- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Десять Шнобелевских премий нашли своих героев

_


1 октября 2009 г. в Гарварде состоялась 19-я церемония вручения Антинобелевских (или Игнобелевских) премий. Премия, учрежденная журналом «Анналы невероятных исследований» (The Annals of Improbable Research), присуждается за выдающийся научный вклад в шести официальных «нобелевских» категориях и еще в четырех меняющихся из года в год. Главное условие получения Антинобелевской премии — проведение невероятного исследования, которое организаторы определяют как «исследование, заставляющее людей сначала смеяться, а уже потом думать».
 
Нынешняя церемония вручения Игнобелевских премий была посвящена теме риска, ставшей особенно актуальной благодаря мировому экономическому кризису. В начале церемонии состоялось 15-минутное кабаре-выступление в честь известного специалиста в области рискованных предприятий Бернарда Мэйдоффа, который, ко всеобщему разочарованию, не смог приехать, так как отбывает 150-летний срок в американской тюрьме.
 
Затем слово дали нескольким ученым, которые должны были объяснить суть своих открытий сначала за 24 секунды, а потом подвести итог фразой из 7 слов. Среди выступавших был обладатель Нобелевской премии по экономике 2008 г. Пол Круг-ман, резюмировавший свои исследования фразой: «Соревнование жадных людей заставляет этот мир вертеться». Наконец, приступили к вручению Игнобелевских премий 2009 г.
 
В категории ветеринарии был отмечен вклад Катерины Дуглас (Catherine Douglas) и Питера Роулинсона (Peter Rowlinson) из Университета Ньюкасла. В работе, опубликованной «Многодисциплинарным журналом о взаимодействии людей и животных», они научно доказали, что коровы, которым хозяева не поленились дать имя, имеют большие надои, чем их безымянные «коллеги». Это наблюдение из области человеческо-коровьих отношений объясняется серьезным стрессом у животных, не имеющих даже собственного имени. «Если у людей персональный подход к коровам, коровы чувствуют себя счастливее и расслабляются лучше, чем если бы они получали совершенно одинаковый уход», — пояснила д-р Дуглас.
 
Игнобелевская премия мира досталась группе ученых из Швейцарии. Делу мира послужило экспериментальное изучение вопроса о том, какой бутылкой в драке лучше бить по голове — пустой или полной. В работе «Пустая или полная бутылка пива прочнее, и достаточен ли их порог прочности, чтобы разбить человеческий череп?» ученые показали, что для этих целей лучше подходят именно пустые бутылки. Их труднее разбить, а значит, ими можно наносить намного более сильные удары, чем легко разбивающимися полными бутылками пива. Тем не менее, как показали многочисленные опыты на трупах, наполненной пивом бутылкой тоже можно проломить человеку череп.
 
Антинобелевскую премию по экономике получили руководители, управляющие и аудиторы исландских банков, которые на собственном опыте продемонстрировали уникальный феномен. С огромной скоростью крошечные исландские банки под управлением этих достойных людей смогли превратиться в монстров европейского финансового рынка перед кризисом, и с еще большей скоростью они разорились. Также были продемонстрированы аналогичные процессы со всей экономикой Исландии. На церемонию вручения премии лауреаты, к сожалению, не явились.
 
Если вам срочно понадобились алмазы, а под рукой нет ничего, кроме бутылки текилы, то не спешите напиваться. Мексиканские ученые, получившие Шнобелевскую премию в области химии, нашли способ выращивания полупроводниковых алмазных пленок из национального мексиканского напитка. Чтобы получить алмазное напыление, авторы работы разогревали текилу бланко до температуры 850°, при которых молекулы воды и спирта диссоциировали до углерода и водорода. Эти ионизированные атомы и создавали в условиях опыта алмазную пленку.
 
Вздохнуть спокойно могут люди, любящие щелкать суставами пальцев. 83-летний лауреат Антинобелевской премии по медицине, аллерголог Дональд Ангер (Donald Unger) из Калифорнии, 60 лет своей жизни щелкал пальцами левой руки, но никогда не щелкал пальцами на правой руке (для отрицательного контроля). Мужественно поставить на себе этот необычный эксперимент исследователя подтолкнула его мама, считавшая, что щелканье суставами приводит к артриту. Так и не заболев артритом, Ангер опроверг мамину гипотезу. Возможно, лауреаты Антинобелевских премий следующих лет возьмутся проверить, как воздействует щелканье пальцами на психику окружающих, что будет заслуживать не только приза в области медицины, но и премии мира.
 
Премию по физике получили американские ученые, объяснившие устойчивость беременных женщин. Оказалось, что женщины не опрокидываются под весом эмбриона благодаря особой форме и прочности позвонков поясничной области. Кроме того, у женщин таких позвонков три, а не два, как у мужчин. Эта женская особенность появилась еще у австралопитеков и предшествовала, таким образом, эволюции в человека.
 
Антинобелевскую премию по литературе получила вся ирландская полиция, сотрудники которой выписали свыше 50 штрафных квитанций злостному нарушителю из Польши по имени Prawo Jazdy, что, впрочем, на польском означает «водительское удостоверение».
Женский бюстгальтер может теперь спасти жизнь своей хозяйке и ее спутнику при чрезвычайных обстоятельствах. По крайней мере если это бюстгальтер, изобретенный лауреатами Игнобелевской премии 2009 г. в области здравоохранения. Созданный ими предмет женского гардероба легко и непринужденно превращается в две защитные маски для лица. Приехавшая получать премию уроженка Украины Елена Бондар (одна из авторов патента) продемонстрировала удобства своего изобретения прямо на присутствовавших зрителях.
 
Антинобелевская премия по математике досталась председателю Центрального банка Зимбабве Гидеону Гоно (Gideon Gono) — за предоставление жителям страны ежедневной возможности упражняться с действиями над широким набором чисел. Под его руководством ЦБ Зимбабве выпустил дензнаки номиналом от одного цента до триллиона зимбабвийских долларов. К сожалению, сам автор работы «Зимбабвийское экономическое казино: экстраординарные меры для экстраординарных проблем» на церемонию вручения премии не явился.
 
И, наконец, премия в области биологии досталась трем японским исследователям, за демонстрацию возможности сокращения массы кухонного мусора на 90% при помощи особого вида бактерий, содержащихся в кале гигантских панд. Несомненно, это открытие найдет применение в заботящихся о переработке мусора странах, а также послужит делу сохранения самих панд.
 
Никита Ханбеков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи