Не женское это дело

Пресс-служба РАН накануне 8 Марта опубликовала информацию, что в Российской академии наук успешно занимается научной деятельностью более 40% женщин, т.е. около 24 тыс. человек (всего в Академии трудятся около 60 тыс. научных сотрудников).

Согласно спискам академиков и членов-корреспондентов, приведенным на сайте РАН, среди 504 академиков РАН всего 9 женщин-ученых (менее 2%). Среди них: экономист Анна Антоновна Анфиногентова (1938, академик с 2000 г.); химик Ирина Петровна Белецкая (1933, академик с 1992 г.); биолог Эмилия Ивановна Воробьева (1934, академик с 2006 г.); механик Ирина Георгиевна Горячева (1947, академик с 2003 г.); экономист, социолог Татьяна Ивановна Заславская (1927, академик с 1981 г.); физиолог Людмила Николаевна Иванова (1929, академик с 1997 г.); геохимик Лия Николаевна Когарко (1936, академик с 1997 г.); океанолог Алла Викторовна Цыбань (1938, академик с 2008 г.); филолог Наталья Юльевна Шведова (1916, академик с 1997 г.). Как видим, даже самой молодой женщине-академику уже за 60 лет.
 
Среди 758 членов-корреспондентов РАН лишь 30 представительниц слабого пола (в 2003 г. их было 23), т.е. не более 4%. Ни одна из женщин-членов Академии уже долгие годы не входит в состав Президиума РАН.
 
Еще шесть лет назад, в своей статье «Заметки к 8-му Марта 2003 года», академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург отмечал, что в Российской академии наук представительство женщин очень слабое. Он приводил цифры, позволяющие сравнить ситуацию в РАН и Национальной академии наук (НАН) США. В его статье, в частности, сообщалось, что «среди ее 1874 членов (в 2009 г. их уже 2100) женщин 134, т.е. примерно 7,1% против 2,8% в РАН. В Президиуме (council) НАН 23 члена, женщин среди них — 5. Но еще более существенно другое: в НАН считают имеющееся положение совершенно ненормальным, дискриминирующим женщин. Поэтому в НАН создано несколько комиссий (групп) по разным специальностям, отбирающих женщин и, кстати сказать, молодых ученых обоих полов для того, чтобы рекомендовать их кандидатуры на предстоящих выборах в НАН.
 
По мнению ВЛ.Гинзбурга, «ненормальность того, что количество женщин в РАН составляет менее 3%, совершенно не осознана и не обсуждается. Во всяком случае, мне не известно ни об одной статье или выступлении, в которых этот факт отмечался бы и обсуждался. Не снимаю вины и с себя самого; правда, в последнее время дважды, хотя, к сожалению, безуспешно, пытался поднять вопрос о невнимании к женщинам в РАН. Произошло это в связи с другой не менее острой проблемой -старением научных кадров в стране».
 
С другой стороны, Виталий Гинзбург полагает, что борьба за женское равноправие в науке не должна осуществляться административными методами, путем выделения «дамских вакансий» на выборах в РАН. Исходя из убеждения, что «интеллектуальный уровень женщин в России не ниже уровня американских гражданок, выбираемых в Национальную академию наук США», Нобелевский лауреат считает, что нужно активнее выдвигать и поддерживать женщин на выборах в систему Академии наук.
 
«Полит.ру»
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *