Академик В. Захаров: «Мы должны отстаивать экспертную функцию Академии наук»

Публикуем фрагмент дискуссии на Общем собрании РАН о лженауке, состоявшейся 16 декабря 2009 г.

Выступление академика РАН В.Е. Захарова:

Прежде всего я хочу сказать, что это была замечательно качественная сессия [1]. И я сам многое почерпнул, прослушав эти доклады. Я только хотел бы, чтобы то, о чем говорил профессор В.Л. Дунин-Барковский, было бы представлено более подробно. Сейчас теория нейронных сетей и применение методов теоретической физики к теории нейронных сессий, в частности статистическое описание нейронных сетей, является очень бурно развивающейся наукой с применением теории зрения и др. Это все замечательно. Мы здесь слушали настоящую науку, провели у себя сессию как единый организм, поскольку были представлены доклады ученых из разных областей, начиная от математиков, высказывались различные мнения. Так Академия и должна себя вести. Я начал с приятного, но, к сожалению, мне придется говорить и о прискорбных вещах.

Прискорбное состоит в том, что мы, представляющие здесь науку, в большой степени окружены антинаукой. У нас существует много антиученых. И выработка единой позиции по отношению к антинауке очень важна. Ведь эти антиученые чрезвычайно активны. Они добиваются иногда довольно многого в смысле и финансирования, и влияния, даже, скажем, политического, по крайней мере на уровне лоббирования.

Мне очень жаль, что приходится об этом говорить, но этот вопрос уже нельзя замести под ковер. Существует такой [деятель] Петрик. Каждый может зайти на его сайт, и через пять минут ему будет понятно, что вы имеете дело с антиученым, человеком, публикующим в своих текстах высокопарный бред. Он предлагает разделять изотопы при помощи фильтрации — это, конечно, была бы революция в атомной энергетике. Он предлагает извлекать электрическую энергию из тепла вокруг нас, что было бы построением вечного двигателя второго рода. И, к сожалению, Академия по поводу оценки деятельности этого человека не заняла единой позиции... Не было явной позиции.

Этот вопрос обсуждался на Отделении физических наук, к которому я принадлежу. И я составил на основе этого обсуждения документ, так как я выступаю здесь по просьбе нашего Отделения. Но перед тем, как его зачитать, я хочу высказать мысли, которые у меня возникли во время этих событий.

Во-первых, мы должны сделать выводы. Я немножко предваряю свое заявление. Вспомним, что Академия — это прежде всего сообщество экспертов. И мы должны всячески восстанавливать эту функцию. Нас пытаются всячески оттеснить с этой позиции. Но мы, однако, должны на нее возвращаться чрезвычайно активно, проявляя здесь настойчивость и, может быть, даже агрессивность, напористость, потому что мы действительно и есть настоящие эксперты. Потому что, если мы этого не будем делать, наше место займут люди, совершенно не являющиеся экспертами. И эти люди — черные дыры, в которые могут ухнуть средства, в десятки раз превышающие все наши бюджеты. И мы должны постоянно доказывать, что мы являемся экспертами, что это наша функция.

И второе. Не надо забывать, что мы живем в обществе, в котором существует общественное мнение. И мы должны заботиться об этом мнении. Мы не должны себя отстранять от общественного мнения. Было бы очень полезно создать в Академии что-то вроде Центра по взаимодействию со средствами массовой информации и поставить во главе его не чиновника, а какого-нибудь авторитетного ученого-академика с именем. Тогда мы могли бы своевременно реагировать на всевозможные сигналы из общества. Такие центры есть во всех университетах мира, я это могу утверждать. Потому что там чутко реагируют на мнение прессы.

А теперь я прочитаю текст, который в некотором смысле является резюме выступлений на нашем Отделении. «К Общему собранию РАН. Отделение физических наук попросило меня донести до Общего собрания свою озабоченность по поводу позиции, занятой отдельными членами нашей Академии в отношении деятельности некоего Петрика В.И. Формально Петрик — изобретатель, а также бизнесмен, занимающийся производством наукоемкой продукции. В июне этого года группа наших сочленов посетила лабораторию Петрика. Этот визит был заснят документально компанией НТВ («Полит.ру» — на видеороликах нет указания на НТВ, а на некую «Студию документальных фильмов»). Он доступен в Интернете [2].

В этом фильме академики возносят Петрику непомерную хвалу, далеко выходящую за стандарты, принятые в Академии. Объявляют его гением, «новым Эдисоном», предлагают «поставить ему при жизни памятник». Между тем, деятельность Петрика, самозванца, присваивающего себе ученые степени и звания, уже давно вызывает негативные отклики в профессиональном сообществе и прессе. Председатель комиссии по лженауке академик РАН Эдуард Павлович Кругляков детально ознакомился с деятельностью Петрика и пришел к выводу, что она представляет собой комбинацию из присвоения результатов других ученых и откровенного шарлатанства.

Петрик активно занимается самопиаром. А тем, кто отказывается ему помогать, угрожает. Так, он угрожал физической расправой члену нашего отделения, академику Евгению Борисовичу Александрову, о чем академик Александров в свое время проинформировал президента РАН Юрия Сергеевича [Осипова]. Тем временем деятельность Петрика только разворачивается. Он стремится взять под свой контроль огромную по масштабам финансирования государственную программу «Чистая вода»».

Весьма авторитетный Клуб научных журналистов организовал коллективное письмо, направленное президенту РАН академику Ю.С. Осипову, Президиуму РАН и Общему собранию. Многие члены Академии это письмо должны были получить. Письмо отражает требование общественности инициировать качествен -ную экспертизу работы Петрика и дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют лжеученому.

Письмо [КНЖ] было полностью одобрено членами нашего Отделения. Но по вопросу о том, как на него реагировать, мнения разошлись. Некоторые считают, что достаточно создания комиссии по оценке только инцидента прошедшей некачественной научной экспертизы деятельности Петрика. Есть еще мнение, что этот вопрос надо вынести на Бюро. (Я просто фиксирую то, что было на собрании нашего Отделения, ничего не добавляю от себя.)

Но все согласны в двух пунктах. Первое: отсутствие внятной и согласованной позиции нашей Академии по делу Петрика наносит авторитету Академии серьезный и все возрастающий ущерб. Второе: руководство Академии должно срочно принять меры, чтобы вернуть Академии позицию главного научного эксперта страны. Спасибо.

(Бурные аплодисменты)

Президент РАН Осипов Юрий Сергеевич:

Владимир Евгеньевич, я никакого письма, во-первых, не получал. В.Е. Захаров сходит с трибуны и не слышит. Владимир Евгеньевич!

В.Е. Захаров: Да?

Ю.С. Осипов: Я письма этого не получал.

В.Е. Захаров: Ах, вот как!

Ю.С. Осипов: Но я наслышан об этой истории, поскольку я прочел в газете статью Эдуарда Павловича [5]. Значит, я хочу сказать, что к Академии было письмо или просьба, я не знаю, устная... Устная, да? (советуется с коллегами по президиуму). Было обращение Председателя Госдумы Бориса . Всеволодовича, ой, Вячеславовича, Грызлова, чтобы специалисты нашей Академии посмотрели эту работу, ну, работу Петрика. И по моей просьбе Сергей Михайлович («Полит.ру» — вице-президент РАН С.М. Алдо-шин) и там еще кто-то, я не знаю, встречались с Петриком. Никакого заключения, разумеется, Академия еще не составляла, его и в помине нет. Я как бы и обратной связи даже не имею на эту тему.

Но с чем я могу согласиться? Что, конечно, против таких фактов шарлатанства и спекуляции на науке, конечно, Академия должна протестовать. Но это совершенно не означает, что по каждому такому поводу Академия в целом как организация должна делать такие заявления. Не надо стрелять из пушки по воробьям! А вот когда Эдуард Павлович со страниц «Российской газеты» об этом говорит (а все знают, кто такой Эдуард Павлович...), то это обществом воспринимается очень серьезно. И эту работу, безусловно, нужно делать. Безусловно!

Мы и Комиссию по лженауке создавали для этих целей.

А что на самом деле там произошло, какие были высказывания, то я предлагаю все-таки сделать следующим образом. Это мое предложение, вы можете согласиться или не согласиться. А сегодня ко мне корреспондент («Полит.ру» — Ольга Орлова) подходила на эту тему, пыталась получить какую-то информацию от меня, но я был не в курсе дела.

Я считаю, что надо собраться тем людям, которые... посетили Петрика. Это члены нашей Академии, тоже специалисты. И, допустим, некоторые представителя того же Отделения физики. И в нормальной товарищеской обстановке обсудить, не зализывать и не замазывать, а сесть и профессионально обсудить. И после этого уже можно, допустим, сформулировать позицию и проинформировать начальство. Раз начальство обращалось с такой просьбой.

То есть я считаю, что эта работа крайне важна! Для этого Комиссия по борьбе с лженаукой и создана. Но не нужно ее делать с надрывом. А нужно делать спокойно, серьезно, жестко и напористо. Мне кажется, так.

Ответа из зала (от Э.П. Круглякова?) не слышно.

Вот очень хорошо, товарищи, надо действительно собраться и поговорить в нормальной обстановке. Говорят, даже какой-то фильм был, компания снимала, да? Вы говорите.

В.Е. Захаров: НТВ.

Ю.С. Осипов: НТВ? (удивлен) В общем я предлагаю, Эдуард Павлович, Вам и карты в руки, Вы у нас главное действующее лицо в этой комиссии. Давайте соберите здесь в Академии два-три десятка специалистов и поговорите, а уже после сформулируйте позицию. Хорошо?

Э.П. Кругляков кивает.

Ведущий: Если не возражаете, то дальше о мозге. ...

Примечания

Научная сессия Общего собрания РАН на тему «Мозг: фундаментальные и прикладные проблемы», 15-16 декабря 2009 г www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f9b9580b-368b-4def-8f0d-2ed8b1752053

Визит делегации во главе с академиком С.М. Алдошиным в лабораторию В.И. Петрика, см. www.youtube.com/watch?v=QG0qE7ULhCk, www.youtube.com/watch?v=K6p5PtepJpc, www.youtube.com/watch?v=f9p5VXuWqJM

Комментарий академика О.Г. Синяшина о В.И. Петрике, см. www.youtube.com/watch?v=36wWXRGf2CI

Комментарий академика В.М. Новоторцева о Петрике, см www.youtube.com/watch?v=DFdGtfcH4s4

Нина Рузанова. Интервью с Эдуардом Кругляковым. «Ученые с большой дороги». «Лженаука порождает новый вид организованной преступности», — утверждает академик РАН Эдуард Кругляков» // «Российская газета», Федеральный выпуск №5023 (199) от 21 октября 2009 г www.rg.ru/2009/10/21/kruglyakov.html

Фрагмент видеозаписи выступления В.Е. Захарова (www.youtube.com/watch?v=cjdFr3d-vEw), ответ Ю.С. Осипова (www.youtube.com/watch?v=rbC2E0a5ocU)

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий