Высказанные Обамой идеи к России неприменимы

Валерий Аджиев, специалист в области геометрического моделирования и компьютерной графики, сотрудник Национального центра компьютерной анимации в Университете Борнмута Великобритании (Bournemouth University).

Как оценили речь Обамы в Великобритании?

— По моим впечатлениям, речь Обамы не вызвала в Великобритании особого резонанса — разве что лишний раз дала повод с завистью посмотреть на мощного и амбициозного, даже и в условиях кризиса, старшего партнера. Хотя США и задают глобальный тон, но реальность в Британии своя, особенно в плане денег. Несмотря на кризис, Президент США пообещал увеличить американский R&D бюджет с 2,7 до 3% GDP. В то время как в Британии — на исследовательские цели идет 1,7% GDP (который в пять раз меньше американского), и дай Бог эту долю в нынешнем экономическом климате сохранить. Раздаются голоса, что следует ожидать новой волны переезда научных талантов за океан.

Можно ли использовать какие-либо идеи из выступления американского Президента к научной политике нашей страны?

— На мой взгляд, высказанные Обамой визионерские идеи вкупе с обещанием конкретных денег на развитие ряда глобальных научных направлений к России просто неприменимы, ибо состояние российской науки настолько качественно иное по всем значимым параметрам, что и говорить не о чем. Это как ознакомиться с амбициозной программой развития производства гоночных автомашин Феррари для «Формулы-1» и спросить, что из нее применимо к производственной реальности ВАЗа? Ответ очевиден. Даже при том, что высококвалифицированные рабочие и инженеры и на ВАЗе имеются...

Беседовала Наталия Демина

Связанные статьи

 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий