- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Ваше благородие, госпожа Наука...

гранаты у нас не той системы

Наконец-то, после десятилетий торжества философии потребления один из президентов ведущих держав сказал разумные слова по поводу фундаментальной науки и ее роли для общества. Жаль, что не наш Президент.

Пока это всего лишь речь, посмотрим, что за ней последует. Но есть речи, которые сами по себе влияют на историю. Возможно, это одна из таких, и хорошо, что она произнесена, хотя и по другую сторону... Мир взаимосвязан, и порыв свежего воздуха достигнет нас даже оттуда.

За державу, конечно, обидно!

Почему мы столь беспомощны, как будто зарыты по горло в тяжелой вязкой субстанции? Почему ничего не можем предъявить на яркий манифест Обамы, кроме намерения создать очередную комиссию? Это риторические вопросы, и читатели ТрВ, скорее всего, знают ответы без всяких подсказок. И никакой обама нас не откопает, откопаться можем лишь мы сами. Однако, если мировая атмосфера хоть немного посвежеет, эта задача станет менее безнадежной.

А пока «в деревне Гадюкино опять дожди»... Самый эффективный механизм финансирования исследований, практически единственный, позаимствованный у Запада, фонды РФФИ и РГНФ, — под угрозой.

Тучи над фондами сгущались с прошлого года: именно тогда начали раздаваться призывы высоких руководителей и разного рода «экспертов» не тратить попусту средств на поддержку «так называемых научных исследований», не распылять их на мелкие гранты, а переориентировать РФФИ на финансирование проектов, сулящих прикладной выход. И вот подоспел момент, удобный для «прикрытия лавочки», — приближается 1 января 2010 г., день, с которого действующее законодательство больше не позволит фондам работать в нынешнем виде (см. статью Е.Онищенко в № 26 «Троицкого варианта»).

На прошлой неделе заместитель министра образования и науки А.В.Хлунов изложил в интервью редактору сайта strf.ru К.В.Киселеву, одному из упомянутых выше «экспертов», точку зрения Минобрнауки (МОН): «Мы разработали поправки в закон «О науке» и в целый ряд других сопряжённых актов. Условно законопроект называется «Закон о фондах поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». . В своём законопроекте мы предложили, чтобы фонды были наделены определённой государственной функцией. Данная функция будет заключаться в том, чтобы реализовать организационное и финансовое обеспечение грантовой форме поддержки науки».

Как водится, за общими словами не видно никакой конкретики: то ли господин Хлунов сознательно избегает ее, желая до поры до времени продержать планы МОН в тайне, то ли просто считает, что это не дело общественности — обсуждать, как быть с фондами, так как сверху все равно виднее. Слова «реализовать организационное и финансовое обеспечение» можно интерпретировать по-разному, но кажется, что они подразумевают работу по заданию, «обеспечение». Если так, то несложно догадаться, кого чиновники из МОН видят в роли инстанции, дающей фондам задание, — это наверняка будет МОН или Роснаука. Что неизбежно приведет не только к потере самостоятельности фондов, но и к изменениям в системе конкурсов и экспертизы. Последние происходят уже сейчас: в начале весны был объявлен конкурс «офи-м» с повышенным финансированием проектов и достаточно конкретно сформулированными названиями тем. И за некоторыми из которых угадываются «запланированные» победители конкурса. А.В.Хлунов, член Совета РФФИ, выразил точку зрения чиновников на этот конкурс: «По большому счёту мы сделали «связку» между РФФИ и Роснаукой. С моей точки зрения, объявление РФФИ конкурса «офи-м» — интересная вещь». Вероятно, не менее интересная, чем широко известные своей честностью и объективностью конкурсы Роснауки. И гораздо более интересная, чем нормальная грантовая система.

Найдутся ли в стране силы, интерес которых состоит в сохранении последней? Кому еще обидно за державу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи