Золотая формула успеха

Применение

  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Общеукрепляющий эффект, повышение иммунитета.
  • Очищение крови, улучшение кровообращения.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация кровяного давления.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Усиление моторики кишечника, обеспечение регулярности стула.
  • Улучшение регенерации клеток, улучшение состояния кожных покровов.
  • Ранозаживляющий эффект.
  • Восстановление после физических нагрузок, повышение работоспособности.
  • Стабилизация функций всех органов и систем, активизация резервных сил организма.
  • Восстановление организма после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.
  • Стабилизация веса.

Как вы думаете, о чем речь? Наверное, о каком-то чудодейственном препарате, можете подумать вы, и ошибетесь: о бытовом фильтре для воды ZF-ШОЙГУ — уникальной разработке В.И.Петрика — петербургского ученого и изобретателя, академика Российской академии естественных наук, директора Института физики фуллеренов и новых материалов [1]. Именно этот фильтр помимо очистки воды от всего вредного структурирует воду, придавая ей характерный голубой цвет и целебные свойства.

Можно сказать: мало ли бывает неумеренно восторженной рекламы? Немало, однако этот случай выделяется из ряда других: редкий продукт носит имя одного из лидеров главной российской партии — «Единой России». Причем имя одного из лидеров партии, равно как и партийную символику, производители фильтра могут использовать с полным на то основанием: на заседании Президиума Генерального совета Всероссийской партии «Единая Россия» 20 августа 2008 г. было принято решение предоставить право на использование наименования и символики Всероссийской политической партии «Единая Россия» победителю Всероссийского партийного конкурса «Чистая вода» Обществу с ограниченной ответственностью «Холдинг «Золотая формула»» [2].

Этому решению предшествовала своя история. Начиная с 2006 г. «Единая Россия» ведет работу над партийным проектом «Чистая вода», целями которого являются [3]: Улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. Определение требований по обеспечению потребителей питьевой водой при нарушениях функционирования централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Повышение качества управления объектами водоснабжения. Именно в рамках данного проекта в 2007 г. прошел Всероссийский партийный конкурс «Чистая вода», на котором первое место заняло ООО «Холдинг «Золотая формула»», разработавшее системы очистки воды на основе открытия академика РАЕН Виктора Петрика. Награждение победителей состоялось 25 декабря 2007 г. на расширенном заседании рабочей группы партийного проекта «Чистая вода» под руководством Бориса Грызлова [4]. А за три с половиной месяца до этого, 10 сентября 2007 г., была подана заявка на регистрацию изобретения «Способ очистки жидких радиоактивных отходов», и 27 января 2009 г. на сайте Роспатента была опубликована информация о патенте RU 2345430, полученном по итогам ее рассмотрения гражданами России Грызловым Борисом Вячеславовичем и Петриком Виктором Ивановичем [5].

«Единая Россия» посчитала, что необходимо вынести вопрос обеспечения населения чистой водой на общегосударственный уровень. 24 апреля 2008 г. было принято решение об образовании межкомитетской Рабочей группы по разработке концепции Федеральной целевой программы «Чистая вода» под руководством председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова (того самого депутата, который сказал в конце прошлого года, что в настоящее время инвестировать в науку в России — все равно что наливать в дырявое ведро). А чуть раньше, участвуя в проводимом этим комитетом Думы совещании, председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук заявил [6]: Я полностью разделяю уверенность председателя комитета Евгения Федорова в том, что в ближайшее время по экспортному потенциалу вода превзойдет нефть, она будет стоить дороже, чем нефть и природный газ... Основной задачей при разработке и реализации ФЦП «Чистая вода» должно стать наполнение ее инновационным содержанием. Следует отметить, что состояние сферы снабжения населения питьевой водой настолько критическое, что традиционные меры — такие, как выделение дополнительных финансовых средств, технологическое дооснащение, — ожидаемого кардинального улучшения не дадут. Требуются нестандартные пути решения проблемы и системный подход. В реализации проекта «Чистая вода» важную роль должны играть новейшие технологии, разработанные российскими учеными и инженерами. Это относится к различного типа и вида фильтрам, датчикам по контролю за состоянием химического и биологического состава воды... Не удивительно, что среди ученых и инженеров, обеспечивающих инновационное наполнение программы, единороссы видят победителя партийного конкурса — В.И.Петрика.

Инновации

Инновации нынче недешевы, тем более, когда речь идет о налаживании нормального водоснабжения огромной страны. О том, что предстоит реализовать, рассказал вице-премьер Александр Жуков, выступая 20 января 2009 г. на Международной конференции «Чистая вода» [7]: Он сообщил, что проект государственной программы «Чистая вода» уже готов и поступит в правительство в первом квартале 2009 г. Общий объем финансирования государственной программы «Чистая вода» до 2020 г. может составить до 15 триллионов рублей. По словам Жукова, к 2020 г. чистая вода будет в каждом российском доме, а к 2025 г. Россия с помощью своего инновационного потенциала сможет помогать другим странам мира в обеспечении населения качественной водой.

Насколько можно судить, пока эти планы не реализованы. Вероятно, в условиях кризиса правительство, урезая бюджетные расходы, оказалось не готово ассигновать сотни миллиардов или даже триллионы рублей на новую программу. Тем не менее, нельзя сказать, чтобы холдинг «Золотая формула» не получил доступа к бюджетным деньгам. Как мы помним, гражданами России Борисом Грызловым и Виктором Петриком недавно был запатентован новый способ очистки жидких радиоактивных отходов. Осенью 2007 г. проходили испытания установки Петрика под Челябинском. Вот как описывал их в своем репортаже канал НТВ (текст приводится в редакции сайта НТВ [8]): Гений-самоучка Виктор Петрик получил официальное признание. В петербуржском Радиевом институте его изобретению дали самые лучшие рекомендации... У директора Радиевого института перспективные разработки под надежной охраной. За дверью шириной в метр начинается настоящая наука... Виктор Петрик, изобретатель, академик Российской академии естественных наук: «Это открытие — явление образования углеродных нана-структур при холодной деструкции слоистых углеродных соединений»... Теченский каскад озер в Челябинской области — жертва гонки вооружений времен «холодной войны». Сюда сбрасывали радиоактивные отходы от производства плутония. Оказалось, с помощью нанотехнологий эту воду можно спасти. Таких положительных результатов двухмесячного эксперимента, похоже, не ожидали даже в Радиевом институте. Валерий Романовский, генеральный директор Радиевого института им. В.Г.Хлопина: «Технология, которая создана на основе новейших нанотехнологических принципов, работает... В мире нет аналогов подобной технологии с использованием наноматериалов. Это совершенно оригинальная технология». Значок «радиация» на дверях лаборатории, скорее, для значимости. В присутствии высоких гостей ученые не рискнули проводить радиоактивные опыты, ограничившись показом неработающей чудо-установки. Установка, которая испытывалась на 11-м водоеме, хоть и давала чистую воду, сама загрязнена радиацией. Поэтому главе Росатома и спикеру Госдумы показывали ее аналог. Исследователи надеются, что эта лабораторная победа не затеряется в длинных чиновничьих коридорах.

Лабораторная победа, и правда, не затерялась в чиновничьих кабинетах. Вот что говорится о выступлении В.И.Петрика на упоминавшейся выше Международной конференции «Чистая вода» на сайте «Единой России» (материал «Петрик: Благодаря «Единой России» в стране внедряются уникальные технологии» [9]): Петрик затронул в своем выступлении еще одну проблему, которая связанная с чистой водой и крайне актуальна для России: «Речь идет о жидких радиоактивных отходах. Мы также занимались этой темой. Спасибо личному участию Бориса Грызлова и Сергея Кириенко, с чьей помощью нам удалось опробовать наши разработки на челябинском могильнике. Мы привезли туда установку и на выходе получили питьевую воду вместо жидких радиоактивных отходов. А уже сегодня в Сосновом бору строится первый в мире завод по переработке жидких радиоактивных отходов. И все это благодаря «Единой России!»», — заявил ученый.

Регионы

Помимо федерального бюджета существуют бюджеты региональные, и холдинг «Золотая формула» активно работает в регионах при поддержке «Единой России». Информацию об этом можно найти на сайте «Единой России», например в сообщении «Вода из-под крана, которая лечит» от 10 апреля 2009 г. [10]: «Еще недавно в общеобразовательной школе села Ненокса, что под Северодвинском, из водопроводных кранов текла вода цвета крепкого черного чая. О том, чтобы ее пить, не было и речи. Все изменилось в начале марта этого года, когда специалисты из Санкт-Петербурга установили в школе новейшие нанофильтры по очистке воды «Золотая формула». Сейчас фильтры находятся на тестировании... А пока вода исследуется официально, свое тестирование уже провели ученики и преподаватели ненокской школы. Мало того, что в школьной столовой готовят на воде из-под крана, чего здесь никогда не было. Здесь еще и пьют сырую воду. А когда пьют, возможно, и не догадываются, что стали частью большого эксперимента, результатом которого будет установка новой системы очистки воды во всех социальных учреждениях области. Они уже посчитаны, смета составлена. Необходимо 96 миллионов рублей. Часть средств выделит областной бюджет, часть область рассчитывает получить из федерального. «И, скорее всего, получим, — говорит депутат Архангельского областного Собрания, региональный координатор партийного проекта «Чистая вода» Андрей Фатеев. — Это наш партийный проект». Андрей Фатеев рассказывает и о дальнейших перспективах внедрения фильтров Петрика: «Недавно в областной администрации состоялась большая презентация — специалисты из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода продемонстрировали фильтры главам муниципальных образований. Воспринято было на «ура!», но вопросы остались.

Главный из них — что делать с трубами? Новый водопровод — очень дорогое удовольствие. Если сравнить затраты, нанофильтры значительно дешевле. Надо только их ставить куда следует и соблюдать технологию. Вот уж поистине золотая жила для «Золотой формулы»...

Русский Леонардо да Винчи

Что же это за гений-самоучка, ученый и изобретатель Виктор Петрик? Составить представление о «русском Леонардо да Винчи» можно, к примеру, ознакомившись с сайтом «Золотая формула» (www.goldformula.ru). Вот анонсы с главной страницы сайта:

Научный детектив: страсти по осмию-187. Многие ученые считают сверхчистый изотоп осмий-187 призраком, бредом больного воображения. Немногим известно, что в запаянных кварцевых ампулах у В.И.Петрика хранятся десятки граммов этого дорогостоящего уникального элемента...

Новая платина Петрика. Академик В.И.Петрик создал несколько уникальных и высокоэффективных способов производства драгоценных металлов и сопутствующих им элементов. Базовой среди этих научных достижений является комплексная технологическая система для выделения...

Нановещество Петрика. Зеркально-блестящая фольга, которую вы сминаете, словно полиэтиленовую пленку... Но затем она расправляется в исходную пластину. Это что, материал инопланетных цивилизаций для строительства НЛО? Нет, это наножелезо В.И.Петрика! Наноникель, наноплатина...

Вода: жизнь и смерть. В.И.Петрик: Мы все отравлены водой! Я в любом месте налью воду из-под крана и докажу, что ее пить нельзя. Все наши озера, реки и подземные воды уже отравлены! Простым кипячением вы ничего не добьетесь! Чтобы пить такую воду — ее нужно сначала освободить...

На сайте есть много интересного, например раздел «Божественный образ мира» со статьями «В.И.Петрик и Золотая пропорция», «Золотая скрипка», «Великая пирамида», «Образы на драгоценных камнях». В общем от знакомства с этим интернет-ресурсом создается впечатление, что имеешь дело с представителем многочисленной армии «открывателей-самоучек», часто не имеющих профильного образования, но делающих «эпохальные открытия» (изобретающих способ получить энергию из вакуума, доказывающих Великую теорему Ферма, проникающих в самую Сущность Природы и т.п., и т.д.).

В чем нельзя отказать Виктору Ивановичу, так это в крепкой коммерческой хватке. Возможно, по этой причине он в советское время был осужден на 8 лет по нескольким статьям Уголовного кодекса. Вот как описывает начало жизненного пути В.И.Петрика симпатизирующая ему журналистка [11]: Родом он с Житомирщины, что на Украине. Незаурядность его была замечена еще в школьные годы, когда он становился победителем всех подряд олимпиад по физике и химии. Оттуда в шестидесятые Виктор и уехал в Ленинград, в военное училище, где проявились его способности в области гипноза. После того, как под его воздействием старшине пришлось заменить рядового Петрика на уборке туалета, Виктора направили учиться в Ленинградский университет. А дипломная работа по методам внушения в психологии стала, по мнению ученых, законченной докторской диссертацией. Еще учась на факультете психологии, Виктор одновременно прошел в Ленгосуниверситете курс физфака. Кстати, уже тогда он слыл состоятельным студентом, ставшим владельцем первой в городе «Волги». С тех времен известно и его пристрастие к антиквариату.

Но вернемся к нанофильтрам — хороши ли они? Об этом должны судить специалисты, также мне неизвестна история их разработки. Очевидно одно: слово «нано» стоит дорого. Так, уже упоминавшийся бытовой фильтр ZF-Шойгу с ресурсом до 800 л, который предназначен для удаления из питьевой воды взвешенных частиц, запахов, мутности, цветности, органических соединений, свободного активного хлора, хлорорганических соединений, трехвалентного железа, осадка гидроксида трехвалентного железа (ржавчины), меди, алюминия, цинка, тяжелых металлов, жиров, нефти, нефтепродуктов, стоит около 1000 руб. (см. сайт холдинга «Золотая формула» www.zformula.ru). А, к примеру, бытовой фильтр «Аквафор В 300 Б» (бактерицидный) с ресурсом до 1000 л, который удаляет из воды хлор, тяжелые металлы, органические примеси и другие вредные вещества, можно купить за 200 руб.

Лично я никогда не купил бы фильтров Петрика, ознакомившись с цитированными сайтами, и за 200 рублей. Однако постоянная поддержка главной партии страны и лично Бориса Грызлова на федеральном и региональном уровне облегчают «Золотой формуле» доступ к бюджетным средствам. В условиях такой поддержки нет уверенности, что принимающие решения относительно систем водоочистки чиновники исходят из сугубо рациональных соображений, тщательно анализируя цену и качество работы различных фильтров. Особенно если речь идет о полузакрытой «атомной» тематике, когда очень сложно будет проверить, что и с каким качеством сделано. И при мысли о том, что наполнять инновационным содержанием государственную программу «Чистая вода» (с ее предполагаемым гигантским финансированием), если она будет принята, будут и структуры В.И.Петрика, мне лично становится очень не по себе.

 Евгений Онищенко

[1] http://hhb.ru/production/59.html

[2] http://edinros.er.ru/er/text.shtml?57830/110105

[3] http://edinros.er.ru/er/rubr.shtml?110129

[4] http://edinros.er.ru/er/text.shtml?56930/110129

[5] http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2345430&TypeFile=html

[6] http://edinros.er.ru/er/text.shtml?56925/110129

[7] http://www.prodmash.ru/journalwp/297/298.html

[8] http://news.ntv.ru/120364/

[9] http://edinros.er.ru/er/text.shtml?60928/110129

[10] http://edinros.er.ru/er/text.shtml?73670/110129

[11] http://hva.rshu.ru/nuo/st/petrik.htm

См. также «Троицкий вариант» № 28 за 2009 г., стр. 15

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий