Диплом под ногами майора

Рекомендации в аспирантуру в этом году военкоматы не интересуют

Профессиональной армией в России пока не пахнет, а от службы в призывной старается уклониться около 90% военнообязанных. Таково положение уже десятка полтора лет, и в этом году все в общем то же самое. За исключением нескольких «но»; нынешний весенний призыв не очень-то и весенний: заканчивается он в самой середине лета, 15 июля. Количество молодых людей, которых нужно «набрать» за призыв, определяется в Указе Президента. И на этот раз, впервые с советских времен, в армию попытаются призвать около 300 тыс. человек. Весной 2008 г. призвали около 220 тыс. человек, а осенью 2008 г. — чуть более 130. Вообще это логичный процесс, вызванный сокращением в 2008 г. срока службы до одного года. Если сейчас не набрать больше обычного, в армии возникнет нехватка людей. Однако эта ситуация ударила по будущим молодым ученым: дабы выполнить неординарно высокий план, военкоматы стремятся забрать всех, кого только можно.

Охота

В СМИ появляются сообщения об облавах на молодых людей в квартирах, в подъездах, в метро. Подлежащих призыву юношей милиционеры сопровождают в военкоматы, что, правда, незаконно — они имеют право лишь вручить повестку. Руководство ГУВД рьяно опровергает «слухи» о таких действиях своих подопечных, заявляя, что эта информация — происки правозащитников. Солдатские матери же говорят о сотнях жертв подобных операций. В принципе все это опять же как всегда: в конце каждого призыва военные стараются отловить побольше призывников, и подтягивают на помощь милиционеров. Особенность нынешнего лета: «охотники за головами» чаще, чем обычно, появляются в студенческих общежитиях, дабы призвать молодых ребят, уже защитивших диплом, но еще не поступивших в аспирантуру.

Ситуация

«Отсрочек для поступления в нашем законодательстве не существует. И есть проблема выпускников школ, которым уже исполнилось 18 лет, но которые еще не успели поступить в вуз, студентов, которые уже бакалавры, но еще не оформлены в магистратуру, и ребят, которые уже закончили вуз, но еще не поступили в аспирантуру. По закону, их можно забирать в армию. Если раньше общее количество годных к службе было раза в три больше, чем нужно было призвать по плану, то теперь это не так. Если раньше военкоматы такими ребятами не очень интересовались, то сейчас у них нет выбора, им нужно выполнять план призыва. Когда-то Академия наук имела возможность защитить от армии несколько сотен талантливых ребят, но в 2008 г. она такую возможность потеряла», — рассказал «Троицкому варианту» Сергей Кривенко, координатор проекта «Гражданин и армия».

«Точных цифр нет, но, вероятно, по всей России эта проблема касается тысяч молодых людей. Призыв специально продлили, дабы военные могли их забирать. И прямых законных способов это обойти нет. Сейчас военкоматы зачастую интересуют и выпускники с красными дипломами, с рекомендациями вуза в аспирантуру», — продолжает Светлана Кузнецова, председатель межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери».

«Фактически можно подавать в суд только на милицию за превышение полномочий. Все остальное было по закону. И парня этим из армии не вернешь», — огорчается Сергей Ф., друг бывшего студента Российского химико-технологического университета, ставшего жертвой одной из описанных выше облав.

Следует добавить, что будущим летом, вероятно, ситуация станет только хуже. Неважно даже, сколько молодых парней там, «наверху», захотят видеть в сапогах и форме. Дело в том, что осенью будет обсуждаться новая редакция закона о воинской обязанности и, вероятно, она будет принята и вступит силу с 2010 г. Одно из планируемых нововведений — отмена системы повесток. То есть если военнообязанный не приходит в военкомат самостоятельно, без каких-либо напоминаний, он уже будет правонарушителем. И эта новая система, вероятно, сократит возможности уклоняться от службы.

Сопротивление

«Я знаю примеры, когда ректора вузов выходят на мэров, губернаторов и договариваются, чтобы к их студентам не лезли, но все это — неформально. Закон ведь на стороне военкоматов. Ребятам, в такую ситуацию попавшим, можно рекомендовать затягивать медицинское освидетельствование или же просто «бегать», пока их не зачислят», — продолжает Сергей Кривенко.

Еще возможный вариант — найти поводы и подать в суд на решение призывной комиссии. Это затянет процедуру отправки человека в армию, а за это время он уже будет зачислен на новую образовательную ступень. Вообще вузы пытаются сопротивляться по мере сил. Блоггер D-Rush85 пишет, что летом 2008 г. некоторые московские вузы затягивали выдачу дипломов, отправляя пятикурсников в формально допустимый отпуск, дабы вывести их из-под армейской атаки. Студент Московской государственной академии тонкой химической технологии Василий З. рассказал, что в его вузе перед поступлением в магистратуру в деканатах проводились неформальные беседы, в которых молодым людям рассказывали о проблеме и рекомендовали пореже появляться по месту прописки до зачисления. Семен Р., преподаватель Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, видел на информационном стенде ксерокопию газетной статьи о проблеме и объявление администрации вуза с просьбой к студентам обращаться в случае «домогательств» военкомата.

«Очевидно, что у Академии наук нет возможности пролоббировать законодательные изменения, в результате которых к будущим ученым не лезли бы. Но важнее даже то, что, несмотря на очевидную несправедливость, отсутствует сколько-либо активное гражданское протестное движение. Что, конечно, есть следствие общественной разобщенности и пассивности», — считает Алексей Гаскаров, эксперт института «Коллективное действие».

Александр Литой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *