- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Природа и наука в национальном разрезе

Доля разных стран в статьях, опубликованных в журналах Nature и Science в 2007—2008 гг. Поскольку в одной и той же статье могут быть авторы из разных стран, то суммарно по всем странам получается больше чем 100%. Первая десятка стран по количеству публикаций полностью совпала для обоих журналов, вплоть до их относительного вклада. Единственное исключение — Канада, исследователи из которой на 7-м месте в рейтинге Nature и на 4-м — в рейтинге Science. Китай занимает соответственно 12-е и 13-е место. Россия в обоих случаях на 19-м месте. Для Евросоюза рассчитана доля 10 наиболее публикующихся стран.

Недавно на форуме «Бытие российской науки» на сайте www.scientific.ru, произошел спор о том, есть ли у научных журналов целенаправленная политика по опубликованию статей авторов одной нации предпочтительнее, чем другой. Оставляя в стороне достаточно стандартную точку зрения, что российских авторов зажимают, остановлюсь на мнении, что существует некий водораздел между американскими (США) и европейскими журналами. В американских в основном публикуются исследователи из США, а в европейских — из европейских стран.

Из чистого любопытства я решил посмотреть, так ли это. Однако подтвердить или опровергнуть данное утверждение не просто. Во-первых, далеко не всегда очевидно, за исключением некоторых простых случаев, как делить журналы по «национальному признаку». В каждом международном журнале есть редакторы из разных стран и концов света. Во-вторых, непонятно, что вообще подразумевается под «национальным признаком» в данном случае. Постдоки и профессура из Англии, России и Китая в американских университетах, кто они? Впрочем, припишем национальность по месту работы, а среди журналов остановимся только на двух культовых журналах — Nature («Природа») и Science («Наука»). Первый исходно английский, а второй — американский журнал. Оба журнала практикуют одинаковую политику, они содержат штат оплачиваемых редакторов, которые и несут основную ответственность за принятие статьи к печати. Так, порядка 80% всех статей, направленных в эти журналы, отвергаются редакторами без рецензирования.

По базе Web of Science ISI (www.isiknowledge.com) я просмотрел, сколько было опубликовано статей в Nature и Science за 2007—2008 гг. и к каким странам относились авторы этих статей (рисунок). Действительно, в Science доля публикаций исследователей из США выше, чем в Nature. И соответственно, наоборот, доля европейцев выше в Nature. Однако положение стран в этом импровизированном рейтинге что для того, что для другого журнала удивительно похоже. Вряд ли эти данные можно использовать для разрешения спора о зажимании редакциями журнала статей из чужих стран. Но несколько очевидных выводов все же следует сделать (которые, правда, очевидны и без данного анализа).

  1. Паритет США по научным исследователям не может составить ни одна страна мира.
  2. Страны Европейского союза все вместе по своему научному потенциалу не уступают США.
  3. Китай обгоняет Россию по вкладу в мировую науку.
  4. Вклад России очень невелик (помимо малой доли авторов из России в статьях в Nature и Science (1,3% и 1% соответственно), чисто российских статей вообще считанные единицы — см. www.polit.ru/science/2009/05/06/artnature.html).

Такая вот природа науки получается.

Алексей Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи