-science.ru/2009/12/08/kak-my-pokupali-ccd-difraktometr

6. www.lzhenauka.com/akademiki.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *