Георгий Тимофеевич Зацепин

Российская наука понесла тяжёлую утрату: 8 марта 2010 г. на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался крупный учёный, академик Георгий Тимофеевич Зацепин, заведующий отделом Учреждения Российской академии наук Институт ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН), основоположник ряда новых направлений в исследовании космического излучения.

Георгий Тимофеевич Зацепин – лауреат Ленинской (1982 г.), Государственных (1951 г., 1998 г.), многих международных премий, награждён золотой медалью РАН им. Д.В. Скобельцина, многочисленными государственными наградами.

Георгий Тимофеевич Зацепин родился 28 мая 1917 г. в Москве, в семье врачей. В 1941 г. окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1941-1943 гг. работал на авиационном заводе. В 1944 г. поступил в аспирантуру ФИАН, его научным руководителем был Д.В. Скобельцин. В 1945-1948 гг. участвовал в экспедициях на Памир, проводил исследования широких атмосферных ливней и ядерно-каскадных процессов в космических лучах. В 1950 г. защитил кандидатскую, в 1954 г. – докторскую диссертацию; в 1958 г. ему присвоено звание профессора. В 1968 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1981 г. – действительным членом Академии наук.

Г.Т. Зацепин являлся ярким представителем российской и мировой науки, проложившим новые пути в области физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики. Ему принадлежит открытие ядерно-каскадного процесса в широких атмосферных ливнях. Г.Т. Зацепин стал пионером в исследовании проникающей компоненты космического излучения – мюонов и нейтрино. Под его руководством были развиты методы нейтринной спектроскопии Солнца, которые позволили экспериментально доказать термоядерную природу энергии Солнца и легли в основу экспериментального доказательства существования нейтринных осцилляций. Под руководством Г.Т. Зацепина разработаны методы детектирования нейтринного излучения, сопровождающего коллапс звёзд, благодаря которым удалось наблюдать нейтринные сигналы от взрыва сверхновой SN1987A на установках ИЯИ РАН.

Г.Т. Зацепин (совместно с В.А.Кузьминым) выдвинул идею об обрезании спектра космических лучей при сверхвысоких энергиях. Это явление сейчас называется ГЗК-эффект.

Совместно с А.Е. Чудаковым он предложил использовать черенковское излучение широких атмосферных ливней, что определило успехи наземной гамма-астрономии высоких энергий в наблюдении галактических и внегалактических объектов.

Г.Т. Зацепин не только выдающийся ученый, но и крупный организатор науки. Под его руководством создана первая в мире подземная лаборатория, специально предназначенная для научных исследований, – Баксанская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН на Северном Кавказе. Он возглавлял создание подземных установок «Коллапс» на Украине, LSD и LVD в Италии, высокогорного детектора на Памире.

Многие ученики Георгия Тимофеевича стали известными учёными. В течение четверти века он руководил кафедрой космических лучей на физическом факультете МГУ, ему было присвоено звание Почётного профессора МГУ.

Георгию Тимофеевичу всегда были присущи научная принципиальность, преданность науке, вместе с прирождённой интеллигентностью и внимательным отношением к людям.

Мы глубоко скорбим по поводу кончины Георгия Тимофеевича Зацепина и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Память об этом выдающемся учёном сохранится в сердцах его многочисленных учеников и соратников.

Отделение физических наук РАН, ИЯИ РАН