Лучшим просветителем 2008 г. стала Марина Сванидзе

9327 ноября 2008 г. на книжной ярмарке интеллектуальной литературы «Nonfiction» было объявлено имя первого лауреата премии «Просветитель», учрежденной фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в поддержку научно-популярной литературы. Как уже сообщал ТрВ, в октябре в шорт-лист премии «Просветитель» вошли: «Малыши и математика» Александра Звонкина (об этой книге см. ТрВ №15), «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» Андрея Остальского и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» Марины Сванидзе. Кроме того, специальными призами были отмечены книги выдающихся российских ученых, которых уже нет с нами: «Капитолийская волчица: Рим до цезарей» Михаила Гаспарова и «От догадки до истины» Аркадия Мигдала.

Решение о том, кто же станет лауреатом премии в этом году, принял сам Дмитрий Зимин. Он объявил, что лучшей научно-просветительской книгой 2008 г. является двухтомник Марины Сванидзе. В основу книги-победителя лег сценарий популярного телесериала «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», идущего на РТР и посвященного российской истории XX в. Первая часть охватывает события с 1913 по 1933 год, а вторая — период с 1934 по 1953 год.

На торжественной церемонии в Центральном доме ученых Марина Сванидзе получила диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 600 тыс. руб., а издательство «Амфора», для продвижения её книги получило сертификат на сумму 120 тыс. руб. Также оргкомитет выкупит 600 экземпляров двухтомника лауреата и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и других крупных университетских центров).

В комплект книг, которые поступят в российские библиотеки, будут также включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы, выпущенные при поддержке фонда «Династия». А с января 2009 г. студентам российских ВУЗов книги финалистов премии «Просветитель» будут доступны со значительными скидками. В следующем году решение о том, кто станет лауреатом 2009 г., примет жюри в составе: проректора РГГУ, филолога Дмитрия Бака, поэта, математика, депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, создателя интернет-проектов Антона Носика, ведущего научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук, переводчика Алексея Се-михатова и председателя жюри — академика РАН Юрия Рыжова, обладающего правом дополнительного голоса. Шестым членом жюри стала лауреат премии за 2008 год — Марина Сванидзе.

Книги «Династии» на книжной ярмарке Non/fiction-2008

Книги «Династии» на книжной ярмарке Non/fiction-2008

В следующем году премия «Просветитель» продолжит поддерживать отечественных авторов, умеющих и желающих популяризировать идеи, которые формирует ученое сообщество. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Всю информацию о премии можно найти на сайте: www.premiaprosvetitel.ru.

Свой выбор Д. Зимин прокомментировал так: «Есть книги, которые хочется и надо бы прочесть, но все почему-то откладываешь. А есть такие, не прочесть которые просто нельзя, — нужно все оставить и читать. Книга Марины Сванидзе как раз из этого разряда.

В «Исторических хрониках» Марины Сванидзе нет ответов — только факты и переплетения судеб. Рассматривая их, автор показывает, что России много раз представлялся шанс — на развилках истории страна могла выбрать иной путь, лучший, но никогда — по множеству самых разных причин — этого не делала. Хочется, чтобы в будущем мы чему-нибудь научились у собственной истории. И просветительский пафос книги — именно в этом».

По материалам Фонда «Династия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *