Сколько в России научных работников?

Это отнюдь не такой простой вопрос. Существуют какие-то официальные цифры типа 400 тысяч.

Откуда они взялись? Кто включен в это число?

Чтобы ответить на вопрос «сколько?», нужно сначала определиться: кто такой научный работник? Будем исходить из того, что человек, не публикующийся годами, хотя бы в соавторстве с несколькими коллегами, не может называться научным работником.

В конце 2005 года мы обработали данные по всем российским публикациям в реферируемых журналах, обрабатываемых Институтом научной информации (ISI). Основные российские журналы тоже обрабатываются. В списках соавторов российских статей за 6 лет фигурирует 186 858 различных комбинаций фамилий с инициалами. По случайной выборке 500 человек оценено, что около 36% составляют иностранные соавторы или эмигранты. Остается около 120 000; это число надо уменьшить на число вариаций подписей авторов и увеличить на число совпадений фамилий и инициалов – результат от этого сильно не изменится. Итак, примерно 120 тысяч российских авторов опубликовали хотя бы одну статью, индексируемую ISI за последние 6 лет. Регулярно (хотя бы раз в два года) публикуется не более 50 тысяч человек. Так что тех, кого можно было бы назвать научными работниками по международным критериям, у нас на порядок меньше, чем часто употребляемая оценка, приведенная выше.

Следует отметить, что требование публикаций в ISI-шных журналах, возможно, слишком жесткое для гуманитариев и математиков некоторых областей. У них доминируют другие методы обмена научной информацией (конференции, книги и т. п). Впрочем, число таких ученых не настолько велико, чтобы существенно изменить приведенную выше оценку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *