Очередной госбюджетный маразм

14 марта участник форума «Бытие науки» под ником МВ (http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1205476708) обратил внимание форумчан на публикацию на сайте STRF: Марина Гордеева. Новации Бюджетного кодекса и их проекция на госучреждения (http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=13841). В этой публикации разбираются изменения, которые вносятся в Бюджетный кодекс РФ федеральным законом от 26 апреля 2007 года №63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации» (http://www.garant.ru/prime/20070428/12053172.htm). В результате этих изменений, как пишет М.Гордеева, «для учреждений существенно сокращено количество возможных бюджетных и внебюджетных источников финансирования, которое сведено фактически только к финансированию в рамках ведомственной принадлежности. Нововведения БК лишают учреждения какого-либо стимула к участию в государственных целевых программах и возможному выходу на рынок, в том числе в плане коммерциализации результатов своей деятельности. А возможность использования средств, полученных от разрешённой уставом деятельности, на развитие своей базы замыкается теперь границами утверждаемой сметы».

Участник форума azbel поинтересовался: получается, что МГУ сможет получать лишь свою строку в бюджете и ничего сверх нее? И что теперь будет со средствами грантов РФФИ? Е.Онищенко предположил, что решением последней проблемы может быть перечисление денег на персональный счет руководителя проекта.

azbel: А если прибор [, который надо купить для исследований,] больше, чем компьютер, и в квартиру не влезет? Да мало ли еще по каким причинам, кроме размера, не захочется проводить эксперимент в собственной квартире? Впрочем, и с частного счёта можно перевести деньги в институт, можно наличными через сберкассу заплатить, а можно и прямо в бухгалтерию института по приходному ордеру. Вопрос только в том, что бюджетному институту на фиг эти деньги не нужны будут.

Е.О.: Да причем тут своя квартира? [Купленный на средства гранта прибор можно будет поставить] на рабочем месте, но просто деньги на проведение исследования можно, в принципе, получать не через счет института.

гость: Да нет. За «левый синхрофазотрон» на рабочем столе можно и статью получить. И потом, если он не на балансе института, то кто за «ток» платить будет? Пушкин? Так ведь можно и маслобойку на работу принести и налево масло сбивать за счет казенного электричества.

Е.О.: Ну это уже скорее умозрительные опасности – такое представимо в реальности с трудом.

гость: Вы это пожарным объясните. Мол, что тут делает прибор, не стоящий на балансе учреждения и представляющий опасность с их точки зрения. А безболезненного алгоритма передачи сугубо частных приборов на баланс института я как-то не знаю.

V.I.: Это не умозрительные опасности. В прошлом году в МГУ заставили убрать с кафедры все компьютеры, которые не стоят на балансе. Была проверка из ректората. Проверяли «каждый стул» и сличали инвентарные номера. Разговоры (пока только разговоры) о том, что в лабораториях не должно быть «лишнего» оборудования, идут уже несколько лет в некоторых институтах РАН. Выход тут предлагается такой: подарить оборудование факультету (составить дарственную). Но при этом, кажется, надо платить налоги (тут детали забыл, хотя мне объясняли), так что мало кто захочет…

azbel: В любом случае, IMHO* — это действительно повод для массового возмущения научной общественности, и гораздо более серьезный, чем степень кандидата теологии. Но на Кудрина наехать — пороху больше надо, чем на РПЦ** …

Е.О. «Наехать» на него — как два байта переслать (на РПЦ сложнее — там последователей немало, причем и весьма скандальных), толку только добиться трудно…

azbel: Так я, Женя, именно о том, чтобы толку добиться, и говорю. Так просто «серпом помахать» легко, конечно, и перед РПЦ, и перед Кудриным…


 

* IMHO (тж. imho, ИМХО, имхо) — по моему скромному мнению (сетев. жарг., сокр. англ. in my humble opinion).

** РПЦ — имеется в виду составление на форуме открытого письма Президенту РФ против преподавания в школе предмета «основы православной культуры», лоббируемого Русской православной церковью, которое, по состоянию на вечер 26 марта 2008 г., подписали 1036 кандидатов и докторов наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *