- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Нетбуки умерли? Скорее — да! Не успев толком родиться...


Еще совсем недавно по ним сходил с ума весь мир. Одурманенные крутизной решения люди с придыханием любовались картинкой высокого разрешения с изображением НОВИНКИ. И поражались! Неужели? Так и будет? Картинка, конечно же, являлась результатом волшебного и профессионального рендера в супер 3D-редакторе с последующей обработкой в Photoshop по всем канонам обманчивого суперглянца. И вот народу являлся блестящий, завораживающий малютка-компьютер, прикоснуться к которому, по всей видимости, и было той последней жизненной необходимостью — после дома, дерева и детишек. Потом можно было умирать.

Но сначала (как мечталось производителям) предпокойник, во-первых, должен дождаться выхода настоящего устройства в свет, а затем донести свои законные денежки до магазина и уж только затем отправляться в мир иной: гарантированное время работы компьютера-малютки давало надежду, что с этим чудо-нетбуком можно будет одолеть, ну, хотя бы пару кругов ада. А там уж где-нибудь раздобудем розетку.

И что?

А то! Все-таки из 5 анонсов хайтековских свежачков лишь один кандидат оказывался жизнеспособным образцом. И продукт сей являли уже порядком подзабывшей, о чем же идет речь, аудитории. Правда, этому опять же предшествовали анонсы на страницах компьютерных и не очень журналов и сайтов, пресс-конференции, презентации с фуршетами и даже торжественные запуски продукта.

Помимо вышеупомянутых рекламных картинок приводились технические спецификации и рассказы о производительности невиданного аппарата. После этого пользователи с укоризной смотрели на мощный корпус своего десктопа или с тоской прикидывали, кого же из близких и неблизких родственников, незнакомых с новыми технологиями, можно было бы озадачить тушкой ставшего невыносимо тяжелым и неуклюжим ноутбука.

Открывался занавес.

И миру являлся... Собранный из самой дешевой пластмассы, неприглядно-неопрятного вида, в странном сочетании цветов малюсенький уродец с подслеповатым экраном, разрешением 800×600 и углами обзора, которые могли обрадовать лишь слона (потому что слону положить на угол обзора он хочет морковку).

Вместо привычной операционной системы на первых малютках-нетбуках стояли разные версии Линукса. Вместо полноценных программ — несколько самопально-самописных приложений, по удобству и функциональности сравнимых с самыми ужасными проявлениями нелогичности.

С другой стороны, не стоит забывать про маниакальное стремление человека приобретать новые вещи. И вот тут-то нетбуки попали просто в десятку! За жалкие 400-600 долларов плателец приобретал не что-нибудь, а целый КОМПЬЮТЕР! Интернет просто пестрит роликами с записями благоговейного распаковывания этих необыкновенных малюток. Да и кому из нас не нравится блеск и запах новой техники, аккуратные и вдохновенные процедуры отклеивания ярких лейбочек, защитных пленочек и прочих славных фенечек?!

А вот над тем, что будет дальше, большинство пользователей как-то предпочитает не париться. Сиюминутная радость от обладания сверкающей игрушкой и осознания приобщения к удивительному миру ХАЙТЕКА заслоняет всё прочее — и криво работающие программы, и западающие через неделю мелкие кнопки, которые вечно нажимаешь по две зараз, и раздолбанные, сделанные на коленке и с максимальной степенью экономии порты и разъёмы. Но какая, однако, это ерунда по сравнению с моментом погружения в мир избранных!

Дмитрий Гайдаш
www.fit-it.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи