- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Ямба от хорея...»

В этом году ЕГЭ станет основным способом зачисления в вузы

В конце мая в школах начали сдавать ЕГЭ. В отличие от прошлых лет, теперь это — основной путь зачисления в вузы. Для получения школьного аттестата необходимо успешно сдать Единый государственный экзамен по математике и русского языку. Абитуриентам, желающим поступить в вуз, также придется сдать несколько дополнительных ЕГЭ по профилю выбранного учебного заведения. Молодой человек, не собирающийся поступать в вуз сразу после окончания 11 класса, сможет досдать необходимые ЕГЭ в любой школе по месту регистрации. И хотя дети, родители и учителя начинают потихоньку смиряться с новой системой аттестации, недовольство и споры пока не утихли. Об откликах родителей, учеников и сотрудников вузов читайте в очерке Александра Литого.

ЕГЭ — единая головная боль

«В вузах царит неразбериха и неопределенность, — жалуется Алексей Солопов, заведующий кафедрой классической филологии филфака МГУ. — Приемным комиссиям придется теперь работать не один месяц, а всё лето и часть сентября. Потому что конкурс по ЕГЭ проводится в три этапа. Сначала абитуриенты будут присылать результаты своих ЕГЭ, а члены приемной комиссии будут отбирать тех, кто проходит. На втором этапе смотрится, все ли, кого хочет видеть у себя, например, МГУ, хотят именно в МГУ, а не куда-то ещё. На третьем этапе определяется уже окончательный вариант списка первокурсников. Всё это обещает быть долгим, мучительным и неудобным».

«Не ясно, что будет, если желающих к нам поступить и преодолевших проходной балл окажется больше, чем у нас есть мест, — новые же места никто не создаст! В положениях о ЕГЭ много лазеек и неопределенностей, обширнейшее поле для коррупции. Известны же истории с необычайной успеваемостью дагестанских школьников, с тем, что во многих регионах предлагали, например, по 160 тыс. руб. за все пятерки по ЕГЭ. А мы же не имеем права перепроверять тех, кто шлет свои результаты! Такие будут быстро вылетать из МГУ, но что делать, если их будет много? На факультетах же будет недобор студентов! Предусмотрены вузовские олимпиады, по которым можно зачислять до 40% первокурсников. Но по классической филологии, которой я занимаюсь, олимпиад нет и не планируется. Всё это — жестокий эксперимент на преподавателях и молодых людях», — уверен он.

«Результаты пока не объявляли, экзамены только начались, пока нельзя судить, насколько они сложны, насколько адекватно составлены, — продолжает отец абитуриентки Вадим Дамье. — Судя по пробным тестам, которые проходили весной, по русскому например, ЕГЭ вполне адекватен школьной программе. Хотя не ясно, во всех ли школах его преподают достаточно хорошо. Может быть, моей дочери просто повезло. Вообще же видна несогласованность школьной программы и ЕГЭ. Ситуация с литературой и историей — притча во языцех. Ну, нельзя же по вопросам о второстепенных деталях, о том, например, как звали жену какого-то проходного персонажа, понять, разбирается ли ребенок в теме, читал ли он книгу. Непонятно, насколько это всё вошло в нынешний ЕГЭ».

Ему также кажется, что «программа по математике в принципе стала сложнее, чем в советские времена».

Рис. Л.Мельника

Рис. Л.Мельника

В.Дамье также отмечает, что «тесты состоят из частей «А», «В» и «C». «C» считается самым важным, но материалы по нему меньше всего объясняются в школе. В случае литературы «C» — это сочинение. Школьнику дают текст и просят сформулировать свое мнение, опираясь на примеры из жизни и литературных произведений. Не из школьных программ, а любых. И мало ли кого ребенок может назвать. Чака Паланика? А вдруг Гюнтера Грасса? И непонятно, как будут на это реагировать учителя. Оценивать сочинения должны два независимых преподавателя; если же у них возникнут серьезные споры, должен быть привлечен третий. Мобильные на ЕГЭ не забирают, в туалет один раз точно можно выйти. Так что, наверное, возможность сжульничать есть. Единственное преимущество ЕГЭ — возможность пытаться попасть в несколько вузов одновременно. Хорошо, что ЕГЭ можно пересдать на следующий год».

Отец абитуриентки считает, что «ЕГЭ совершенно не уравнивает шансы талантливых детей, высшее образование продолжает сводиться к проблеме кошелька. Готовиться к нему нужно с репетиторами, это однозначно. А стоимость занятий доходит у них до 1500 руб. в час. За вузовскими олимпиадами, которые тоже дают право зачисления, контроля существенно меньше, чем было за вступительными экзаменами. Продолжается сокращение бесплатных мест. Например, на престижной мировой экономике в РУДН бесплатных мест сейчас. пять. Не верится, что туда можно зачислиться только по ЕГЭ, без блата».

«У нас в школе каких-то нарушений пока не было; по словам дочери, списывать не давали. Но отношение к ЕГЭ самое отрицательное, — говорит мать абитуриентки Наталья Ким. — На вопрос: «Каким размером написана поэма «Поэт и гражданин» Некрасова?» -моя дочь написала, что четырехстопным ямбом. И это правильно, и учителя с этим не спорят. Но в компьютер внесен правильный ответ «ямб» — и всё, это засчитается как ошибка. Я закончила журфак МГУ, работаю редактором. Я видела, как там даются определения литературных приемов, например аллюзии. Я ничего не смогла назвать, потому как сформулировано всё очень по-дурацки.

Может быть, на Западе эта система себя оправдала, но у нас она внедряется насильно. На Западе писать тесты учат с горшка, подводят к этому логически, а все двухтысячные годы детей у нас учили по-старому. В прошлом году с мехмата отчислили чуть ли не 70 человек, поступивших по ЕГЭ».

ГИА — малая головная боль

Помимо собственно ЕГЭ проводится ещё и ГИА — «Государственная итоговая аттестация» для девятиклассников и итоговые годовые работы для десятиклассников также по правилам ЕГЭ. И это, конечно, разумно. Это хороший способ потренировать ребенка. «ЕГЭ проводится не во всех школах. В нашей, например, в этом году — только ГИА. Наши одиннадцатиклассники сдают в другой. На ГИА тоже присутствуют наблюдатели из других школ, но все же люди, все же всё понимают — когда нужно, они выходят чайку попить, а преподаватели помогают своим чадам. И мне кажется, на сдачах ЕГЭ тоже на многое будут смотреть сквозь пальцы — иначе будет слишком много несдавших», — предполагает школьный учитель Денис М.

Но недовольство есть и тут. «Оценки ГИА будут суммироваться с годовыми и пойдут в свидетельство об окончании 9 классов, -рассказывает мать девятиклассника Юлия Груздева. — В течение года детей готовили к ГИА. А последнюю четверть они только этим и занимались. Я считаю, это потерянное время, лучше бы детям больше материала нового дали. Чтобы писать тесты, нужна не только точность, но и быстрота. Я — корректор, но тесты по русскому пройти не смогла. И у учителей были претензии, что задания детям непонятны. Они не рассчитаны на детей с нестандартным мышлением: у нас на родительском собрании учителя говорили, что у одной девочки-отличницы наверняка будут проблемы. Хотя есть и, наоборот, элемент вероятности; 25% (так как предлагается четыре варианта) можно угадать случайно, даже не зная. Мобильники, шпаргалки запрещали, но их проносили всё равно».

«Когда мы сдавали, наблюдала одна незнакомая женщина, учителя стояли впереди, у первых парт. Давали четыре часа, но многие укладывались и за два-три. Калькуляторы, шпаргалки, мобильные — всем этим пользовались, хоть было и нельзя. Но списывать было сложнее, чем обычно на контрольных. Мне кажется, система эта неплохая — она затрагивает гораздо больше тем по сравнению с обычными контрольными», — думает девятиклассник Антон.

«Если ГИА не сдал, можно пересдать, но тогда в десятый класс попадешь уже в обычную школу, а не в лицей, — объясняет лицеист Роман. — Нужно было прийти в 8.15, в 8.30 по фамилиям называли, кто в каком кабинете будет писать, в 8.55 текст читали первый раз, в 9.05 — во второй. Это изложение. В 10.10 раздавали словари. Сдавать всё нужно было в 10.40. Вторая часть экзамена по русскому — тесты с вариантами правильного ответа или где самому нужно вписывать. А в конце было небольшое сочинение. Закончился экзамен в 13.00. По алгебре первую часть нужно было сделать за полтора часа. Если из 16 заданий сделано восемь или меньше — это сразу двойка. Потом давалось два с половиной часа ещё на пять заданий. Их решения нужно было расписывать подробно, а в первых нужен был только ответ. Давались таблицы умножения, листки с формулами. Несмотря на запреты, были и шпаргалки, и калькуляторы».

«Сдавали только алгебру и литературу. Влияют результаты только на оценку по предмету в этом году, — говорит десятиклассница Ольга. — Писали с нашими учителями. Части «A», самой легкой, где нужно ответ выбрать, — не было. В части «В» ответ нужно было писать самому, в части «C» было сочинение. По математике в «C» были задачи повышенной сложности. Я «C» не решила, но на поступление в вуз это никак не повлияет. Выйти можно было один раз, отдав задание учителю, и только по одному. У меня была шпаргалка в черновиках — не заметили. Из-под стола пользовались калькуляторами, в туалете — мобильниками. А вообще всё это не нравится — когда учат не предмету, а сдаче тестов. ЕГЭ нужно или отменять, или сделать его по выбору наравне с экзаменами».

АнтиЕГЭ

Ситуация с ЕГЭ окончательно пока не решена. В Оренбурге, Барнауле, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ноябрьске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Тюмени, Перми, Ярославле и Москве этой весной прошли митинги против новой экзаменационной системы. Хотя Верховный суд и признал ЕГЭ законным, стартовала новая протестная кампания. Всероссийский фонд образования планирует новый коллективный судебный иск от людей, у которых в этом году будут разнообразные проблемы со сдачей экзаменов. Так что, скорее всего, в нынешнюю систему будут как минимум вноситься заметные изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи