Науки юноши питают...

33N-2Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.
Иосиф Бродский

Некоторое время назад руководство страны озабо­тилось проблемой отсутствия квалифицированных кадров. Оказалось, что студенты есть и аспиранты есть, но куда-то они потом деваются, подготовлен­ные студенты и аспиранты. Уезжа­ют почему-то из страны или ухо­дят из науки и инженерии в другие сферы деятельности. Некому де­лать научные открытия, разраба­тывать технологии, создавать, что называется, инновационную эко­номику. «И, как вдовые Матрены, глухо воют циклотроны».

Руководство страны начало при­нимать меры. В 2007 г. была нача­та работа над Федеральной целевой программой «Научные и научно-образовательные кадры инноваци­онной России», которая была при­нята в 2008 г. и заработала в этом. Примерно тогда же был создан Ко­ординационный совет по делам на­учной молодежи при президентском Совете по науке и технике. «Гово­рят, открылся Пленум». Казалось бы, все идет своим чередом.

Но, как всегда, дьявол живет в деталях. Замечательная концепция кадровой ФЦП — поддержать силь­ные научные коллективы, обязав их иметь в своем составе молодых на­учных сотрудников, аспирантов и студентов, и непосредственно мо­лодых кандидатов и аспирантов через отдельный конкурс, — раз­рушилась, придя в соприкоснове­ние с грубой действительностью в лице федерального закона о госза­купках (94-ФЗ).

«Вместо мозга — запятая». Ока­залось, что выигрывают в конкурсе вовсе не коллективы, предложив­шие наиболее интересную науч­ную программу и имеющие хоро­шую репутацию, а те, кто заложил в проект наименьшую цену (см. ТрВ № 12 [1]). Но не только в за­коне дело: конкурсная документа­ция оказалась неподъемно тяжела именно для молодых исследовате­лей. Конкурс по мероприятиям про­граммы монотонно убывает в ряду научно-образовательные центры -доктора наук — кандидаты — аспи­ранты. Более того, по кандидатским лотам конкурс в среднем меньше единицы, а на многие аспирантские лоты были поданы считанные еди­ницы заявок, многие из которых были к тому же сняты из-за мелких погрешностей в оформлении доку­ментации (ТрВ № 13 [2]). Ясно, по­чему так происходит: молодой че­ловек, увидев неподъемную гору непонятных форм, перпендикуляр­ных нормальной логике планирова­ния научных исследований, просто игнорирует всю затею. «И младенец в колыбели, слыша «баюшки-баю», отвечает: «мать твою!»».

И документация, и параметры оценки противоречат не только здравому смыслу, но и друг другу: Рособразование и Роснаука умудри­лись сочинить два комплекта слабо сопоставимых документов. Обрат­ная связь в уважаемых агентствах тоже работает своеобразно: на не­давнем круглом столе в «Извести­ях» [3] представители Роснауки и Рособразования решили провести осенью семинар по обучению по­тенциальных заявителей правиль­ному составлению стостраничного пакета документов, вместо того, чтобы придать самому этому па­кету человеческий вид.

Координационный совет тоже так и не заработал в полную силу. Под­готовленный им доклад 2007 г. [4], в котором была сформулирована важная мысль о том, что невозмож­на реформа одной лишь молодеж­ной науки — требуется перестрой­ка всей системы, и предложены разумные, достаточно постепен­ные пути этой перестройки, ока­зался не востребован. После это­го пар пошел в свисток. Началось массовое создание Советов моло­дых ученых (СМУ) — пустых струк­тур, не имеющих содержательных задач (см. статью Сергея Попова «Богадельня, фикция или охота за головами?» на стр. 4). Как искрен­не сказала одна из участниц моло­дежного круглого стола в Президи­уме РАН, председатель СМУ ИОГена: «О нас должны думать, потому что иначе невозможно жить» [5]; -после чего немедленно была на­значена председателем «Рабочей группы по разработке предложе­ний, направленных на организацию советов молодых ученых в систе­ме РАН и по дальнейшей коорди­нации деятельности этих Советов» [6]. Другой пример работы СМУ, коллективное признание в любви к своему директору, публикуется в этом номере («Аспиранты вме­сте с академиками», стр. 7). «Пах­нет шипром с комсомолом». Ска­занное не означает, конечно, что все СМУ таковы, но СМУ, который создан в рамках инспирированной сверху кампании, а не по внутренней потребности, другим быть не мо­жет. Впрочем, нельзя исключить,что публикуемое письмо написано как раз по велению души.

Все это происходит на фоне других больших и малых глупо­стей. Запущена и кое-как работает программа жилищных сертифика­тов РАН — московская програм­ма «Молодой семье — доступное жильё», но в критериях для уча­стия в этих программах ни слова не сказано о научных достижени­ях претендентов. Стоит ли удив­ляться, что в первых рядах часто оказываются разного рода обще­ственные деятели? Вот что гово­рит в интервью, не замечая анек-дотизма ситуации, председатель комиссии объединённого проф­союзного комитета МГУ имени М.В.Ломоносова по работе с аспи­рантами и молодыми сотрудника­ми: «Я оказалась в числе первых претендентов на получение жи­лья по этой программе» [7]. «Мы заполнили всю сцену! Остается влезть на стену!».

«Вероятно, сокращенье». Прохо­дящее в РАН сокращение — вооб­ще говоря, достаточно оправдан­ное — тоже больно ударило как раз по сильным коллективам: они не могут принять на работу своих же защитившихся аспирантов [8]. Теперь к этому прибавилась новая напасть. «Входит Мусор с криком: «Хватит!»». Изменение сроков ве­сеннего призыва позволяет воен­коматам забирать в армию выпуск­ников университетов, которые уже получили диплом (лишившись тем самым отсрочки), но никак не мо­гут — летом — поступить в аспи­рантуру (ТрВ № 13 [9]).

«Довели страну до ручки». Что же делать? Стратегическое направ­ление и долгосрочные предложе­ния (гранты, прозрачные конкурсы, честные аттестации, повышение требований к профессиональному уровню научных руководителей, меры по повышению мобильно­сти) неоднократно обсуждались в ТрВ, и нет смысла их здесь по­вторять. Многие из них подробно описаны в упомянутом докладе молодежного Координационного совета [4]. А из простых, которые необходимы прямо сейчас и мо­гут улучшить ситуацию хотя бы локально, — отмена продления сроков призыва и радикальное улучшение процедур в кадровой ФЦП. Есть ли надежда, что что-то из этого будет сделано? У кого-то еще есть, а остальные голосуют ногами. «Прячась в логово свое, волки воют «Ё-моё»».

Михаил Гельфанд

  1. Е.Онищенко. Вскрытие покажет: ФЦП «Кадры» на ухабах закона. ТрВ № 12.
  2. Е.Онищенко. Нужна ли ФЦП «Ка­дры» кандидатам и аспирантам. ТрВ № 13.
  3. www.izvestia.ru/media-center/conference1174/index.html
  4. www.youngscience.ru/files/DOCLAD_.doc
  5. www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6c01a04a-4c2a-4a28-9cba-ef2ad2558848&_Language=ru#content
  6. www.ras.ru/presidium/documents/directionsp.aspx?ID=964c0eb1-55c9-464f-852c-4b7345044afb
  7. http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=20327
  8. http://strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=19589
  9. Александр Литой. Диплом под но­гами майора. ТрВ № 13.

В тексте использованы цитаты из стихотворения Иосифа Бродского «Представление».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *