Красноярская летняя школа: рассказ очевидца

Денис Шпаков

Денис Шпаков

Приближается пора летних каникул, когда на всей территории России проходят летние научные лагеря для школьников. Публикуем рассказ Дениса Шпакова о Красноярской летней школе, на которой уже в 33-й раз соберутся талантливые ребята, интересующиеся как физико-математическими, естественными, так и социогуманитарными науками.

Уже более тридцати лет каждый август в течение трёх недель в одном из летних лагерей в окрестностях Красноярска проходит Красноярская летняя школа (КЛШ). В неё собираются заинтересованные старшеклассники, предпочитающие содержательное общение и возможность узнать новое традиционным видам летнего отдыха. Со школьниками работают студенты, аспиранты и преподаватели российских и зарубежных вузов, сотрудники исследовательских лабораторий, многие из которых сами раньше бывали в КЛШ школьниками.

Об авторе: Денис Шпаков окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ, затем аспирантуру в университете Стони Брук. Еще будучи аспирантом, начал работать в эксперименте DZero на коллайдере Теватрон в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (Fermilab), находящейся недалеко от Чикаго. После защиты Ph.D. остался в том же эксперименте, но в качестве постдока Северовосточного университета США. Сейчас он является сотрудником отдела физики частиц в Fermilab'е, но в данный момент живет и работает не в Чикаго, а в CERN, с которым Fermilab сотрудничает в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере (LHC).

В первый раз я оказался в КЛШ в 14 лет и с тех пор провожу там почти каждый август.

Школа впервые состоялась в 1976 г. по инициативе группы молодых преподавателей Красноярского университета. Фактически это была одна из первых успешных попыток работы учёных и студентов со старшими школьниками вне рамок официальной советской педагогики. Изначально предметным содержанием Школы были исключительно физика и математика, но уже через три года в Школу стали приезжать биологи и химики, а практически сразу же после появления первых настольных компьютеров в КГУ в учебном расписании КЛШ появилось программирование. Ещё через несколько лет открылось отделение лингвистики, а у нынешних летних школьников есть возможность выбора из довольно широкого диапазона предметов – от физики и математики до экономики, психологии и медицины.

28_krasn-school-1Отличия от привычных образовательных рамок становятся видны ещё до отъезда в КЛШ, в день регистрации в университете. Школьников распределяют по командам, которые обозначаются буквами греческого алфавита. Отношения между школьниками и сотрудниками строятся на взаимном интересе и уважении и далеки от традиционного «я – учитель, ты – ученик». Большинство участников Школы обращаются друг к другу на «ты».

Внешне обстановка в КЛШ мало изменилась за тридцать лет: тот же старый пионерский лагерь с деревянными бараками, те же удобства на улице, то же меню в столовой. В Школе всегда было принято оживлять облик лагеря многочисленными рисованными плакатами – от традиционного лозунга КЛШ «Каждый день, каждый час работай над собой» и расписания на день до цитат из классиков или просто шуток.

Учебная программа в КЛШ по структуре больше напоминает университетскую: вместо традиционных школьных уроков – лекции, семинары и спецкурсы. Типичный летнешкольный день выглядит следующим образом: две учебные ленты до обеда (как правило, это лекция и семинар), одна лента после обеда, затем факультатив или научный турнир.

Вечерняя программа менее формальна, но не менее содержательна. В хозяйстве Школы есть несколько старинных дровяных самоваров, которые по вечерам становятся центрами концентрации народа: в процессе растопки завязывается разговор, который часто перерастает в содержательную дискуссию. В КЛШ работает Вечерний клуб – место, где сотрудники, интересующиеся музыкой, поэзией или живописью, делятся своими увлечениями со школьниками: это может быть показ слайдов с картинами, сопровождающийся рассказом о жизни художника, импровизированный концерт или просто чтение любимых стихов. В советские времена Вечерний клуб КЛШ был одним из немногих мест, где у школьников был шанс узнать о тех жанрах искусства и тех его деятелях, которые не признавались властью.

28_krasn-school-2Бывают в Школе и особые – «праздничные» – дни. «Праздничные» в кавычках, потому что праздность как таковая чужда духу КЛШ. В эти дни у нас нет обычных учебных занятий, вместо них школьники участвуют в индивидуальных или командных научных и спортивных соревнованиях.

Сотрудники КЛШ (особенно те из них, кто ездит в Школу из года в год) обычно затрудняются однозначно сформулировать цели и смысл существования Школы. Среди нас есть интуитивное понимание того, что
именно такой способ работы со школьниками является наиболее правильным и эффективным, и школьники, как правило, поддерживают нас в этом понимании. Детали же, разумеется, индивидуальны. Я, например, как человек, работающий в большой экспериментальной коллаборации, помимо чтения лекций по физике стараюсь объяснять школьникам разницу между решением задач и занятиями реальной наукой, т.е. процессом добывания нового знания.

Сильному школьнику, у которого хорошо получается решать задачи по физике и математике, но который не уверен, чем именно он захочет в итоге заниматься – наукой или бизнесом, я всегда рекомендую попробовать поступить на Физтех. Аргумент здесь простой: существует масса примеров, когда люди с хорошим физико-математическим образованием становились успешными предпринимателями или финансистами, но я не знаю ни одного человека, который после окончания экономического вуза смог бы начать заниматься естественными науками.

В советские времена КЛШ была очевидной альтернативой официальной педагогике и пользовалась у школьников несравненно большей популярностью, чем средняя школа. В этой связи возникала проблема адаптации школьников к обычной жизни: возвращение из КЛШ было своего рода возвращением «с неба на землю». Вот один показательный пример. В 1986 г. я прослушал в КЛШ курс лекций по комплексным числам одного из «корифеев» этой науки того времени Бориса Владимировича Шабата. После этого на одной из контрольных работ в школе предложенные задачи по тригонометрии я решил с помощью комплексного представления тригонометрических функций и весьма удивился, не получив ожидаемой отличной оценки. Вердикт учительницы был буквально следующим: «Решай методами, предусмотренными школьной программой». Такая вот раньше была мотивация к дополнительному образованию.

Сейчас многое изменилось. В том же Красноярске есть несколько хороших общеобразовательных школ с сильными программами, а у школьников, побывавших в КЛШ, сегодня, очевидно, есть значительно больше возможностей для общения, поэтому столь остро эта проблема больше не стоит.

28_krasn-school-3Основной проблемой для нас сейчас является сильно возросшая конкуренция за хороших школьников и сотрудников. У современных школьников есть значительно больше вариантов того, как провести лето, — возможность выбора между отдыхом и дополнительным образованием. У студентов, которые работают вожатыми и ведут семинары, помимо КЛШ есть выбор между зарабатыванием денег или поездками на конференции и стажировки. Более «взрослым» сотрудникам, особенно живущим и работающим вне России, тоже стало значительно сложнее уделять Школе три с лишним недели в году. Кроме того, нам приходится конкурировать с другими летними образовательными проектами.

Несмотря на все сложности, мы продолжаем успешно работать. В Летней школе сегодня преподают больше предметов, чем тридцать лет назад. В ней больше компьютеров и микроскопов, и они значительно лучше тех, что были раньше. Однако на фундаментальном уровне в КЛШ мало что изменилось: к нам по-прежнему приезжают школьники, которым искренне интересно интеллектуально и культурно развиваться. Я считаю это показателем успеха идеи, которая 33 года назад привела к возникновению Школы.

Помимо упомянутого Б.В.Шабата в разные годы КЛШ работали:

  • математик Михаил Шубин, профессор МГУ, а позже -профессор Северовосточного университета США;
  • физик   Александр   Горбань, профессор      University      of Leicester
  • математик    и    информатик Сергей Знаменский;
  • Исак Фрумин, один из основателей и первых директоров КЛШ, ныне советник Всемирного банка и проректор Высшей школы экономики;
  • Виктор Болотов, работавший заместителем министра образования СССР, а затем России, ныне вице-президент Российской академии образования;
  • Вячеслав Башев, министр образования и науки Красноярского края, и его заместитель    Андрей    Лученков –  последний несколько лет был директором КЛШ;
  • биоинформатик, биомедик Игорь Ефимов, профессор Вашингтонского университета (штата Миссури, США);
  • физик Александр Абанов, профессор Университета Стони Брук (штат Нью-Йорк, США).

Следующая КЛШ состоится в начале августа 2009 г. и продлится три недели. В Летней школе-2009 будут работать четыре предметных направления – точных наук (физика, математика, информатика), естественных наук (химия, биология, медицина), общественных наук (экономика, психология, юриспруденция) и филологических наук (лингвистика).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , ,

 

Добавить комментарий