Всенародное послание Президента

15Уважаемая редакция!

Я очень завидую читателям «Троицкого варианта»: когда они будут держать в руках этот номер, вероятно, событие, которого я жду, уже произойдет, и они будут знать о том, как оно произошло. А жду я вот чего: приближается волнительный момент, когда наш Президент обратится к нам с ежегодным посланием. Я как задумаюсь об этом судьбоносном моменте, так полночи глаз сомкнуть не могу — мысли разные в голове копошатся: какие вехи, скрижали и мудрые предначертания укажет нам Президент?

Это и вообще всегда, но особенно в этом году. Нет, не подумайте, не потому, что я Медведева больше Путина люблю — я обоих люблю гораздо больше. Просто в заканчивающемся году послание выйдет особенным, можно сказать соборным. Президент и его администрация решили применить глубоко инновационный подход к его сооружению, разрешив народу не только слушать послание, но и наполнять его своими мыслями.

Обычно ведь, по старинке, как бывало? Сядут спичрайтеры да чиновники и начнут очередной судьбоносный документ исторического значения готовить. Конечно, спору нет, народ они отборный, специально обученный, знают столько всего разного и всякого — не чета нам. Но, с другой стороны, страшно далеки они от народа — привыкли обсуждать насущные и злободневные проблемы на государственных дачах, наблюдать посведневную реальность из окна служебной Ауди или личного бумера и все такое. Поэтому послание они правильное, разумное сочиняют, но не вполне, так сказать, проникнутое правдой народной жизни, бюрократически отстраненное.

Поэтому и получается так, что Президент в народ правильные, хорошие слова посылает, но с их воплощением в жизнь не всегда идет у нас порой. А это что значит? А значит это страшную, просто гибельную для страны вещь: народ имеет свое предначертание, но не вполне ему соответствует или не соответствует вовсе. Скажем, не с коррупцией борется и не изживает ее, а берет и дает, дает и берет.

Видя такое расхождение руководящих слов и народной жизни, любимые наши руководители бились — «в огромном лбу огромная мысль» — над тем, как ситуацию исправить и запустить процесс полноценного исполнения предначертаний. И решение гениальное нашли: пусть основа посыла, его, так сказать, стрежневая суть, исходит не из тиши чиновничьих кабинетов, дач и мерседесов, а из основы президентского правления — из воли народной.

А сами знаете, народ еще сызмальства приучен, что у нас каждая кухарка должна уметь государством управлять, хоть бы там она стала вице-спикером парламента или еще кем. Таков уж у нас народ — государственно мыслить привык. И -в ответ на призыв Президента «Вперед, Россия!» -тут же навострил свои перья и клавиатуры, и пошла писать губерния.

В общем, народ — предприниматели, ученые, студенты и просто экспертное сообщество — высказал более 13 различных мыслей, замечаний и предначертаний, и теперь чиновники будут их инвентаризировать, проводить отбор лучших, разумнейших и актуальных, чтобы их в основу всенародного послания положить.

Это и вообще здорово, но особенно меня радует то, что почти треть всего поступившего наверх касается проблем науки, образования и технологической модернизации экономики. То есть народ наш не Гондурас какой-нибудь и американский экономический кризис, а наука и образование с их пробелами до крайней глубины души беспокоят. Глядя на такое, Президент говорит, что, возможно, следует специальное послание подготовить по этим проблемам, поскольку в главном послании им уже тесно становится.

Вот на эту мысль я и хочу внимание читателей «Троицкого варианта» обратить: коллеги дорогие, давайте соберемся и в ответ на призыв все, что мы думаем, что нас волнует и беспокоит, напишем куда следует. И, так сказать, всем миром, всем народом, всей Землей, наконец, научим нашего гаранта, куда и какими словами нашу науку и образование послать нужно, чтобы они начали семимильными шагами развиваться и приносить стране серьезный инновационный навар.

 Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *