Найдите 10 отличий

Цитаты из интервью вице-президента РАН С.М. Алдошина «Полит.ру»

Во время нашей встречи со спикером Государственной Думы РФ Б.В. Грызловым по вопросам Академии наук он попросил, чтобы мы послушали некоего изобретателя. Как потом оказалось, В.И. Петрика с его сообщением, что он разработал методику получения углеродосодержащего материала с интересными свойствами. Мы к нему приехали, посмотрели, увидели, что методика, действительно, интересная. Он не раскрывал ее сути, но вообще подход известный. Было сразу понятно, что он расщепляет графит и делает это очень быстро. Мы увидели, что это действительно делается и попросили образцы для анализа. А все эти заявления, которые он выставил.

Если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то, сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что «Вы — как Эдисон»... Наверное, прозвучало, что «Вам памятник нужно поставить». Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме!

... Никто не думал, что он будет использовать эти записи в целях пиара. Кстати говоря, мы только месяц назад получили эти материалы для анализа. Честно говоря, мы думали, что он и не передаст их. Нет, он передал. Но там ничего нового по существу нет... Материалы примерно такие же, которые получаются в качестве исходного сырья в институтах РАН. но у нас чистота продукта гораздо выше, чем у него. В любом случае мы всеми возможными методами изучим это вещество, дадим ему оценку и подготовим экспертное заключение.

... На меня эти ролики тоже произвели неприятное впечатление, честно говоря, я их увидел кусками. Я же вам говорю, что это было сказано совсем не в том контексте.

www.polit.ru/science/2009/12/22/aldoshin.html

Фрагменты видеозаписи посещения академиками лаборатории В.И. Петрика (о которой шла речь выше)

С.М.Алдошин: То, что сегодня Виктор Иванович нам показал, и те эксперименты, в которых мы тоже принимали участие, это, конечно, производит сильное впечатление. В Академию наук очень много обращений... по поводу всяких открытий. Эти обращения идут и в Правительство, и очень часто Правительство пересылает их в Академию наук. И часто там написано, что возможна экспертиза независимая, но без участия Академии наук. Отношения с Виктором Ивановичем с самого начала строились по-другому. Он открыт к сотрудничеству, и прежде всего с Академией наук. Он считает, что в тех явлениях, которые он обнаружил, много непонятого, и считает, что только Академия наук может, подключив свои ресурсы, разобраться в этих явлениях.

... А то, что сегодня мы все поучаствовали в этом эксперименте, ещё раз нас убедило в том, что за теми явлениями, которые сегодня были продемонстрированы (и с нашим участием), стоит, конечно, очень серьёзная наука. Но самое главное, за ними стоит возможность их практического применения. И связано это с новыми материалами.

Вот я сам по образованию химик и занимаюсь созданием полифункциональных материалов. Для меня то состояние графена, которое было получено в сегодняшних экспериментах, представляет очень большой интерес с точки зрения науки... И мне кажется, что вот такая открытость Виктора Ивановича позволит нам подключиться к этим работам.

Те эксперименты, в которых мы сегодня участвовали, они очень хорошо воспроизводятся. Они простые, в них нет того особенного ноу-хау, за которым может стоять виртуозность, которая подменяет реальные явления видимыми явлениями. И за всеми этими явлениями стоит хорошая фундаментальная наука. И, конечно, мне кажется, что и практическая сторона, и фундаментальная сторона здесь явно идут друг с другом.

http://nauchnik.ru/smi-o-deyatelnosti-vi-petrika/vyistupleniya-chlenov-ran-opublikovannyie-na-sayte-vi-petrika/

Запись на сайте В.И. Петрика от 15 декабря 2009 г.

Доступ к интервью некоторых академиков РАН временно ограничен. Это связано с требованиями РАН проведения очередных научных экспертиз результатов разработок В.И.Петрика.

www.goldformula.ru/?issue_id=18&id=57

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *