Петрик наделал кучу перед академиками

08 декабря 2009 года. ТрВ № 43, c. 16, "Патология"  
Рубрика: Наука и общество

Комментариев нет
12779 просм., 2 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Не так давно представительная делегация членов Российской академии наук посетила «научные лаборатории» новоявленного «гения-самоучки» В. И. Петрика. В течение десяти часов маститые академики изучали многочисленные «открытия и изобретения» большого друга руководства партии «Единая Россия», ставшего уже притчей во языцех среди ученых и журналистов, и собственноручно щупали кучу якобы графена, произведенную прямо у них на глазах.

Кое-кто из академиков принял даже личное участие в «проведении экспериментов» (см. документальный фильм об этом событии по адресу www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=554&v_num=25).

Отзывы, судя по информации, опубликованной на сайте самого В. И. Петрика, оказались самыми восторженными:

С. М. Алдошин (академик и вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики): «За ними стоит очень серьезная наука, за ними стоит возможность практического применения... эксперименты... очень хорошо воспроизводятся... за всеми этими явлениями стоит хорошая фундаментальная наука».

И. Л. Еременко (академик РАН, член Совета РФФИ, зав. лабораторией Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова): «Это не просто находка, это клад, энергетический клад в нашей стране. И тут надо Виктору Ивановичу ставить просто памятник... Я думаю, что это гениальное открытие, действительно... »

В. М. Новоторцев (академик РАН, директор Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова): «Конечно, поражает глубина замысла. Я считаю, что Петрик Виктор Иванович сделал гениальное открытие... Я его уже сравнивал с Эдисоном... Виктор Иванович -такой же талант, причем в разных областях... »

В. И. Овчаренко (член-корреспондент РАН, заместитель директора Международного томографического центра Сибирского отделения РАН): «Гениальная разработка, безусловно. Очень насыщенная, содержательная... »

Диссонансом звучит выступление другого академика, Э. П. Круглякова, который одновременно является председателем комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Он детально разбирает суть «открытий и изобретений» В. И. Петрика в своей недавней статье «Суета вокруг науки» (газета «Наука в Сибири», № 44 от 12 ноября 2009 г. — www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=523&id=15).

Кругляков, в частности, пишет: «Любой физик, одо левший откровения «гения ХХI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь необоснованной мании величия с удручающим невежеством... На эту удочку даже некоторые ученые попадаются... Что можно сказать про сложившуюся в стране ситуацию? Если высокопоставленные чиновники по своему разумению будут разбазаривать средства, минуя серьезную научную экспертизу, если Роспатент будет продолжать выдавать патенты на любой бред, даже на «вечные двигатели», исходя из принци па «деньги не пахнут», если СМИ продолжат политику оболванивания народа, а образование будет хиреть и чахнуть, не дождемся мы никаких прорывов ни в нанотехнологиях, ни где бы то ни было еще. Власть должна уважать науку не только на словах!»

По-видимому, пафос выступления академика Круглякова можно было бы обратить не только против неразумных и далеких от науки чиновников и СМИ, «оболванивающих народ», но и на своих же коллег-академиков. Наши читатели вправе задаться вопросом, можно ли их восторженные отзывы считать именно той самой «серьезной научной экспертизой», за которую так ратует председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой? А если нет, то не нужно ли начинать с проведения серьезной научной экспертизы самих подобных экспертов?

Что же заставляет уважаемых академиков петь дифирамбы современному Выбегалло? Возможных гипотез не так уж много:

1. невежество (но странно подозревать в банальном невежестве директоров серьезных академических институтов);

2. небрежное отношение к собственной репутации (но странно ожидать этого от руководителей Академии); или

3. что-то еще более важное и ценное, чем собственная научная репутация и репутация возглавляемых ими институтов и всей Академии (но что бы это тогда могло быть?).

ТрВ собирается вернуться к данному вопросу в одном из своих ближайших номеров, а заодно и рассказать, как же на самом деле производится графен.

В качестве иллюстраций приведены кадры из документального фильма «Посещение делегацией академиков РАН Всеволожской лаборатории В. И. Петрика».

P.S. Вскоре после выхода номера с этой публикацией фильм был убран с сайта «Золотая формула». Интервью С.М.Алдошина можно посмотреть, в частности, на YouTube:

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/f9p5VXuWqJM&hl=ru_RU&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/f9p5VXuWqJM&hl=ru_RU&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: