Научный потенциал Новосибирска

В Новосибирских НИИ медицинского профиля идет омоложение кадров и рост их научной квалификации, тогда как в научных учреждениях технического профиля научные кадры стареют, что особенно заметно в оборонной отрасли. В целом ученые стали публиковаться больше, а изобретать меньше, что отражает резкое сокращение отраслевой науки. 

Дубовенко Вера Александровна, зав. Отделением ГПНТБ СО РАН (слева), и Павлова Лия Павловна, к.п.н., зав. лабораторией развития электронных ресурсов ГПНТБ СО РАН (справа)

Дубовенко Вера Александровна, зав. Отделением ГПНТБ СО РАН (слева), и Павлова Лия Павловна, к.п.н., зав. лабораторией развития электронных ресурсов ГПНТБ СО РАН (справа)

Новосибирск — третий по величине город России. Он насчитывает более 2 млн. 600 тыс. человек, имеет выгодное экономико-географическое положение, исторически сложившийся мощный промышленный комплекс, развитую финансовую, торговую, социальную инфраструктуру. И, наконец, Новосибирск имеет на своей территории известный на всю страну научнотехнический и научно-образовательный комплекс:

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), Сибирское отделение Российской академии медицинских наук (СО РАМН), отраслевую и вузовскую науку. В 1996 г. исследовательским коллективом Отделения ГПНТБ СО РАН по инициативе тогдашнего председателя СО РАН, акад. В.А.Коптюга было предпринято исследование научного потенциала Новосибирска за период с 1991 по 1996 год. Этот период характеризовался кризисными явлениями в науке - когда наука недофинансировалась, когда научные сотрудники активно уезжали на работу за рубеж, когда многие издательства прекратили свое существование. С 1997 г. сибирская наука из стадии выживания перешла к развитию в новых условиях. Во всех составляющих научно-образовательного комплекса за последние годы произошли существенные количественные и качественные изменения. В рамках реализации долгосрочной Стратегии развития Сибирского региона, модернизации экономики и создания современных научно-производственных комплексов Администрация Новосибирской области проявила интерес к продолжению работы 10летней давности. На первом этапе этой работы был собран статистический материал по отраслевой науке за последние 10 лет (1997—2006), а в 2007 г. был получен грант РГНФ (07-03-121126в) на изучение академической науки по тем же параметрам, что и 10 лет назад.

Статистика за 10 лет — это большой объем материала, поэтому была поставлена задача создания базы данных по данной проблеме. Полную статистику по динамике кадрового состава научных работников в скором времени можно будет посмотреть на сайте Сибирского отделения (www.prometeus. nsc.ru), после того как собранная база данных окажется открытой и для всех пользователей (в настоящее время вход в нее возможен по паролю). Ниже приводим предварительные результаты нашего исследования. Нами обследовано 18 отраслевых институтов и 53 академических, в том числе: 36 — СО РАН, 9 — СО РАСХН, 8 — СО РАМН. Анализ публикационной активности и ци-тируемости проводился только по наиболее квалифицированному кадровому составу — докторам наук.

ОТРАСЛЕВАЯ НАУКА

Число отраслевых учреждений, занимающихся научными исследованиями, резко сократилось. Если в 1985 г. было 102 организации, в 1990 г. - 109, то в 1995 г. их стало 68, в 1996 г. — 24. В 2006 г. их осталось всего 18. При уменьшении общего числа научных сотрудников (в 1996 г. — 3496; в 2006 г. — 2296) значительно увеличилось число докторов наук (на 34%), появились докторанты. Советы по защитам кандидатских диссертаций имеют 4, а по защитам докторских диссертаций — 3 учреждения. Почти во всех организациях, имеющих докторов наук, есть свои научные школы, всего их 32.

Проведенный анализ возрастных характеристик докторов наук показал увеличение на 49% числа докторов наук с возрастом до 55 лет за счет активизации научных сотрудников в медицинской отрасли и старение этой категории специалистов (докторов наук) в технических специальностях. Проведенное исследование также показало, что НИИ медицинского профиля укрепили свои научные позиции по всем показателям. В этой группе институтов произошел рост научных сотрудников, выросло число докторов наук, увеличилось число публикаций. Кадры ведущих сотрудников заметно омолодились. В группе НИИ и КБ, связанных с оборонным комплексом, наоборот, идет заметное уменьшение числа научных исследователей, докторов наук и их публикаций. В этом секторе омоложения научных сотрудников высокой квалификации не происходит.

ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Академическая наука представлена тремя академиями. Общее число научных сотрудников — 5848, в том числе в СО РАН — 4822 (чуть более половины от количества научных сотрудников всей СО РАН. — Прим. ред.), в СО РАМН — 542, в СО РАСХН — 484. Общая структура кадрового состава приведена в таблице 1.

124

 

 

 

Одной из проблем академической науки является «старение» кадрового потенциала. По данным нашего исследования, средний возраст докторов наук академической науки составляет 60.4 года (до 45 лет — 6.5%). Как и в отраслевом секторе, омоложение кадров лучше всего осуществляется в медицинских науках, а старение — в технических науках. Крайне неблагоприятное соотношение возрастов сложилось также в науках о Земле (таблица 2). 

125

 

 

 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО СЕКТОРА СО РАСХН

За 10 лет докторами наук этой академии опубликовано 3979 работ, в том числе монографий — 306 (7.6%), статей — 2003 (50.3%), учебных и методических пособий — 404 (10.1%), тезисов — 155 (29%). Зарегистрировано 111 патентов (2.7%). Среднее число публикаций за 1997—2006 гг. на одного доктора составило 54.5. За предыдущую пятилетку оно составляло 29.4. Самыми активными годами по числу публикаций были 2003 и 2004 гг. за счет проведения ряда научно-практических конференций. Для издания монографий самым продуктивным был 2002 год. Изобретательская деятельность активизировалась с 2003 г.

СО РАМН

За 1997—2006 гг. докторами наук этой академии опубликовано 10395 работ, в том числе 241 монография (2.3%), 4866 статей (46.8%), 153 учебных и методических пособий дание монографий было равномерным, так же как и изобретательская деятельность ученых.

СО РАН

За исследуемый период докторами наук РАН опубликовано 60529 работ, в том числе монографий — 1872 (3.1 %), статей в журналах и сборниках — 43691 (72.1 %), учебных и методических пособий — 935 (1.5%), патентов и авторских свидетельств — 822 (1.3%), тезисов докладов — 13209 (21.8%). Среднее число публикаций на одного доктора наук за период 1997—2006 гг. составило 54.2 (за 1991—1996 гг. — 16.9). Самым активным годом по числу публикаций оказался 2004 год, когда было опубликовано 7449 работы. На остальные годы приходится в среднем по 6000 работ. Самым «урожайным» годом для написания монографий был 2002 год (235 работ), для статей — 2004 год, для учебников - 2005, для тезисов докладов — 2004 год. Анализ показывает явное увеличение среднего числа публикаций на одного доктора наук. Лидерами публикаций являются физико-технические НИИ, максимальный рост публикаций зафиксирован у НИИ, относимых к наукам о Земле, а явными аутсайдерами оказались горные и энергетические институты (таблица 3).

126

 

 

 

 

 

В последние годы в СО РАН резко падает изобретательская активность ученых и специалистов. Среднегодовое количество изобретений, запатентованных всеми НИИ СО РАН, сократилось на 23%. Численность патентных служб за 10 лет сократилась на 20%.

ЦИТИРУЕМОСТЬ НОВОСИБИРСКИХ УЧЕНЫХ

Определение индекса цитирования позволяет выявить эффективность данных публикаций. Следует отметить, что применение зарубежных информационных ресурсов, таких как БД Web of Science, Scopus и др., для оценки российской науки имеет свою специфику. Количество российских изданий, учитываемых в зарубежных БД, довольно ограниченно. Эти базы имеют неполноту некоторых полей и содержат ошибки из пристатейных списков литературы. Поэтому данные по цитированию нельзя интерпре-

тировать прямолинейно, а использовать индекс цитирования в качестве критерия оценки эффективности научного труда следует с осторожностью, подвергая количественные результаты смысловому анализу.

Ниже приводим в табличном виде информацию по цитируемости по одному ведомственному и двум академическим учреждениям (таблица 4).

127

 

 

 

 

Поиск цитируемости проведен по базе данных Web of Science. Устанавливалось количество ссылок за период 1997—2006 гг. на работы, опубликованные в эти же годы. Видно, что в академических учреждениях, взятых для примера, существенную долю цитирований составляют самоцитирования.

ВЫВОДЫ

Развитие кадрового потенциала Новосибирска идет крайне неоднородно. Омоложение происходит только в медицинских науках, тогда как в технических науках отчетливо заметны тенденции старения. В академических институтах резко увеличилось количество публикаций, но при этом цитируемость этих публикаций в существенной мере складывается из самоцитируемости. Снизилась изобретательская активность.

Л.П. Павлова и В.А. Дубовенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *