Вести с планет и галактик

1-00791-0082Метановые озера и реки на Титане

На радарных снимках Титана, полученных станцией «Кассини« методом синтетической аппертуры, четко видны жидкие озера. Они распознаются по очень слабому отражению сигнала: это как в технологии стеллс: гладкая плоская поверхность озера или самолета отражает сигнал хорошо, но в другом направлении по отношению к падающему сигналу. И радар не принимает отражение своих радиоволн. На картинках, сделанных в искусственом цвете, синий соответствует очень слабому отражению. Слева (внизу) – фрагмент Южного полушария http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA10218.jpg, слева (вверху) – Северного http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA10008.jpg. В Северном полушарии озер гораздо больше, причем видно, что они заполняют ветвящиеся речные долины как водохранилища на равнинных реках, причем видны и сами реки.

Разница объясняется просто: в Северном полушарии – зима и метан конденсируется, в Южном – лето и он испаряется, озера высыхают. Метана в этих озерах (и, конечно, в атмосфере) на несколько порядков больше, чем во всех месторождениях «Газпрома».

Вода там тоже есть, но она играет роль скал, гальки, песка. Речная сеть четко выражена и сильно ветвится. Это хорошо видно на снимках спускаемого аппарата «Гюйгенс» (снизу), сделанных уже в видимом свете, с высоты более 10 км.

1-0078

Справка

Титан – второй по размерам (диаметр – 5110 км) спутник планет после Ганимеда. Это единственное место в Солнечной системе кроме Земли, где можно ходить по поверхности без скафандра (атмосферное давление 1.6 земного), правда очень тепло одетым (температура минус 170–180 С) и с кислородным аппаратом. Условия близки к тройной точке метана – когда он может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Точно так же давление и температура на Земле близки к тройной точке воды. Титан состоит из смеси льда со скальными породами, хотя на большой глубине, возможно, вода находится в жидком виде.

Квадратная луна Сатурна

1-0080

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA09813

Эпиметей.

Поперечник — чуть больше 100 км.

Оказывается, квадратными бывают не только кирпичи и некоторые человеческие головы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *