Камни на быстрой воде

11_-0131Река Чусовая – левый приток Камы – законно считается местом паломничества водных туристов со всей России (у которых уральские реки вообще в большой цене). Путешественников здесь ждет не только впечатляющее, но и в немалой степени поучительное зрелище. Запасаясь путеводителями, можно углубиться в постижение геологии, ботаники, этнографии и истории края, пройти путем Ермака и груженных железом купеческих барок и бурлаков. А при желании – погрузиться в мир сказок Бажова или сверхмодного современного писателя Алексея Иванова, автора «визионерского» путеводителя «Message: Чусовая». На время каникул местные школьные учителя (как и Иванов в свое время) нередко превращаются в гидов, их ученики отправляются в недельные плаванья на катамаранах, которые заменяют им пионерские лагеря. Удивляет, что родители рискуют отпускать в совершенно безлюдные места своих отпрысков (говоря по-местному, «угланов»), когда эти отпрыски, к примеру, только-только перешли в пятый класс. Однако детишки тут, надо признать, довольно бойкие...

Вид на Чусовую сверху

Вид на Чусовую сверху

Чусовая в некотором смысле совершенно уникальное явление – это единственная река, протекающая сразу в двух частях света – Азии и Европе. Свое начало она берет на севере Челябинской области – на восточном склоне Уральского хребта, из озера Суры. В своем среднем течении, прихотливо изгибаясь на протяжении семи сотен километров, дважды переходит из Свердловской области в Пермский край, безжалостно прорезая при этом горные хребты, и заканчивает свой путь в Камском водохранилище. Название свое Чусовая, возможно, получила от искаженного коми-пермяцкого «чус-ва», т.е. «быстрая вода» (хотя особо стремительным течением похвастаться обычно не может; на Урале встречаются и более бурные горные реки). Есть, впрочем, и множество других – не менее убедительных – версий...

Зрелищность берегам придают возвышающиеся то там, то тут известняковые и доломитовые (а иногда также ангидритовые и сланцевые) скалы – так называемые камни. Их тут сотни. Отмахиваясь от назойливых кусачих речных оводов (их здесь называют «паутами») и жарясь на солнце (если дело в июле-августе), путешественники скользят взглядами по проплывающим перед их глазами осадочным толщам позднего палеозоя (девонского, каменноугольного и, конечно же, «титульного» пермского периодов). Наиболее опасные из этих «камней» называют также «бойцами» (очерки Дмитрия Мамина-Сибиряка, посвященные сплавщикам на Чусовой, так и называются – «Бойцы»).

Озеро в Кунгурской пещере

Озеро в Кунгурской пещере

Известняки, как известно, подвержены выветриванию, порой они принимают весьма причудливые очертания, часто окрашиваются в буро-грязный цвет и покрываются пятнами лишайников. Встречаются гроты, выемки и пещеры – они в основном карстового происхождения. Самая разветвленная такого рода местная пещера носит гордое название «Чудесница», она считается памятником природы, однако в списке наиболее значимых пещер Пермского края числится все-таки где-то на третьем десятке (впрочем, здесь не счесть и иных памятников природы, таковыми объявлены даже взорванные пару веков назад скалы-бойцы). А по-настоящему уникальная пещера ждет туристов вдали от маршрута. Это Кунгурская ледяная пещера, которую после окончания сплава и перед возвращением домой стремятся посетить москвичи (им к тому же со станции в городе Кунгур удобно отправляться домой)...

Один из подходящих пунктов для начала сплава в среднем течении реки – это поселок Кын-завод (Пермский край). В 15 километрах от него находится железнодорожная станция Кын, с которой имеется постоянное автобусное сообщение. Впрочем, путешествовать «дикарем» и приезжать со своим собственным катамараном необязательно, за последние годы появилось множество фирм, занимающихся организацией сплавов, они в случае необходимости снабжают не только оборудованием, но и инструкторами, а также подвозят на автобусе прямо к берегу. Кын в переводе с коми-пермяцкого означает «холодный», «мерзлый». Поселок возник в 1760 г. вместе с железоделательным заводом купцов Строгановых. Ниже поселка на правом берегу возвышается камень Стеновой, и дальше проходит граница между Пермским краем и Свердловской областью.

Камень Мултык

Камень Мултык

За поворотом реки слева рядом массивных глыб возвышается камень Мултык, и напротив него туристы часто останавливаются на привал. Раньше камень Мултык был опасным бойцом, сплавщики говорили, что здесь «придется помултывить», т. е. напряженно поработать, чтобы на быстром перекате отвернуть от камня (отсюда и название).

Переправившись в этом месте со стоянки на другой берег (где бьет родник с замечательной водой) и совершив подъем по поросшим лесом склонам, можно сверху полюбоваться на речные излучины.

Пожалуй, самым напряженным для дореволюционных барок участком следует считать S-образную излучину реки после устья реки Кумыш (для современных легких туристических суденышек Чусовая, конечно, никакой особой опасности не представляет). Там стоят самые грозные «бойцы»: Горчак, Молоков и Разбойник (имеет характерную треугольную форму, см.фото). На правом берегу перед Разбойником на изрядной высоте виден камень Кликунчик (в виде какой-то птичьей или бараньей головы). Рассказывают, что на него во время сплава выходили девки в красных сарафанах из деревни Кумыш, устраивали какие-то свои девичьи забавы, чтобы коварно отвлечь от работы сплавщиков и бурлаков. Потерпевшие крушение барки становились легкой добычей местных мужичков-разбойников. В 1877 году в течение одного лишь дня в этих местах разбилось 23 барки и погибло более сотни человек (вряд ли стоит все это списывать на девок в красных сарафанах). В конце концов терпение купцов кончилось, и бойцы были частично взорваны (нужно отметить, что подводные взрывы в те времена были еще большой редкостью).

Камень Разбойник

Камень Разбойник

За Разбойником опять же справа возвышаются скалы, напоминающие гигантские ступни троллей, – это Четыре брата (вариант – Пять братьев, поскольку один из уступов – сдвоенный). Камни Разбойник и Четыре брата считаются памятниками природы.

Следующий замечательный участок начинается после впадения (справа) реки Рассольная. За ней один за другим идут камни Гнутый, Башня и красивейший трапециевидный Гусельный.

А дальше, после левобережных Кобыльих ребер и Сосуна, следуют так называемые Дыроватые ребра (или же Филин). Пройти мимо впечатляющей каменной арки и не сфотографироваться просто невозможно. Тут же можно отыскать небольшие пещеры, а чуть ниже по течению потянется (по правому и левому берегам) поселок Усть-Койва (прежде – рабочий, теперь – практически дачный), там можно отыскать владельцев «неработающего» частного магазинчика, которые по особой просьбе его откроют. Есть связь с «большой землей» в виде установки со спутниковой антенной, однако специальных карточек для телефонных разговоров ни в магазине, ни еще где-либо не найти (а мобильники не работают до самого города Чусового). Справа за поселком в Чусовую впадает река Койва («кой» в переводе с коми-пермяцкого – это «брызги», «ва» – как уже говорилось, «вода»).

Остальные фотографии можно посмотреть по адресу http://nauchnik.ru/chus/

Максим Борисов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *