Законодательство изменчиво. Комитет 27.03.08

Комитет по нормотворческой работе рассмотрел новый вариант Положения «О предоставлении земельных участков в границах г. Троицка…», поскольку прежний документ перестал соответствовать изменившемуся законодательству. В новом документе минимизированы заимствования из федеральных и областных законов, что позволит не менять лишний раз текст в случаях будущих изменений. Однако некоторые депутаты высказались за то, что этого делать не стоит, так как удобнее работать с документом, где все сказано. Кроме того, возник вопрос, в какой мере в новом Положении учтен протест прокуратуры города на ряд устаревших норм прежнего документа. Депутаты единогласно решили, что стоит изучить все эти документы и рассмотреть Положение на следующем комитете.

«Мини» будет в моде?

Положение «О голосовании граждан на территории г. Троицка…» вызвало принципиальные споры. Т.П.Кузькина сообщила, что в нормативных документах разного уровня упоминаются конкретные виды голосования, но не удалось найти «голосования как такового», без указания повода, как это указано в Уставе города. В.А.Зуев пояснил, что в законах указаны и «другие формы» волеизъявления, вот в Устав и внесли такие слова, чтобы население могло воспользоваться и другими формами демократии, кроме выборов, референдума или опроса. Фактически это как бы референдум, но с меньшей нормой явки, Совет же должен своим решением придать результату этого «мини-референдума» обязательный характер. О.Н.Компанец, процитировав п. 3.6 обсуждаемого Положения: «Голосование может проводиться также в форме референдума, опроса или открытого голосования на собраниях и конференциях граждан…», заметил, что таким образом происходит дублирование форм, эклектическое сочетание разных жанров. На прошлом Совете с немалым трудом удалось, наконец, определиться с формулировками Положения «О порядке проведения опроса…». Установлена достаточно оперативная форма получения мнения жителей по тем или иным вопросам с понятными правовыми последствиями. Здесь же все сваливается в кучу, да еще предполагается, что такое мероприятие будет фактически референдумом, т.е. высшей формой волеизъявления граждан. Если Совет примет решение об обязательности такого мероприятия, то что, все двадцать депутатов должны будут поддержать результат голосования? Это невозможно, да и никаким законам не соответствует. Поэтому лучше всего не принимать такое Положение, а из Устава убрать упоминание о «голосовании» как о слишком противоречивом понятии.

Решать судьбу «мини-референдума» депутаты будут на заседании Совета.

Нарушен закон. Отмененный

В Совет поступило письмо от экологического комитета «Наш город», в котором говоритсяь, что на 2 апреля назначены публичные слушания (ПС) по вопросу установления вида разрешенного использования земельного участка на продолжении ул. Садовая (сосновая роща около забора ТРИНИТИ) для строительства малоэтажного жилья. Также указывалось, что вынесение этого вопроса на ПС нарушает городское Положение «О предоставлении земельных участков…», статьи 2, п. 8 и ст. 20, п. 6, согласно которым решение о виде разрешенного пользования принимает Совет депутатов города. В конце обращения – просьба «не допустить единоличного распоряжения Главой города муниципальным имуществом…».

На это письмо Глава города дал ответ, в котором говорится, что в соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимается главой местной администрации. Также указано, что прокуратурой г. Троицка в Совет был направлен протест от 15.10.2007 за №7.02-07 на это самое Положение «О предоставлении земельных участков…», где предлагается отменить упоминаемые в письме п.8 ст.2 и п.6 ст. 20 как не соответствующие законодательству. (Тогда же Совет решил этот протест удовлетворить и разработать новое Положение, которое и обсуждалось в начале настоящего заседания. Таким образом, правовая ситуация оказалась достаточно ясной, но совсем не такой, как было изложено в письме.)

Депутаты вспоминали, какие варианты использования они считали предпочтительными, когда обсуждали этот участок при рассмотрении генерального плана города. Кроме малоэтажной застройки предлагалась также комплексная застройка, учреждения образования или детские. При голосовании ни один из вариантов не набрал большинства голосов. Детсад, казалось бы, – неплохо, но ведь это самая окраина города, к тому же вплотную к этому участку будет проходить магистральная дорога, идущая от Октябрьского проспекта к Калужскому шоссе. А.А.Воробьев пояснил, что в данном случае речь идет об установлении вида разрешенного пользования. Для этого участка, предназначенного для аукциона, был сделан проект границ, но область утверждает границы только после установления вида пользования. На эти земли проводится аукцион, потому что есть люди, которые давно уже добиваются права на освоение участка, подготовили проект, а городские власти постоянно получают запросы от областных и федеральных властей – как у вас идет выдача земель под жилищное строительство.

Понимая, что с юридической стороны вопрос здесь очевиден, некоторые депутаты высказывались в том духе, что нужно поговорить с Главой, в том числе в контексте того, что это вопрос спорный и при голосовании по генплану может быть «отягощающим» обстоятельством. СДСкорбун напомнил коллегам, что если бы они не зарубили его «Концепцию жилищного строительства в Троицке», то не было бы вообще проблем с коммерческим строительством. В итоге большинство проголосовало за то, чтобы заслушать вопрос по этому участку на Совете.

Бюджет растет

Комитет решил рекомендовать Совету увеличение доходов и расходов бюджета на 27 млн. руб., поступивших из областного и федерального бюджетов. В том числе на столь давно ожидаемый ремонт пищеблока городской больницы, ремонт коррекционной школы, дошкольных учреждений, дорог, на бизнесинкубатор и т. д. Депутаты решили заслушать Управление образования по вопросу использования выделяемых ему средств.

Александр Гапотченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *