Дрессированные профсоюзы

Говорят, осенью состоится засе­дание президентского Совета но науке и технике, посвящен­ное обсуждению работы Российской академии наук. Говорят, есть какой-то неблагоприятный для РАН доклад Счетной палаты. Говорят, еще какие-то бумаги пишутся — и про РАН, и самой РАН. Никаких официальных сведений, конечно, нет — обычная борьба бульдогов под ковром. На фоне этого очередного обострения завили о себе профсоюзы: на форуме scientific.ru появилось сообще­ние о том, что «Российский коорди­национный комитет профсоюзных организаций науки (РКК) принял решение о пикетировании органов государственного руководства Рос­сийской Федерации». По сведениям профсоюзов, органы эти находятся «на площади Яузские Ворота (сквер у памятника пограничникам Отече­ства между Устьинской наб. р. Яуза и Устьинским проездом)» — там и будут пикетировать: 23 июля, с 11 до 12 утра.

Забавно получается. Все эти внеш­ние проявления профсоюзной актив­ности начинаются ровно тогда, когда назревают неприятности у акаде­мического начальства. В частности, предыдущий пароксизм пришелся на «битву при Уставе». Возможно, это профсоюз решил под шумок на­помнить о себе, но более вероятным кажется другое объяснение: таким способом руководство РАН намека­ет еще более высокому руководству, что не надо раскачивать лодку, от­крывать ящик Пандоры, выпускать червей из банки, доставать скелеты из шкафов и совершать другие не­осторожные и непредусмотритель­ные действия. Ровно то же самое происходит в некоторых республи­ках, где активность националистиче­ских движений находится в прямой корреляции с наличием проблем во взаимоотношениях республиканско­го руководства и центра.

Глупо пытаться занять чью-то сто­рону в закулисных спорах между Пре­зидиумом РАН, Счетной палатой, Минобрнауки и т.д. и т.п. — обсуждать можно только конкретные докумен­ты. Поэтому мы публикуем целиком профсоюзные требования.

Рис. И.Кийко

Рис. И.Кийко

Требование коллективов государствен­ных академий наук и государственных научных центров к руководству Россий­ской Федерации: президенту РФ, прави­тельству РФ, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального собрания РФ

С целью преодоления экономи­ческого кризиса в стране моби­лизовать научно-технический потенциал России посредством следующих мер:

  1. Для восстановления и раз­вития научно-технического ком­плекса финансировать его еже­годно в размере 3,5% ВВП.
  2. Для восстановления опти­мальной возрастной структу­ры увеличить заработную пла­ту в научно-технической сфере до величин, принятых в Европе (в 5-10 раз).
  3. Увеличить пенсии работникам науки и обеспечить пожизненную выплату степенных надбавок не­зависимо от места работы.
  4. Обеспечить научные органи­зации льготами по налогам на землю и имущество.
  5. Обязать Министерство об­разования и науки резко уси­лить работу по привлечению частных инвестиций в научно-техническую сферу.
  6. Немедленно прекратить сокра­щения количества научных органи­заций и штатов научных учреж­дений. Компенсировать вакансиями уже проведенные сокращения с со­ответствующим увеличением фон­да заработной платы.
  7. Предоставить государствен­ным научным организациям реко­мендуемые отраслевыми профсо­юзами финансовые и юридические возможности для преодоления кадрового кризиса, восстанов­ления оптимальной возрастной структуры, повышения заинте­ресованности сотрудников в ре­зультатах интеллектуальной де­ятельности.
  8. Провести реорганизацию и обеспечить развитие системы научно-технической инфор­мации на русском языке. В на­шей стране язык для освоения достижений мировой науки дол­жен быть понятен из первоисточ­ников и оперативных переводов всем гражданам — это должен быть русский язык.
  9. Ориентировать образование на полноценное бесплатное полу­чение учащимися естественнона­учных знаний на всех его ступенях и предусмотреть соответствую­щее материально-техническое обе­спечение учебных заведений. Отме­нить обязательность ЕГЭ.
  10. Восстановить и развить сеть научно-популяризаторской работы, бесплатную сеть школь­ного и молодежного техническо­го творчества.
  11. Увеличить в 2009 году стипендии аспирантам не менее чем до 8500 рублей, а докторантам до 10000 рублей в месяц.

Председатель РКК А.С.Миронов

Ну что тут скажешь? Сильные тре­бования у профсоюзов. Три с поло­виной процента от ВВП на финан­сирование науки (п. 1), увеличение зарплат на порядок (п. 2), прекраще­ние кадровых сокращений (п. 6) — кто бы отказался? Особенно хо­рошо это смотрится в сочетании с фразой из другого профсоюзно­го документа, Обращения Совета профсоюза сотрудников РАН от 18 июня [1]: «незавершенность созда­ния эффективной системы контро­ля не должна быть препятствием для планирования роста ассигнований», — кстати, в этом докумен­те говорилось о 3%. Как говорит­ся, «будьте реалистами — требуйте невозможного».

Дальше есть все. Псевдопатри­отизм в п. 8 — никто не посчи­тал, сколько денег от финансиро­вания собственно науки отвлечет сколько-нибудь адекватная реали­зация этого пункта? Внешне эф­фектные, но по сути пустые заяв­ления: п. 9 (при чем тут ЕГЭ?); п. 7 («рекомендуемые профсоюзом воз­можности восстановления оптималь­ной возрастной структуры» — это вообще что?); п. 5 (не дело Минобрнауки искать инвестиции, да и вообще задача государственных ор­ганов не искать инвестиции, а соз­давать адекватную экономическую среду, способствующую инвестици­ям в технологии и разработки). От­дельные правильные предложения полностью обесцениваются таким соседством.

При этом ни слова не говорится ни о создании грантовой системы, чтобы эти средства попадали в до­стойные группы, ни о полноценной аттестации самих научных сотруд­ников, чтобы платить эти зарплаты тем, кто действительно работает, ни о снятии разнообразных бюро­кратических рогаток, стоящих пе­ред всеми сколько-нибудь актив­ными учеными. Даже в мелочах: вместо «системы информации на русском языке» не лучше ли обеспечить электронные подписки на ведущие журналы и библиографи­ческие ресурсы и создать проце­дуру, которая позволит официаль­но оплачивать публикацию статей (или, скажем, цветных иллюстра­ций) в международных журналах? Не потребовать ли у Минобороны прекратить вакханалию с призывом в армию прямо в момент получе­ния диплома и облавами в уни­верситетских общежитиях?

Именно это сочетание очевид­но не реалистических и просто дурацких требований в комбина­ции с подчеркнутым невниманием к тому, что реально надо делать — что в стратегической перспективе, что прямо сейчас, — показывает, что речь идет о чисто демонстра­тивной акции, не надеющейся и не рассчитывающей на успех. Это ровно то, что сейчас нужно вовсе не научным сотрудникам, а ака­демическому руководству. Не для дела, а для укрепления своих по­зиций в очередной бюрократиче­ской войне.

Михаил Гельфанд

1. www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5d1b18d6-c013-4247-8cf0-be5abd0b721d

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *