- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Продолжаем корчевание...и отмечаем годовщину

Коллаж М.Борисова

Газете «Троицкий вариант — Наука» исполнился ровно год. Год назад нам не очень-то верилось, что мы так долго протянем. Ведь издание ТрВ было и остается большой авантюрой. С газетой до сих пор ничего дурного не случилось, и она исправно выходит по изначально заведенному графику, несмотря на то, что у каждого члена редсовета есть другая, основная работа, командировки и прочее, а также приступы раздражения, когда хочется на все плюнуть и уйти, громко хлопнув дверью. Наверное, то, что газета исправно выходит, действительно можно поставить нам в вину, как это — в шутку или всерьез — сделал в своем несколько странном поздравлении Анатолий Вершик (см. с. 3). Ведь хорошее дело никогда не оставят в покое, и поэтому мы, возможно, трудились не так хорошо, как могли бы. Нужно исправляться...

 
Существенно то, что обновленный научный «Троицкий вариант», как и его сугубо троицкий предшественник, появился на свет 1 апреля — в День смеха (с. 16). Безусловно, смех — это грозное оружие. Что подтвердила самая известная акция, проведенная под эгидой ТрВ, — публикация в журнале, выдающем себя за научный и рецензируемый, откровенной белиберды, написанной компьютерной программой. И вот в славную апрельскую годовщину решено продолжить полезное начинание. Как говорится, физики продолжают шутить. На сей раз на крюк «Корчевателя» попался очередной трухлявый пень — журнал, называющий себя научным, но при этом публикующий совершенно бессвязную креационистскую ахинею (с. 2).
 
Ученые никогда не стояли вдалеке от общественной жизни и политики. Если они когда и пытались это делать, то политика находила их сама. Доказательства — в воспоминаниях об избрании народным депутатом «неудобного» академика Андрея Сахарова (ими поделится с нами бывший директор Департамента науки и высшего образования Санкт-Петербурга Алексей Ельяшевич в следующем номере) и в свежей (еще не оконченной) истории судебного преследования очередного ученого-«шпиона» Ивана Петькова, работавшего в Черноголовке и создавшего предприятие «Сафител», поставлявшее за границу оборудование для выращивания искусственных кристаллов (с. 12). Бездумно разрастающийся бюрократический аппарат, равнодушие чиновников к действительным потребностям науки, ревность к чужому успеху и нездоровый интерес ко всему, что выходит за пределы их компетенции, потакание откровенным мракобесам и хапугам заставляют кого-то опустить руки и покинуть страну, однако даже уехавшие, казалось бы, навсегда не рвут всех своих связей и готовы поделиться бесценным опытом (с. 5).
 
На втором году существования ТрВ мы расскажем вам и про новые научные открытия, и про энтузиастов (ученых, учителей, популяризаторов, музейных работников, научных журналистов), для которых наука — дело всей жизни, которые выполняют свою работу порой без оглядки на смешную зарплату и равнодушие начальства, а также про недобросовестных чиновников, которых волнует исключительно собственное благополучие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи