«А кто вернет мне мои мозги?»

13 марта 2008 года ИТАР-ТАСС сообщило о вручении антипремии «Абзац» за сомнительные достижения в области книгоиздательского дела. Эта премия присуждается книгам, отличающимся плохим написанием, переводом или редактированием, однако изданным огромными тиражами. Само существование подобного конкурса говорит о плачевном состоянии современного книгоиздательства в стране.

Особенно беспокоит качество современных справочных и научно-популярных изданий. В Интернете постоянно обсуждаются ошибки, неточности и опечатки в книгах, относящихся к самым разным областям знаний. И таких изданий становится все больше, все труднее разобраться, каким же книгам можно доверять. Гарантией не являются ни фамилия известного автора, работу которого может испортить плохой редактор, ни громкое имя издательства, печатающего книги некомпетентных авторов. Действует ли сегодня некогда незыблемая формула «Книга – источник знаний»? Однозначно, нет!

Ситуация ухудшается настолько, что доходит до полного абсурда. Шокирующим примером этого является «Большая астрономическая энциклопедия», выпущенная издательством «Эксмо». Книга вызвала бурю возмущения в Интернете и средствах массовой информации именно благодаря своей абсурдности. Может ли называться астрономической энциклопедией издание, в котором:

  1. в коллективе авторов нет ни одного астронома;
  2. нет научного редактора;
  3. начинается все с обмана: на обложке значится 25000 терминов и понятий, а в аннотации – 2500;
  4. совершенно бессмысленный, случайный подбор статей;
  5. ни одна статья не является энциклопедической, так как не содержит ни определений, ни достоверного материала, достаточно полно раскрывающего названное в статье понятие;
  6. астрология считается разделом астрономии;
  7. вообще нет статьи о Луне;
  8. нет статей о многих выдающихся ученых (например, Фридман, Ландау, Воронцов-Вельяминов), заслуженно снискавших мировую славу, и есть о совершенно сомнительных личностях, чьи «достижения» абсолютно лженаучны. Можно ли вообще печатать книгу, в которой безграмотность зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы?

Вот лишь несколько примеров. Для сравнения мы приводим верные определения, которые выделены курсивом:

«ДВИЖЕНИЕ СУТОЧНОЕ – перемещение небосвода и небесных тел вокруг мнимой оси, проходящей через точку наблюдения. Движение суточное является причиной изменения звездами и другими светилами своего положения относительно горизонта».

Правильное определение: Видимое движение светил, происходящее изза вращения Земли вокруг оси.

«ПЛАНЕТАРИИ – такая организация создавалась во время существования СССР, начиная с 50-х годов прошлого века, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, а затем был выведен космический корабль «Восток» с первым космонавтом Ю.А. Гагариным…».

Оптический прибор для проекции на внутреннюю поверхность полусферического купола изображений звезд, планет, солнца, луны

и других небесных объектов с соблюдением их относительной яркости, положения и движения. Планетарий показывает картину неба при наблюдении из любой точки на Земле в любой момент как в прошлом, так и в будущем. Планетарием называют также комнату или здание, в котором установлен этот проектор. Планетарии используются в астрономическом образовании и существенно помогают в популяризации космических исследований.

Между 1650 и 1654 гг. под руководством немецкого ученого Адама Олеария (1603 1671) был изготовлен Готторпский глобус, внутри которого могло разместиться несколько человек.

Первый оптический планетарий «Модель I», прозванный «чудом из Йены», представлен публике 21 октября 1923 г. В СССР первый планетарий был открыт в Москве 5 ноября 1929 года.

«ШАБЕТНИК ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ — современный российский физик, член Российской академии космонавтики. Вычислил, что напряженность электрического поля Земли за последние десять лет возросла со 127 до 220 В/м и Земля имеет отрицательный заряд, в то время как у Солнца заряд положительный, поэтому Земля притягивается к Солнцу (приблизительно на 3,6 млн. км, что привело к глобальному потеплению)… Много лет доказывает, что внутри Земля заполнена газовой плазмой, покрытой корой толщиной в 100 км…».

Такой бред даже комментировать трудно. Повидимому, составители не подозревают, что член Российской академии космонавтики — это не ученое звание, а простое членство в
общественной организации.

«СВЕТИМОСТЬэто отношение светового потока, исходящего от малого элемента поверхности, в точке поверхности к площади этого элемента, который в свою очередь включает в себя данную точку».

Полное количество энергии, излучаемое к. — л. телом (или заданной его частью) за единицу времени (полная мощность излучения).

«СЕВЕРА ТОЧКАточка, максимально приближенная к Северному полюсу мира». Точка математического горизонта, ближайшая к Северному полюсу мира.

«ЯРЧАЙШАЯ ЗВЕЗДАэто классификация световой характеристики тел. Звезда, которая излучает больше яркости и яркостной температуры и является Ярчайшей звездой».

«ЗВЕЗДЫ ЯРЧАЙШИЕ (эта статья без указания автора фигурирует в энциклопедии наряду с предыдущей) — самые яркие звезды на небе, хорошо видимые невооруженным глазом. Почти все Я.З. имеют собственные имена (главным образом арабского происхождения), дошедшие до нас с глубокой древности. Пятью Я.З. являются: Сириус (а Большого Пса), Канопус (а Киля), Арктур (а Волопаса), Вега (а Лиры) и ближайшая к нам звезда Центавра». Автор: А.В. Засов.

«ЯЧЕИСТАЯ СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ — это грандиозное распределение звездной материи в космосе, при котором будут видны скопления, а также сверхскопления галактик».

Крупномасштабная неоднородность пространственного распределения галактик и скоплений галактик, большая часть которых сосредоточена в «стенках ячеек», практически пустых внутри. Характерный размер ячеек около 100 Мпк, толщина стенок 3-4 Мпк. Отдельные фрагменты ячеистой структуры иногда называют сверхскоплениями галактик. Часто сверхскопления имеют сильно вытянутую форму, наподобие нитей, поскольку образованы пересечением стенок ячеек.

Большее количество примеров можно найти на сайте планетария Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации: www.planetarium-cc.ru по ссылке «планетарий предупреждает». Пожалуй, их даже можно не комментировать:

«ВОЛНЫ ГРАВИТАЦИОННЫЕиспускаются электрическим зарядом при совершении колебаний в пространстве».

«БАРНАРДА ЗВЕЗДАнеподвижная звезда звездной величины 9,5 m… Отличается быстрым собственным движением…».

«ВИДИМОЕ ИЗЛУЧЕНИЕпод ним подразумевается излучение, не только видимое невооруженным глазом, но и воспринимаемое специальными астрономическими приборами и установками…».

«ВИДИМЫЙ СВЕТсветовое излучение, исходящее от нагретого тела…»

«ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ -определяется как скорость, необходимая для выведения на орбиту искусственного спутника Земли, составляет 12 км/с».

«ГАЛАКТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ (внегалактическая астрономия) — раздел астрономии, в котором изучаются космические тела (звезды, галактики, квазары и др.), находящиеся за пределами нашей звездной системы Галактики».

«ИЗЛУЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕизлучение, исходящее как от Солнца, так и от звезд».

«ИНТЕРФЕРЕНЦИЯколебания волн, которые исходят от источника света, создают так называемые сферические волновые фронты».

«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДАглавная звезда L созвездия Малой Медведицы и самая яркая на звездном небе Северного полушария Земли…»

«РИГЕЛЬярчайшая звезда в созвездии Ориона и на всем небе…»

«РЫСЬодно из созвездий, расположенных в Южном полушарии».

«ТРИТОНсозвездие, которое открыл Лас-сель в 1846 г. Его масса равна 2,14 . 1022 кг» и т. д.

«ФАЗОВЫЙ УГОЛугол, который расположен на расстоянии от Солнца до Луны, а также от Луны до Земли».

«ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ — современная физико-математическая наука, которая развивается в непосредственной взаимосвязи с научно-техническим прогрессом».

«АТМОСФЕРА ЗЕМЛИплотный слой, окружающий планету Земля, общий вес которого

достигает 5×1015 m… Она пропускает солнечные лучи, однако ночью оберегает Землю от теплового излучения, поэтому условия жизни на Земле представляют собой гигантский термос, который пропускает энергию в одну сторону и практически не пропускает в другую».

У Юпитера в разных статьях указано разное количество спутников. На странице 385 — 39 спутников, а дальше в той же статье их уже 10, на странице 479 — 13, на странице 601 в одной и той же статье в одном абзаце — 63, в другом — 12. То же самое и по другим планетам. Сведения по всем объектам Солнечной системы, и не только по ней, — давно устаревшие, тогда как на обложке заявлено, что это — самое полное современное издание.

Перечислить все глупости, напечатанные в этой книге, просто невозможно, они есть почти в каждой статье. Поэтому заявление издательства об исправлении «неточностей», переиздании и изъятии книги из продажи является пустым звуком, отговоркой. Позвоните в любой книжный магазин, и вам ответят, что книга есть или снова ожидается со дня на день. Печатные станки продолжают работать. Книга продается во многих городах России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Израиля — это только то, что мы знаем наверняка. Нет даже закона, согласно которому можно было бы заставить издательство реально выполнить свои обещания.

В комментарии к статье «Газеты.ru» издательство «Эксмо» обещает покупателям вернуть деньги, потраченные на приобретение энциклопедии. «А кто вернет мне мои мозги?» — самый яркий из откликов на это в Интернете.

Остается непонятным, как и зачем такое «произведение» можно было создать.

Впрочем, на этот вопрос представитель «Эксмо» ответил программе «Вести-Москва». Оказывается, книга была издана к 2009 году, объявленному ЮНЕСКО Всемирным годом астрономии!

О причинах такого плачевного положения дел в книгоиздательстве нужно говорить отдельно. Однако в первую очередь к этому привела, как ни парадоксально это звучит, именно свобода слова и печати, превратившаяся во вседозволенность и безответственность. Хотелось бы, чтобы был принят соответствующий закон, ограждающий читателей от подобных изданий или хотя бы обязывающий издательства ставить предупреждение о том, что книга не проходила научного рецензирования и за достоверность содержания никто ответственности не несет. Но, увы, надежд на это сейчас у нас нет. Кроме того, учитывая ситуацию в стране в целом, и в образовании в частности, когда из школьной программы убирают предметы, важные для формирования научного мировоззрения, а псевдонаучная литература заполонила все прилавки, такой закон скорее помешает выпуску качественной литературы, чем поможет остановить поток печатного мусора.

Остается уповать на сомнительное правило «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и призывать читателей внимательно знакомиться с каждой книгой, прежде чем купить ее своим детям или себе самим.

Л. А. Панина,
заведующая планетарием КЦ ВС РФ,

Е. Ю. Заславская,
лектор планетария КЦ ВС РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *