Гражданин мира растений (Армен Леонович Тахтаджян)

08 декабря 2009 года. ТрВ № 43, c. 8, "Потери"  
Алексей Оскольский
Рубрика: Страницы истории

Комментариев нет
9233 просм., 9 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Во время экспедиции в Армению в 1974 году

Во время экспедиции в Армению в 1974 году

13 ноября 2009 г. на сотом году жизни в Петербурге скончался Армен Леонович Тахтаджян. Для меня и моих коллег он олицетворял современную ботанику. Пожалуй, по масштабу личности и вклада в науку А.Л. Тахтаджян стоит в одном ряду с К. Леви-Строссом — другим выдающимся долгожителем, ушедшим в 2009 г. Каждый из них создал эпоху в своей области, будь то в ботанике или в антропологии; они оба остались в прошлом веке, но предопределили нынешнее движение своих наук.

Имя А.Л. Тахтаджяна знакомо всем, кто изучал ботанику в университете. Он известен как автор системы (т.е. классификации) цветковых растений, на основе которой составлены флористические сводки многих стран и регионов, написан ряд учебников ботаники, организованы экспозиции в ботанических садах на разных континентах. Тахатаджян создал, пожалуй, самую удачную из подобных систем, получившую широкое признание в мире.

Деятельность систематика подобна сборке паззла из множества плохо стыкующихся фрагментов, иногда изменяющих свои очертания прямо под руками. Для такой работы необходимо не только быть внимательным к признакам организмов, но и видеть целостную картину их разнообразия. И если компетенция большинства ботаников не выходит за пределы отдельных групп растений, то А.Л. Тахтаджян знал растительный мир целиком. Отсюда — масштаб проблем, которые он ставил и решал.

Любая добротная система организмов опирается на знание путей эволюции их строения, и А.Л. Тахтаджян стремился работать на прочном морфологическом фундаменте. В своей докторской диссертации он обосновал оригинальную модель эволюционных преобразований гинецея (плодолистиков) цветка. В последующих монографиях Армен Леонович сформулировал представление об основных направлениях эволюции различных органов цветковых и других высших растений.

Ещё в XIX в. сложилось представление о подобии онтогенеза (индивидуального развития) и филогенеза (исторического развития) организма. Эта идея оказалось значимой для эволюционной систематики животных, но долгое время была почти бесполезной для ботаники. А.Л. Тахтаджян исследовал пути эволюции онтогенеза растений и показал, что многие новации у них возникают в результате неотении, то есть сохранения ювенильных признаков во взрослом состоянии. Так данные об онтогенезе вошли в систематику растений.

Направления структурной эволюции или преобразования онтогенеза — это, однако, ещё не система, а лишь концептуальный остов для неё. На этот костяк А.Л. Тахатджян нарастил плоть — огромный фактический материал о разнообразии всех групп цветковых растений (более 200 семейств, некоторые из них насчитывают многие тысячи видов). Система цветковых растений получилась логичная и красивая. Её первая версия была опубликована в 1966 г., последняя — совсем недавно, в 2009-м.

Растительный мир невозможно рассматривать без привязки к поверхности нашей планеты с её сложной геологической историей. А.Л. Тахтаджян разработал схему флористического районирования Земли и предложил подобную схему для меловых и палеогеновых флор Северного полушария. История, география и классификация растений были для него разными сторонами целостного представления о растительном мире.

Не все разработки А.Л.Тахтаджяна выдержали проверку временем: он и сам признавал, что его построения — лишь гипотезы, подлежащие проверке. Впрочем, Армен Леонович достойно отреагировал на вызовы времени: в последней версии его системы цветковых растений, вышедшей в 2009 г., учтены многие новейшие результаты молекулярной филогенетики. Пока многие из его молодых коллег ругали молекулярные методы, не давая себе труда толком разобраться в них, Тахтаджян вошел в курс дела и адекватно употребил эти новшества в своей работе. А ведь ему шёл уже десятый десяток...

Ученый со столь широким кругозором не мог пройти мимо философских вопросов. Одним из самых значимых мыслителей для А.Л. Тахтаджяна был А.А. Богданов (1873—1928), создатель тектоло-гии — предшественницы кибернетики и общей теории систем. Ещё в 1971 г. Армен Леонович посвятил им статью в сборнике «Системные исследования». Это был поступок: ведь Богданов находился в опале (его раскритиковал Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме»). А в 2001 г. вышла книга «Principia tectologica», в которой А.Л. Тахтаджян с позиции тектологии рассматривает современные проблемы науки и общества.

* * *

Родился Армен Леонович Тахтаджян 10 июня (28 мая) 1910 г. в городе Шуша в Нагорном Карабахе. Его отец Леон Меликсанович был блестяще образован: он изучал агрономию и животноводство в Германии, Франции, Швейцарии и Великобритании, в совершенстве владел русским, грузинским, азербайджанским и основными европейскими языками. Мать Армена Тахтаджяна, Герселия Сергеевна (в девичестве Газарбекян) была уроженкой Шуши; она была связана родством с одной из ветвей знаменитой фамилии Лазаревых (Лазарян).

Интересно, что в начале XX в. в Шуше родились и два других выдающихся отечественных ботаника — Альфред Алексеевич Колаковский (1906—1997), замечательный знаток флоры Кавказа и директор Сухумского ботанического сада, и Андрей Алексеевич Яценко-Хмелевский (1909—1987), известный анатом растений и эволюционист. С Яценко-Хмелевским Тахтаджян дружил и сотрудничал до самой его кончины. В 1932 г. Тахтаджян переехал в Эривань (Ереван), где стал научным сотрудником в Естественно-историческом музее Армении, а с 1935 г. — в Гербарии Биологического института Армянского филиала АН СССР. В 1938 г. в Ленинграде Армен Леонович защитил кандидатскую диссертацию о растительности Армении. В 1941 г. Тахтаджяна призвали на фронт, но в первые же месяцы службы он заболел тропической малярией в тяжёлой форме, был демобилизован и вернулся в Ереван. В 1943 г. защитил докторскую диссертацию «Эволюция плацентации и филогения высших растений» и стал профессором Ереванского университета. В 1944 г. Армена Леоновича назначили директором нового Института ботаники АН Армянской ССР, но в августе 1948 г. случилась печально известная сессия ВАСХНИЛ... Тахтаджяна обвинили в «менделизме» и «вейсманизме» и уволили со всех постов. Одному из аспирантов была даже предложена тема «Теоретические ошибки профессора Тахтаджяна»; как впоследствии шутил Армен Леонович, он сам мог бы стать лучшим научным руководителем этой диссертации.

К счастью, А.Л. Тахтаджян нашел работу в Ленинграде: с ноября 1949 г. он занял должность профессора кафедры морфологии и систематики растений биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, а с 1951 по 1954 год был деканом этого факультета. В 1954 г. Армен Леонович стал сотрудником Ботанического института АН СССР (БИН), в котором проработал до конца жизни. Сначала он был заведующим отдела палеоботаники, а с 1963 г. руководил отделом высших растений.

В 1971 г. А.Л. Тахтаджян участвовал в тихоокеанской морской экспедиции на корабле «Дмитрий Менделеев», во время которой побывал на Фиджи, Самоа, в Сингапуре, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Австралии и Новой Зеландии. Это была уникальная в советских условиях возможность изучить в природе представителей многих групп растений, важных для создания системы цветковых. Так, на Фиджи Армен Леонович исследовал дегенерию (Degeneria vitiensis) -уникальное дерево с листовидными тычинками, бессосудистой древесиной и множеством других архаичных черт; он впервые обнаружил его опылителей — жуков блестя-нок, относящихся к новому для науки виду.

Конец 1980-х

Конец 1980-х

3-10 июля 1975 г. в Ленинграде проходил XII Международный ботанический конгресс. А.Л. Тахтаджян был его Президентом; он же координировал огромную работу по подготовке этого форума. Выбор Ленинграда как места проведения главного ботанического форума планеты был обусловлен международным авторитетом Армена Леоновича. Конгресс имел колоссальное значение для отечественной науки: он помог советским ботаникам, живущим за «железным занавесом», впервые установить личные контакты с зарубежными коллегами.

В 1976—1986 гг. А.Л. Тахтаджян занимал должность директора БИНа. Находясь на этом посту, он сумел на долгие годы вперед задать стратегию исследований института. Благодаря его участию и энергичной поддержке в БИНе были изданы такие фундаментальные сводки, как «Сравнительная эмбриология цветковых растений», «Сравнительная анатомия семян», продолжена работа над «Ископаемыми растениями СССР».

Особо хочется рассказать о «Жизни растений». А.Л. Тахтаджян являлся одним из главных редакторов этой 6-томной (фактически 7-томной) энциклопедии, выходившей в 1974—1982 гг. Получилось уникальное издание, сочетающее в себе фундаментальность, академичность и популярность. Оно предназначалось для учителей, но было доступно и для любознательных школьников. Есть немало биологов, для которых путь в науку начался с «Жизни растений».

В 80-е и 90-е гг. А.Л. Тахтаджян продолжал совершенствововать свою систему. После падения «железного занавеса» он много работал в гербариях Кью, Сент-Луиса, Нью-Йорка и других крупнейших ботанических центров. В возрасте 80 лет он освоил компьютер и активно им пользовался. Последние годы жизни Армен Леонович провел в Петербурге; он очень редко появлялся в БИНе, однако с помощью секретаря-референта отслеживал всю литературу по ботанике. И, конечно же, работал. Подспудно казалось, что он с нами навсегда, по крайней мере — пока существует наша наука. Увы, природа взяла своё...

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: