Вернем России мозги

Транспарант с лозунгом, созвучным этому заголовку, был развернут на церемонии награждения победителей очередного конкурса «Научный музей в XXI веке». Конкурс организован фондом «Династия» и проводится третий раз. Организаторы стараются сделать каждую церемонию яркой и незабываемой, чтобы рассказ о каждом музее или экспозиции органично вплетался в канву общего сценария представления, а не был простым перечислением названий и фамилий.

Церемония награждения состоялась в театральном центре им. Вс. Мейерхольда и называлась «научно-популярной оперой». Всем своим стилем и всем своим смыслом она противоречила духу времени. Героями (реальными) были подвижники и энтузиасты со всех краев России. Символическими антигероями — махровые потребители и обыватели с замусоренными головами. Главным символом — мозг. Театральное действо было стилизовано под эпоху Просвещения (XVIII в.) и одновременно имело черты современного капустника. Однако начнем с начала.

Вечер открыли сотрудники Фонда Анна Пиотровская (исполнительный директор) и Роза Хацкелевич (директор по развитию новых проектов), отметив, что с 2006 по 2010 г. поддержку «Династии» получили 38 проектов из разных регионов страны. Они представили своих коллег, работающих над проектом, и призвали научные музеи России активнее подавать заявки на конкурс (www.dynastyfdn.com/grants/museums).

Если в прошлом году церемония проводилась при участии актеров театра «АХЕ» из Санкт-Петербурга (www.akhe.ru) в слиянии двух жанров — пантомимы и инженерной импровизации, то в этом году зрители увидели современную оперу в стиле барокко.

Идея, либретто и декорации были придуманы лауреатами российских и международных премий в области современного искусства и кинематографа — Натальей Першиной-Якиманской и Ольгой Егоровой. Но на сцене они превратились в ведущих Глюклю и Цаплю (под такими именами они известны в артистическом мире), выйдя в немыслимых кринолинах, париках и очках. Изюминкой церемонии оказался Хор Троицкого научного центра, который под музыку XVIII в. (Жан-Филипп Рамо, обработка питерского композитора Михаила Крутика, аккомпанемент — клавесин) грянул: «Возрадуемся! Возрадуемся! В России есть люди, несущие идею просвещения! В города и села, детям и взрослым, всем, всем, всем! Да здравствует свет знания! Да здравствует свет!», — задав лейтмотив церемонии. Хор пел Оды победителям на слова, составленные в том числе из коротких известных цитат типа «Я мыслю, следовательно, существую», пел мощно и профессионально, что оставляло незабываемое впечатление. Лучше всего определил жанр один из певцов, Сергей Каневских: «Это — высокий стёб».

Дополнительные действующие лица были представлены говорящей одеждой: красное платье — махровая потребительница, халатики — ментальные жертвы телевидения и желтых газет, черный мужской костюм — временщик, белое платье — «коллективное сознательное ученых», цитировавшее слова российских физиков и биологов. По ходу церемонии персонажи выдавали характерные реплики, самым разговорчивым было красное платье, на прощание сказавшее: «До встречи в Анталии!».

Всех порадовали дети, выходившие на сцену в костюмах то робота, то мобильного телефона, то звездочета, то снежинки и космонавта. Именно они дарили лауреатам конкурса призы от Фонда «Династия».

Музей «Самара космическая» г. Самары и его проект «Ожидание космоса» были представлены первыми. В коротком видеоролике были показаны макеты, тренажеры и стенды, объединенные в единую композицию. Авторы проекта — Евгений Стрелков, Елена Кузина, Александр и Ольга Филимоновы. Под смех и аплодисменты зала ребенок в костюме космонавта вручил победителям премию Фонда «Династия», а Троицкий хор спел им Оду о мечте о космосе: «Живые борются... А живы только те, чье сердце предано возвышенной мечте».

Краеведческий музей г. Глазова представил на конкурс проект мобильного астрономического комплекса «Вселенная и человек», став вместе с музеем из г. Барнаула (о нем ниже) победителем в номинации «Создание интерактивных экспонатов, популяризирующих науку». Авторы проекта — Надежда Кислова и Ольга Якимова. На шутливый вопрос ведущих: «Сколько космонавтов выйдет из Глазова?» — Павел Вершинин, представитель музея, заявил: «Сколько надо — столько и сделаем!». Мальчик-звездочет передал ему премию, а хор спел Оду о доступности знания: «Маленький человек, у тебя тысяча вопросов. В одном чемодане целый мир. Этого хватит для начала».

«Сибирские скифы как тема точных наук» — таково название проекта Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН г. Новосибирска, также ставшего победителем 3-го конкурса научных музеев. Особое место в экспозиции музея занимает сенсационная находка с высокогорного плато Укок на Алтае — мумии «алтайской принцессы» (женщины) и воина с татуировками, возраст которых — более 2,5 тыс. лет. На вопрос ведущих: «Кто же сохранил эту красоту?» — директор музея Ирина Сальникова ответила, что её нашла в 1993 г. новосибирский археолог Наталья Полосьмак, потом над ней работали те же специалисты, которые поддерживают в порядке мумию В.И. Ленина, а теперь об «алтайской принцессе» заботятся сотрудники Института. «Вечная мерзлота поучаствовала в этом процессе?». — «Она не только поучаствовала, но и нам все это сохранила и дала возможность сейчас это увидеть», — ответила И. Сальникова. В честь музея была исполнена Ода пытливому уму на слова Декарта: «Я мыслю, следовательно, существую. Я мыслю! Следовательно, существую!», а девочка-Снежинка, олицетворяющая вечную мерзлоту пазырыкских курганов, вручила директору музея премию «Династии».

Лауреат конкурса 2009 г. — «Парк занимательной науки» г. Барнаула — был представлен видеороликом — коротким путешествием по миру автоматов, роботов-манипуляторов и других занимательных механизмов. На вопрос ведущих: «Почему так завораживает работа механизмов?» — автор проекта, директор музея Павел Нейштадт ответил коротко и ясно: «Потому что это — интересно!». Троицкий хор исполнил в честь лауреата Оду о механизмах: «Механизмы — наши слуги, но, стирая наше белье, вы не даете нам забыть, что мир, по законам которого вы работаете, прекрасен и разумен!», а премию «Династии» ему преподнес мальчик в костюме Часов.

Еще один лауреат — Иркутский музей занимательной науки в комплексе с планетарием был удостоен премии «Династии», врученной ребенком в костюме Светлячка. На вопрос ведущих: «Какой же у Вас самый любимый экспонат?» — директор музея Константин Кравченко дал не короткий, а развернутый ответ. Вначале он рассказал о сотрудниках и посетителях своего музея, а потом отметил, что «самый любимый экспонат — это тот, который еще не создан. У нас существует много нереализованных идей, но рано или поздно мы их реализуем».

Затем гостям церемонии был представлен проект «Самоорганизация систем — факты природы», созданный в Петрозаводском государственном университете. Его автор Алексей Штыков на вопрос ведущих «Как же преодолевать хаос в себе самом?» — дал такой совет: «Книги читать. Информация снижает энтропию, и хаос снижается». Шуточная самоорганизующаяся система «тянитолкай» вручила лауреату конкурса премию от «Династии». Затем прозвучала Ода: «Видя, как преодолевается хаос в природе, преодолей хаос в себе!»

В видеоролике проекта «Неизвестная земля» Центрального музея почвоведения им. Докучаева РАСХН (Санкт-Петербург) мы увидели, как в сопровождении экскурсоводов его посетители погружаются в подземный мир природы, наблюдая за удивительной жизнью почвы. «Под ногами земля. Что важнее тебя? Пища, вода, что важнее тебя? Только отрываясь от тебя, может взлететь наша мечта! Спасибо вам, жуки, червяки и кроты, что вы рыхлите почву для нашей мечты!», — такую Оду спел Троицкий хор музею на Стрелке Васильевского острова и его директору Борису Апарину.

Передвижная мультимедийная экспозиция «Наука-Технология-Искусство» центра «МедиаАртЛаб» (Москва) привлекла внимание тем, что она может стать естественной частью многих научно-технических музеев, ее легко наращивать, дополнять и изменять. Автор проекта Ольга Шишко рассказала, что часть этого проекта уже экспонируется на Чукотке, очень понравилась тамошним школьникам, и в скором будущем экспозиция в Магадане будет дополнена новыми элементами. Энциклопедический телеробот вручил ей премию «Династии», а затем прозвучала Ода об энциклопедии: «Размыть границы, преодолеть барьеры, представить мир связным, единым, прекрасным!»

В заключение церемонии нам был представлен проект «Связь времен» Омского государственного историко-краеведческого музея, рассказывающий о системах связи прошлого и настоящего. Путешествие по его экспозиции организовано в занимательной манере, в виде командной игры. Зам. директора по науке Юрий Трофимов отметил, что неважно, какие формы принимает общение между людьми, главное — само общение. На вопрос ведущих: «Когда же мобильный телефон станет только музейным экспонатом» -он дал ответ: «Через 17,5 лет» — и вручил Фонду «Династия» книгу «История связи в Омске» в знак того, что «Омск всегда на связи». Логично, что премию Ю. Трофимову вручала девочка в костюме Мобильного телефона, а Троицкий хор исполнил Оду общению: «Каждый из нас — часть человечества, часть большого мира. Протяни руку. Другой человек рядом. Он нуждается в тебе. Делать добро — естественная потребность человека. Человека!»

Церемония закончилась хороводом детей в костюмах перед транспарантом «Вернем мозги в Россию!»

В заключение наш краткий обобщающий комментарий. Значение фонда Дмитрия Зимина «Династия», конечно не только в том, что он поддерживает научные и просветительские проекты. При ограниченности средств важна очень точная квалифицированная избирательность. По-видимому, у самого Дм. Зимина, у сотрудников Фонда и у Совета Фонда — хорошее чутье относительно того, что стоит поддерживать, — это видно и по перечню популярных книг, изданных при содействии Фонда, и по перечню многих других проектов. Это понимаешь, посещая такие мероприятия. Немалую роль в них играют творческая мысль, юмор, нонконформизм, интерес к новым формам искусства, желание выйти из рутины привычных церемоний и церемониальных речей. Все это придает небывалую эффективность средствам, идущим на поддержку проектов.

К сожалению, одной «Династии» не хватит на все лучшее, что у нас есть в сфере просвещения, науки и образования. Еще бы пару десятков зиминых, и, глядишь, мозги России удалось бы вернуть в обозримое время.

Наталия Демина,
Борис Штерн

Фотографии
Владимира Решетова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *