Ученые определили виды растений по звуку

Как сообщает Science Now, немецкие исследователи из Тюбингенского университета (University of Tubingen) создали компьютерный алгоритм, дающий возможность определять вид дерева по звуку, аналогично тому, как делают это летучие мыши.

Известно, что летучие мыши ориентируются в темноте с помощью эхолокации: они издают ультразвук и ловят его отражение от предметов. При этом они получают очень точную информацию и летят прямо к тому дереву, на котором висят нужные им плоды. Ученые создали систему, которая может решать аналогичную задачу.

Для начала исследователи получили спектрограммы ультразвуковых сигналов, отраженных от деревьев пяти видов, включая ель и березу. Спектрограммы варьировали в зависимости от количества ветвей и листьев на конкретном дереве, но ученым быстро удалось выделить общие особенности, характеризующие деревья данного вида. В конце концов, им удалось достичь практически 100% успеха в идентификации деревьев выбранных пяти видов.

Как считают ученые, подобные алгоритмы могут быть положены в основу систем ультразвукового ночного видения – в том числе для различения лиц в темноте. По их словам, эта система будет иметь большую разрешающую способность, чем используемая в настоящее время система ночного видения в инфракрасном диапазоне света.

Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *