Виртуальные люди

Как сообщила 17 марта европейская служба научных новостей AlphaGalileo, исследовательский центр компьютерной анимации (http://ncca.bournemouth.ac.uk/research/) Борнмутского университета (Великобритания) под руководством Цзянь Чзана (Jian Zhang) получил грант в размере 290 000 фунтов стерлингов на проект по созданию «виртуальных людей», выглядящих как живые (lifelike).

Разработанные в ходе трехлетнего проекта виртуальные люди будут использоваться исследователями из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Ланкастерского университета в серии психологических экспериментов.

Центр, которым руководит профессор Чзан, является исследовательским подразделением Национального центра компьютерной анимации. Согласно информации на сайте организации, предоставившей грант, – EPSRC (Engineering and Physical Sciences Research Council – партнером проекта является управление полиции Большого Лондона.

Интерес полиции к проекту связан с тем, что в нем предполагается применить «погружающую» виртуальную среду (создающую особенно мощную иллюзию реальности) для изучения социального поведения людей в экстремальных ситуациях. Исследователи, в частности, займутся «эффектом свидетеля», заключающимся в том, что чем больше свидетелей оказывается на месте преступления, тем меньше вероятность для каждого из них, что он вмешается в происходящее. До сих пор этические и практические соображения делали невозможным изучение этого эффекта.

В ряде исследований, по словам профессора Чзана, уже было показано, что в виртуальных социальных ситуациях люди склонны к реалистичным реакциям. Проект предполагает, что участники экспериментов будут взаимодействовать друг с другом через анимированных персонажей, которые будут максимально приближены к настоящим людям и внешне, и своими движениями, и это радикально усилит погружение в ситуацию.

«Когда наши реальные участники эксперимента окажутся внутри созданной нами виртуальной среды, – рассказал профессор, – мы будем измерять их физиологические, поведенческие, когнитивные и эмоциональные реакции на эту среду. Через эти реакции мы сможем немало узнать об «эффекте свидетеля» и понять многие другие психологические феномены».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Юрий Кирпичев:

    Наконец-то воплощается предвидение Хайнлайна, описавшего виртуальную личность еще в 1966 г., в прекрасной повести «Луна суровая мачеха» (в блестящем переводе Щербакова она называется «Луна жестко стелет»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com