- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Пора бы и перестать

Есть такой исторический анекдот: генерал Куропаткин в бытность свою начальником Закаспийского края забыл поздравить государя Александра III то ли с днем рождения, то ли с Тезоименитством. Через три дня вспомнил и, чтобы загладить вину, отправил телеграмму: «Третий день пьем здоровье Вашего Императорского Величества». Царь, сам не дурак выпить, ответил: «Премного благодарен, но пора бы и перестать».

Воспринимая этот очень русский анекдот, публика видит его горький юмор совсем не там, где он заключен. Обычный тост в телеграфном исполнении получает глубокий и реальный смысл: «Пьем ваше здоровье» — его и выпиваем и пропиваем: здоровье исчезает. «Ну, будем здоровы!» — не будем. «Не дурак выпить» — именно дурак.

Я редко мысленно одобряю действия нашей власти, но решение Президента начать новую антиалкогольную кампанию одобряю всей душой. Президент сказал то, что нужно было сказать. Только я считаю, что сказано слишком поздно и слишком мало. Не национальное бедствие, а национальная катастрофа. И меры нужно принимать соответственные, как бы это ни было тяжко.

Известно, что южные народы, занимавшиеся виноградарством и виноделием, адаптированы долгим естественным отбором и, вероятно, могут потреблять алкоголь умеренно, не образуя зависимости и не впадая в алкоголизм. К их числу относятся итальянцы, французы, евреи. Те индивиды этих народов, которые не оказывались приспособленными, умирали, не оставляя потомства. Нужные качества вырабатывались тысячелетиями и держатся тысячи лет: евреи расселились из виноградных мест две тысячи лет назад, но удерживают эти биологические качества. И то многие ученые подвергают это сомнению — есть и французский алкоголизм, бывают и евреи-выпивохи. Полно алкоголиков и в Молдавии.

А вот уж народы, не выработавшие этих качеств, очень легко образуют алкогольную зависимость и впадают в алкоголизм. Всем известна судьба сибирских малых народов: некоторые из них алкоголь выкосил начисто, другие на грани того же. Кочевники-арабы, жившие молоком и мясом, завоевав винодельческие области Средиземноморья, столкнулись с той же опасностью – стали спиваться и вымирать. Именно поэтому в раннем исламе был принят строжайший запрет на вино. Правда, не был внесен запрет на водку, поскольку ее арабы тогда не знали. Столкнувшись с ней (аракой), часть мусульманских стран перенесла на нее запрет, часть не перенесла — там эта проблема существует.

Почему одни люди предрасположены к алкоголю, тянутся к нему и легко впадают в заивисимость, а другие — нет? Изучены химико-фармакологические причины такой предрасположенности (в России работы Ю.С. Бородкина, Ю.В. Бурова, Г.Г. Заиграева, Ю.М. Островского, В.И. Сатановской и др.). Предрасположенность отсутствует, если естественный обмен веществ в организме обеспечивает нормальное содержание серотонина, дофамина и эндор-фина, отвечающих за положительные эмоции, хороший сон и ровное настроение. Если собственного набора этих веществ недостаточно, человек ищет им искусственную замену в алкоголе, и эти свойства организма носят наследственный характер. Алкоголь же — это наркотик, быстро и незаметно образующий привыкание и зависимость и разрушающий психику и весь организм.

Президент верно указал, что традиции питья у нас давние и укоренявшиеся не менее тысячи лет. Это верно, но пили значительно меньше. До Петра пили по праздникам, до революции — гораздо меньше, чем при советской власти. Всё же указание на традиции сразу отметает все разговоры о том, что русский народ тут ни при чем, что его усердно спаивали, сначала евреи, потом грузины... Евреи-арендаторы владели чуть больше века (и только) корчмами в черте оседлости (хотя собственниками этих заведений были обычно русские помещики и попы — они и извлекали основной доход). Но коль скоро корчмы находились в черте оседлости, спаивать там можно было разве что белорусов и украинцев, а русскому народу подавали водку родные кабатчики. Когда же в 1896 г. евреям запретили торговать водкой в корчмах, потребление водки и в черте оседлости не исчезло, а возросло вдвое! Что касается грузин, то в основном они направляли в Россию не водку и не пиво, а высококачественные вина. Когда приток грузинским винам был закрыт, я не заметил, чтобы потребление водки и всякой бормотухи стало меньше.

Парень с бутылкой в руке и девушка с пивной банкой стали типичными фигурами городского пейзажа. Пенсионер или пенсионерка, промышляющие собиранием бутылок в парках и подъездах, — типичные свидетельства успехов алкоголизации и ... пенсионной реформы. Бухой милиционер — типичный представитель власти. Пьянка в учреждении -типичное окончание заседания. В последние годы к водочному алкоголизму у нас добавился пивной алкоголизм. Считается, что пиво -это слабоалкогольный напиток, добрая замена водки. При этом упускают из виду, что в пиве содержится кадаверин (трупный яд) и растительные аналоги женских половых гормонов, придающие пивному энтузиасту его «пивное брюхо».

У меня с алкоголем свой счет. Сам я не пью совершенно с самого рождения: не тянет и не тянуло никогда. Заслуги моей в этом нет: ведь не тянет людей пить керосин — нет к этому органической потребности. Вот у меня такой органической потребности нет и к алкоголю. Возможно, причиной тому мое национальное происхождение: биологически я чистый еврей, хотя по культуре, языку и самосознанию — русский.

А вот из моих русских учеников алкоголь выкосил уйму. Причем из самых талантливых. Один утонул в молодости, купаясь в пьяном виде. Другой, профессор и доктор наук, лидирующий в своей отрасли, лечился от алкоголизма не раз, но всякий раз хватало на несколько лет, срывался. В последних его работах ослабление интеллекта чувствовалось. Уволен за пьянство из университета, шестидесяти лет в праздник («День археолога») полез ночью по пожарной лестнице на пятый этаж, сорвался и утром был найден мертвым. Третий жив, но допился до потери облика, с увольнением из Университета дотянули до пенсии, хотя он уже давно не способен преподавать, работать, писать. Четвертый, профессор университета и директор музея, пил в одиночку у себя в кабинете, снят с должности и умер от последствий алкоголизма. Еще один, директор института, пока сравнительно молод, но уже постоянно показывается навеселе. Из моих русских учеников этого ранга только двое здоровы и работают.

Среди моих учеников есть два еврея — эти не пьют. Есть два полуеврея. Один из них, тоже лидирующий в своей области, к пожилому возрасту стал сильно увлекаться вином и умер от цирроза печени.

Президент говорил о 50 бутылках водки на человека в год в среднем, т. е. о 18 л чистого спирта. В очень хорошей статье в «Известиях» «Стаканы, полные лжи» Татьяна Батенева приводит более точные цифры — «только» 12 л в год на человека. Это по стране в целом, но давайте внесем коррективы. Мусульманское население в основном не пьет (а мусульман в нынешней России — 20 млн); природные кавказцы (их много в России, в Москве 26% населения — армяне, грузины, чеченцы и др.) пьют, но не водку и не поддаются алкоголизму; евреи пьяницами почти никогда не бывают. За этими вычетами останутся русский народ с украинцами и белорусами и малые народы севера. Вот это население пьет отчаянно: это на него приходится раскладывать все цифры. Если еще убрать малых детей из расчета (примерно четверть населения), то контингент еще более сузится. Тогда на одного взрослого в среднем придутся все 24 л чистого спирта, или 66-67 бутылок водки в год.

Между тем 8 л в год считается медиками тем пределом, за которым начинаются деградация и вымирание всего народа. Этот предел мы перешли давно, где-то после 80-х, если не раньше. Медики и социологи знают, что переход этой грани приводит к смещению жизненных приоритетов и ценностей всей нации. Психология алкоголика становится этническим стереотипом. Этническое бахвальство, шапкозакидательство, мы всех лучше и сильнее, заставим всех соседей и «родственников» вернуться под нашу власть — это всё симптомы алкогольного опьянения всего народа. Очнитесь! Родственники вовсе не мечтают жить с вами в одной семье. Размахивать ножами и рассориться со всеми соседями — это так типично для алкоголика, воображающего, что все на него зарятся и он сильнее всех.

Трудно быть Клейном

Лев Самуилович Клейн — колумнист ТрВ. Он же — известный археолог, антрополог и филолог, доктор исторических наук, профессор, автор 13 монографий и свыше 450 статей. Очередной труд Льва Самуиловича был презентован 17 декабря в Санкт-Петербурге. Труд называется «Трудно быть Клейном» и (видимо, на всякий случай, как говорится, во избежание) снабжён подза-| головком «Автобиография в монологах и диалогах;». Как всегда, Лев Самуилович не стесняется слегка смущать почтенную публику, что видно уже из названия книги, которая получилась не только насыщенной и яркой (препарации и рецензий различной степени язвительности и доброжелательности, ей, очевидно, не избежать), но и в первую очередь солидной. И по оформлению, и по масштабу. Прекрасное качество печати на более чем 720 страницах обеспечило питерское издательство «Нестор-история» в рамках программы книгоиздания «Кантемир» с любопытным подзаголовком «Благодарная Молдавия — братскому народу России».

Братский народ России в лице редакции ТрВ по счастливому случаю получил книгу прямо из рук автора на целых три дня раньше официальной презентации, даже успел кое-что прочитать и гарантирует : скучно эту книгу читать не будет. Она обеспечивает благодатную почву не только для познания, но и для плодотворных дискуссий в самых различных областях нашего с вами бытия. Мы же со своей стороны поздравляем Льва Самуиловича с завершением столь солидного этапа работы (по заверению автора, этих этапов впереди ещё много, а планов — предостаточно) и желаем продолжать в том же духе — на благо науки и страны.

Илья Мирмов

А на деле русский народ слабнет и вымирает, и вымирает очень быстро. Суть не только в малом числе многодетных пар. Уменьшают и ухудшают население не только дорожные происшествия и производственные травмы из-за пьянства, не только смерти от последствий алкоголизма, но и рождение дебильных и хилых детей от пьяного зачатия. В прежнее время было достаточно одной-двух школ для дебилов на такой город, как Петербург. Сейчас требуется по несколько таких школ в каждом районе города. По сведениям Минздрава и социального развития России, в стране 4,5%, или более 1,5 млн детей имеют отклонения в развитии, обучаются в 1956 специальных школах. Кроме того, в обычных школах пришлось завести классы для детей, отстающих в развитии. Но главное, что дебилы — это крайние случаи, значительная часть детей от пьяного зачатия учится в обычных классах. В молодости я работал 5 лет учителем в средней школе. Детей пьющих родителей я мог отличить сразу -вялые, апатичные, болезненные и тупые, иногда раздражительные и взвинченные. Они редко доходят до последних классов. Число их растет неимоверно быстро.
А это означает, что всё меньше русских будет годно к занятию руководящих мест в администрации, армии, промышленности, науке и искусстве, не говоря уж о занятии квалифицированным трудом.

В этих условиях нужны радикальные меры и драконовские законы. Отделаться «аккуратной коррекцией» (слова Д.А. Медведева) не получится. Нужно последовать примеру создателей ислама и финнов:

1) установить сухой закон, распространяющийся на водку, дешевые вина и пиво;

2) резко удорожить цены на качественные вина, чтобы их можно было потреблять только крохотными рюмками, как жидкое золото;

3) значительно (десятикратно) повысить кары за производство и распространение самогона и создать специальные службы для борьбы с самогоноварением — как с наркотиками;

4) за вождение в нетрезвом виде отнимать права навсегда;

5) в судах при нарушениях, связанных с потреблением алкоголя, считать высокий ранг обвиняемых отягчающим обстоятельством и усиливать штрафы и наказания в соответствии с высотой ранга;

6) медицинское лечение последствий потребления алкоголя сделать исключительно платным;

7) полностью убрать из средств массовой информации сцены, смакующие потребление алкогольных напитков, — как нет сцен смакования наркотиков, не должно быть таких сцен и с алкоголем. Приравнять и в этом алкоголь к наркотикам, каковым он и является. Алкоголь — это типичный наркотик, по всем показателям.

8) Восстановить созданный ВМ. Бехтеревым Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма и выработке его лечения и предупреждения. В поисках лечения обратить внимание на фармакологические средства, которые способствуют выработке внутренних веществ, ликвидирующих потребность в алкоголе.

9) Но этим не ограничиться. Несомненно, нужно изменить социальные условия, в которых алкоголь становится утешением и заменой жизненных перспектив. Дело не только в усилении массового спорта — не зрелищ, где болельщики-фанаты участвуют задницей и глоткой (нередко залитой пивом и чем-либо покрепче), а спортплощадок, где люди занимаются не для рекордов, а для здоровья. Дело еще в обеспечении людей жильем, собственностью и жизненными перспективами.

10) И, конечно, пора иначе взглянуть на этнические обычаи, которыми русский народ привык гордиться. Хотя гордиться тут нечем.

«Веселие Руси есть пити, не мо-гем без того и быти», «обмыть» любое событие, «залить» горе, «поправить» дурное настроение, напиться с радости, «отметить» встречу друзей, «ты меня уважаешь?» и т.д. -эти этнические стереотипы нужно решительно ломать, если хотим вообще сохраниться как этнос. Иначе стереотипы-то останутся, этнос исчезнет.

Сторонники умеренных мер назовут мою позицию «алармистской» — от слова «аларм» (тревога). Да, я бью тревогу и в этом вижу свой гражданский долг.

Я жду от законодателя решительных действий — и не импульсивных и непродуманных, какие не раз бывали, а основанных на серьезном совещании с учеными. Нужно привлечь фармакологов, химиков, медиков, психологов, экономистов, социологов, историков и др., но — безусловно — непьющих и не представляющих алкогольные лобби.

Понимаю, что предлагаемые меры — удар для экономики. А вымирание и деградация народа — лучше? Винно-водочные заводы придется перепрофилировать на нужды промышленности и медицины, какую-то часть винной продукции направить исключительно на экспорт, виноградные плантации — на производство соков и столового винограда. Пивные заводы ориентировать на производство квасов и других безалкогольных напитков. Сухой закон элита отвергает не только потому, что хочет сохранить за собой возможность попивать и «расслабляться» в верхах, но и потому, что на проведение закона в жизнь нужны огромные деньги. Что ж, чем-то нужно жертвовать. Я бы предложил пожертвовать дорогими показушными мероприятиями, как то: Русский остров, Сочинская олимпиада, уродливая башня Газпрома в центре Петербурга.

Понимаю и то, что это будут непопулярные меры. Естественно: слишком большая часть населения уже не представляет себе жизнь без алкоголя. Но очень многие не представляют себе жизнь без воровства и взяток. А ведь это не смущает законодателя. Тому властителю, который сумеет провести эти драконовские меры, я бы, ни минуты не задумываясь, поставил на Красной площади статую из чистого золота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи