- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Речь Обамы носит революционный характер

Анатолий Вершик

Анатолий Вершик

Анатолий Вершик, докт. физ. -мат. наук, главный научный сотрудник СПб-отделения Математического института имени В.А.Стеклова, в 1998 — 2008 гг. президент Санкт-Петербургского математического общества.

Конечно, эта речь носит революционный характер. Она ставит под сомнение традиционное самодовольство, свойственное и средней Америке, и её политической верхушке. Призыв перейти от общества потребления к креативному обществу можно понимать также как призыв к творчеству во всем, а также — к разумному самоограничению благополучной части общества. Поколеблет ли это привычные стандарты — не ясно. Но можно порадоваться, что такая декларация появилась. К несчастью, невозможно ожидать даже призыва в таком роде от первых лиц государства в современной России. Уже потому, что минимальный контакт между независимо мыслящей частью общества и властью в России почти отсутствует и разве лишь имитируется.

Как всегда, с запозданием на десятки лет Россия заимствует устаревшие образцы и, наоборот, пытается строить не креативное, а потребительское общество, опираясь на наиболее отсталые в политическом отношении слои и используя бешеную активность корыстной бюрократии. О какой роли науки тут можно говорить?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи